チョコレートに合うお酒7選。スペシャルティチョコレート専門店のプロがおすすめする組み合わせ。

2023.06.02 #from Staff

チョコレートとお酒は風味豊かで深い味わいがあり、組み合わせることでそれぞれの味わいが伸びたり、新たな味わいを生み出すことができます。

特にMinimalのチョコレートは、カカオの特性に合わせて繊細に製法を調整し、最低限の材料であるカカオと砂糖のみでカカオの個性を活かしているため、カカオ由来の多彩なフレーバーを楽しめます。

そんなチョコレートとお酒の相性GOODな組み合わせを、7つご紹介します。
※ご紹介しているお酒は、日本酒とウイスキー以外全てMinimal店頭でご購入いただくことが可能です

 

白ワインと合うチョコレート

合わせた白ワインは「エルブ フォル ブラン2020」。ライムや青リンゴ、ディルの香りがあり、ドライですっきりとした酸味に、広がりのある丸い味わいです。
※富ヶ谷本店・代々木上原店で取り扱い中

・ガトーショコラ ベイクド -FRUITY-
「ガトーショコラ ベイクド」は、噛みごたえのあるしっかりとした食感が特徴の食べ飽きないガトーショコラです。「FRUITY」フレーバーでは、カカオ由来の果実感、甘味を感じていただけます。
白ワインと合わせると、両者のりんごを思わせるような酸味が広がります。風味もより華やかになる組み合わせです。
※代々木上原店のみで販売中


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・板チョコレート「'Arhuaco」
ブドウジャムのような風味の1枚。コロンビアの先住民アルアコ族がつくる希少なカカオ豆のみで造る、シングルオリジンのチョコレートです。
白ワインと合わせると、ワインのもつ果実味とチョコレートの果実味が合わさり、よりフルーティな味わいをお楽しみいただけます。


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赤ワインと合うチョコレート

合わせた赤ワインは「カリニャン サンスフル エチケット ブルー」。レッドカラントや小ぶりな赤い果実味のアロマをもっています。しっかりとした酸にうっすらとタンニンを感じます。
※富ヶ谷本店・代々木上原店で取り扱い中

・チョコレートレアチーズケーキ
まろやかな甘味と心地よい酸味を感じられるオリジナルチョコレートに、ミルキーなクリームチーズとサクサクのクッキーを合わせ、3つの素材のバランスを追求したレアチーズケーキです。
赤ワインと合わせると、まるでベリーソースをかけたチーズケーキのような印象を感じられます。


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クラフトビールと合うチョコレート

合わせたのは、京都醸造さんの「一意専心」。ベルジャン酵母とアメリカンホップで造られたIPAです。シャープで心地よい柑橘香の特徴が、ベルジャン酵母のフルーツ感とバランスよくまとまり、他のIPAにはない味わいです。
※富ヶ谷本店・代々木上原店で取り扱い中

・板チョコレート「FRUITY」
「FRUITY」は、カカオ由来の果実のような酸味を感じることができます。チョコレートとビールが同じ柑橘系の酸味をもつため、お互いの酸味の印象を強めます。


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・板チョコレート「SAVORY」
フローラルで華やかな風味を持つ「SAVORY」と合わせると、ビールのもつ苦味とチョコレートのもつ心地よい渋みが寄り添って、心地よい余韻が長く続きます。


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・ガトーショコラ ベイクド -High Cacao-
ビールの持つ柑橘系の華やかな香りと酸味に、ガトーショコラの持つスパイスな印象とビターな甘さが合わさることで、華やかさと甘さの一体感を感じることができます。
※代々木上原店のみで販売中


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日本酒と合うチョコレート


合わせたのは、秋田の新政酒造さんの「陽乃鳥」。貴醸酒の個性を活かしながら、同時に現代的で爽やかな香味を併せ持ったお酒です。
※代々木上原店のイートインのみでご提供中

・ガトーショコラ ベイクド -High Cacao-
ビターでチョコレートらしい味わいのカカオ豆を使った「ガトーショコラ ベイクド -High Cacao-」。その独自発酵と火入れで生まれるコク深い生地の旨味と、貴醸酒「陽乃鳥」のすっきりした甘みが混ざり合い、お互いの香りがさらに口の中に広がります。


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焼酎と合うチョコレート


合わせたのは、鹿児島県産紅さつま・国産米・白麹で造られた紅芋の本格焼酎「大和桜」です。
※富ヶ谷本店・代々木上原店で取り扱い中

・ガトーショコラ ベイクド -HIGH CACAO-
ビターでチョコレートらしい味わいのカカオ豆を使った「ガトーショコラ ベイクド -High Cacao-」。HighCacaoの持つカカオ由来のスパイシーな印象と焼酎、お互いの味わいが伸びます。


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どぶろくと合うチョコレート

合わせたのは、世界から食通が集まる予約のとれないオーベルジュ「とおの屋 要」がつくる「どぶろく」です。自然の乳酸菌を活かしたナチュラルで柔らかい味わいが特徴で、「菩提酛」(ぼだいもと)と呼ばれるつくりで、鎌倉時代に確立された醸造技術を使ってつくられています。
※代々木上原店のみで販売中

・板チョコレート「'Arhuaco」
果実味が広がり、どぶろくの重さのあとの余韻に、心地よい花の香りが残ります。


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ウイスキーと合うチョコレート



・板チョコレート「NUTTY」
ブレンデッドウイスキーなどと合わせると、樽由来の相性の良い香りが、ナッツのような風味と合わさることでより甘く感じ、深い余韻を感じていただけます。


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いかがでしたか?
ご紹介したお酒はMinimal店頭でお買い求めいただけます。また、店内でペアリングをお楽しみいただくことも可能です。
※日本酒は代々木上原店の店内のみでご提供
※どぶろくは代々木上原店のみでの販売
※ウイスキーのお取り扱いはございません

さらに代々木上原店では、第2・4金曜日に夜10時まで営業する「ヨルミニマル」も行っています。

通常よりも多彩なラインナップのお酒を揃えて、チョコレート×お酒のペアリングをお楽しみいただけますので、ぜひお越しください!


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新しいチョコレートのおいしさ

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カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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