【どんな記事が読まれた?】MinimalのJOURNAL(読み物)2023年に特に読まれた記事24選!

2023.12.27 #from Staff

Minimalでは、JOURNALという読み物を毎週更新しています。

2023年の振り返りとして、今年特に読まれた24記事をカテゴリ別にご紹介します!

チョコレートの楽しみ方

チョコレートバナナスムージーのつくり方【調理時間 約5分】

チョコレートに合うお酒7選。スペシャルティチョコレート専門店のプロがおすすめする組み合わせ。

高カカオチョコレートの特徴とは?嬉しい効果や食べ方のポイント 

ワインに合うチョコレート4選。カカオの個性を活かしたスペシャルティチョコレートとワインを楽しむ

 

カカオ・チョコレートについて知る

カカオとコーヒーの違いとは?

冬の風物詩・ホットチョコレート!ココアとは何が違う?

シュトーレン(シュトレン)とは?クリスマスまで毎日楽しめるシュトーレンのようなガトーショコラ

Bean to Bar(ビーントゥバー)とは?ゼロからわかるBean to Bar

カカオパルプって何?3分で詳しくなれる4つのQ&A

カカオ農園はなぜ貧しいままなのか。「インターナショナルチョコレートアワード2019 アジア大会」銀賞受賞で思うこと。

ご褒美にもギフトにも。たっぷりのチョコレートを贅沢にサンドしたチョコレート菓子「チョコレートサンドクッキー」

 

インタビュー・対談

【Minimalと暮らす人 Vol.6】Makuake共同創業者・坊垣佳奈さんの“作る人”への強いリスペクト

【Minimalと暮らす人 Vol.5】ホテルプロデューサー龍崎翔子さんのクリエイティブ術

【Minimalカルチャー対談】新政酒造・佐藤祐輔さん(前編)「最先端をやめたなら、逆に振り切るしかない」

 

ものづくりの想いに触れる

 Minimal、新政酒造への訪問記

【開発ストーリー】前回大好評の「チョコレートティラミス」がアップデートして復活

【開発ストーリー】「チョコレートサンドクッキー」ができるまで

全国の有名シェフから愛されるハーブ園の秘密。「生ガトーショコラ -ミント-」に使用、ニイクラファーム訪問記

【エンジニアリングディレクター朝日将人の頭の中】vol.4「エンジニア出身だからこそのチョコレートづくり」

【Minimal代表・山下貴嗣のそこそこ広く深く】vol.3 嗜好品とは何か

 

Minimalの店舗で楽しむ 

Minimal 麻布台ヒルズ店への行き方・アクセス【最寄りは神谷町駅】

【Minimal The Baking 代々木上原】世界初!?ガトーショコラとペアリングを、“食べ比べ”体験できる、ガトーショコラ専門店

新店「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵」9月16日グランドオープン。 シグニチャーのチョコレートケーキやチョコレートパンなどのメニューをご紹介

【他にはない体験ができるワークショップ】カカオ豆からチョコレートを手作り体験!

 

読んだことがある記事はございましたか?

2024年もたくさんの記事を更新していきます。ご感想や「こんな記事が読みたい!」というご要望も受け付けていますので、ぜひお気軽にご連絡ください!

 

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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