カカオパルプって何?3分で詳しくなれる4つのQ&A

2022.04.21 #Minimal's Story & Report

カカオパルプとはカカオの果肉のこと。カカオパルプとカカオ豆から造るチョコレートとは、色も香りもまったく異なる味わいです。

オンラインストや店頭で販売している「カカオパルプソルベ」は、このカカオパルプ(果肉)を搾った果汁を凍らせてつくった氷菓です。一口食べると、ライチのような爽やかな甘味と涼しげな酸味を感じられます。

今回は、そんな涼を感じるトロピカルな「カカオパルプ」について、Minimalの店頭でお客様からいただいたご質問を基にご紹介していきます。

 ▼カカオポッド
カカオポッド

店頭でのお客様からのよくある質問
3分でわかる、カカオパルプ

Q1 : カカオパルプって何ですか?

A1:カカオの実(カカオポッド)を割ると、小さなカカオ豆が数十粒入っています。その周り付着した白い粘性のある果肉。これが「カカオパルプ」と呼ばれています。カカオパルプは、カカオ豆の発酵に欠かせない成分で、多くの糖分と水分が含まれています。生産地では、栄養補給のために収穫しながら食べたりすることもあるようです。

 カカオパルプ

Q2:カカオパルプはどんな味ですか?

A2:カカオパルプの色は白く、乳酸飲料のような色合いです。
とろっとした口当たりで、トロピカルフルーツのライチのような爽やかな香りと甘酸っぱさが特徴です。
チョコレートはカカオ豆を発酵させた上で焙煎して溶かすなど、多くの工程を経て完成に至ります。カカオパルプはそうした作業を行う前の「カカオそのもの」の純粋な味わいで、チョコレートドリンクとはまったく違う飲み物として楽しめます。

Q3:どんな栄養がありますか?

A3:カカオは「テオブロマ(神々の食べ物)」と呼ばれ、昔から薬として食されてきたほど、栄養価の高い植物です。カカオパルプにもビタミンB1やミネラルなどの栄養が詰まっています。

Q4:なぜ「希少」なのですか?

A4:カカオパルプがカカオの実から採れる分量は数%に過ぎません。また通常は発酵作業に用いられるため、カカオパルプが原産地以外で流通することは少ないのが現状です。 

カカオの果肉「カカオパルプ」
チョコレートとはまったく違う味わいをぜひ。

チョコレートの主原料なのに、チョコレートとはまったく違う味のカカオの果肉。
トロピカルフルーツのライチやネクターのようなすっきりした甘酸っぱさは、暑い日にピッタリです。

オンラインストアでは2つの商品で希少なカカオパルプをお楽しみいただけます。

●カカオレアチーズケーキ
カカオを丸ごと使って表現した、爽やかなレアチーズケーキです。
口溶けのよいホワイトチョコレートと、希少なカカオの果肉「カカオパルプ」のフルーティーな酸味で、爽やかでミルキーなレアチーズケーキに仕上げました。

●カカオを丸ごと楽しむアイス&ソルベ (6個入)
チョコレート専門店がおつくりする、ご褒美アイス2種セットです。
軽やかで豊かな風味のチョコレートアイスクリームと、希少なカカオの果肉を使用したソルベの2種6個セット。

ぜひ暑い日は、「カカオレアチーズケーキ」や「カカオパルプソルベ」で貴重な体験をお楽しみください。

希少なカカオパルプを贅沢に使用
オンラインストアで購入できる関連商品

カカオレアチーズケーキ
カカオを丸ごと楽しむアイス&ソルベ(6個入り)

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カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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