ワインは、ブドウの品種やテロワール(その土地の風土による特徴)、そしてそれを栽培したり醸造したりする“人”によって味わいが変わりますよね。
実はチョコレートもカカオの品種や産地、そしてその素材をどのように活かすか、人が考える製法によって、味わいが変化します。
特にMinimalの板チョコレートの原材料は基本的にカカオと砂糖のみのため、カカオの個性がよりそのまま味わいに影響します。
今回は、そんな共通点を持つワインとチョコレートの、美味しい組み合わせをご紹介します。
チョコレートレアチーズケーキ×赤ワイン
Minimalのチョコレートレアチーズケーキは、まろやかな甘味と心地よいカカオ由来の酸味を感じるチョコレートに、ミルキーなクリームチーズ、サクサクのクッキーを合わせた、三位一体の絶妙なハーモニーを堪能する他にはないチーズケーキです。
渋みが少ないベリー系のワインと合わせると、よりリッチな味わいをお楽しみいただけます。
生ガトーショコラ -PRIME- × 赤ワイン
世界中のカカオ豆の中から厳選した豆を使用し、オリジナルレシピから丁寧に仕立て上げ、上質かつ王道の味わいを実現した生ガトーショコラ。グルテンフリーもご好評いただいています。
フランス産などの、樽の香りがしっかりある赤ワインと合わせると、赤ワインの渋みの角が取れ、チョコレートの甘みとワインの余韻が心地よく広がります。
板チョコレート 'Arhuaco × 白ワイン
コロンビアの先住民アルアコ族がつくる希少なカカオ豆を使った「 'Arhuaco」。
フルーティでフローラルな複雑な風味が特徴のコロンビア産カカオが持つ魅力を存分に引き出し、原材料はカカオ豆と砂糖のみですが、ブドウやリンゴ、白い花のようなキャラクターをはっきりと感じていただけます。
Minimalの板チョコレートの中で最も人気です。
こちらは、モスカート・ダスティ(甘口、発泡ワイン)とあわせてお楽しみください。互いの香りの相性が良く、長い余韻を楽しめます。とっておきの時間のお供にお楽しみください。
生チョコレート ホワイト -ガーナ- × デザートワイン
ガーナ産カカオ豆の搾りたてのフレッシュなカカオバターを使い、ミルキーな口溶けと素材の香り豊かな生チョコレートに仕上げました。クリームや砂糖の甘さを感じた後に、カカオのもつ甘いスパイス感のあるフレーバーへと変わっていく甘さの変化ををお楽しみいただける一品です。
デザートワインのもつ果実感と合わさることで、ヨーグルトレーズンチョコレートのような味わいを感じることができます。
Minimal各店では、チョコレートに相性の良いワインの販売を行なっています。
また代々木上原店では、月に2回、22時まで営業する夜営業 #ヨルミニマル をおこなっており、ワインなどのお酒をお楽しみいただけます。
※ヨルミニマル について詳しくはこちら
ぜひご自宅や店頭で、美味しいワインとチョコレートの組み合わせをお楽しみください。
またMinimalでは、ワイン以外にもビールや焼酎などお酒と相性の良いチョコレートがあります。詳しくは以下の記事をご覧ください。