カカオの香りを活かして深化した、チョコレート菓子。本日6月14日から予約開始します。

2018.06.14 #Products

チョコレート菓子で挑む「新しいチョコレート」の表現 Minimalのチョコレートはカカオ豆本来の香りを表現することにこだわっています。

カカオ豆は産地によって香りが全く異なり、驚くほどに多様で表情豊かです。 Minimalのシグニチャーである板チョコレートは、カカオと砂糖だけでつくられ、世界中の産地から良質なカカオを仕入れて独自の製法で作り上げています。

 

実はMinimalのチョコレートの香りを保ち、膨らませながらチョコレート菓子で表現することは難しい面があります。

カカオを焙煎する熱は、香りを引き出すのに欠かすことが出来ないのですが、他の料理と同じで、素材の状態に応じて熱が弱すぎても強すぎても香りを失ってしまいます。

シンプルなMinimalのチョコレートだからこそ、熱の管理は繊細で、菓子にする際の熱が香りに非常に強く影響しますし、もちろん他の材料から香りの影響も強く受けることになります。

 

そのためカカオを活かした菓子の開発は、「チョコレートを新しくする」を掲げる私たちにとっては大きな挑戦と言えます。

板チョコレートを食べた際に感じるその豊かなカカオの表情を、馴染み深いチョコレート菓子で表現すべく、第1弾として17年6月に発表した初の焼き菓子の「ベイクドチョコレート」。

慣れ親しんだガーナ産チョコレートを使って、シンプルにカカオのベーシックで奥深い味わいを表現しました。 その知見・経験から、第2弾となる今年はさらにカカオの表現力を深化させました。

 

華やかでさわやかな、夏に食べたい「ガトーショコラ」 

一口食べると濃厚なチョコレートと同時に、カカオ由来の柑橘系のさわやかな果実感と白い花のような華やかな香りが口いっぱいに広がります。

原材料は「カカオ豆、砂糖、卵」のみ。小麦粉も、その他香料も一切使用しないシンプルでミニマルな材料構成です。カカオ豆のポテンシャルを最大限に発揮しながら、ガトーショコラとしての完成度を高めるために豆の粒度や豆の焙煎温度を細かく調整して、豊かで複雑な風味に仕上げました。

 

丁寧にカカオ豆から造ったチョコレートを贅沢に使う事で食べごたえは十分にありながらも、Minimalのチョコレートの特徴である軽い口当たりとすっきりと心地よい余韻を感じる事ができます。

こうして完成したガトーショコラは夏に楽しめる、さわやかで華やかな香り、軽い口当たりとすっきりとした余韻、そしてガトーショコラらしい食べごたえを兼ね備えています。 新しいガトーショコラをお楽しみください。

 

ブランデーケーキのように香る、新定番「チョコレートカステラ」

チョコレートカステラは、カステラの、老若男女がだれもが好きで安心する定番の味に、心地よくMinimalらしいカカオの香りを加えることをテーマにしました。

華やかで白ワインのような香りと、良質なカカオバターの甘味があるカカオ豆をセレクトしました。 カカオ豆がもつ白ワインのような醸造感が、カステラを焼き上げることでブランデーケーキのような香りになって広がります。

 

さらにハチミツやみりんを使用することで、カカオバターの甘味と相まって黒糖のようなコクが生まれます。 底にチョコレートとザラメをあしらい、食感の違いはもちろん、焼かないチョコレートが持つフレッシュな白ブドウのような風味がしっかりと表現されています。

カステラらしい定番の風味に、ブランデーケーキのような香り、黒糖のようなコク、そして白ブドウのようなフレッシュな香りとザラメを加え、一度で二度も三度も楽しめる新しいチョコレートカステラに仕上げました。ぜひお楽しみください。

 

カカオ豆の違いを食べ比べる「チョコレートクッキー」

チョコレートを挟んだシンプルなクッキー2種類と、カカオニブを練り込んだメレンゲ1種の、3種類のクッキーセット。 産地によって異なるカカオ豆の香りに応じて、クッキー生地の材料を変えて、香りと調和し強化させました。

カカオとチョコレートのキャラクターがより引き立ち、食べ比べを楽しめるセットになっています。

 

➀ナッツ感を楽しむ「NUTTYクッキー」

クッキー生地に使用したアーモンドパウダーと、チョコレート「NUTTY」の風味が合わさって、心地よいナッツ感が強調されます。親しみやすく食べやすいチョコレートクッキーに仕上がりました。

 

➁酸味とスパイス感を感じる「FRUITYクッキー」

チョコレート「FRUITY」の持つカカオ豆由来の酸味と、クッキー生地に使用したヘーゼルナッツパウダーの香気が、カカオ豆のスパイス感を引き立てます。一口でわかる今までにないチョコレートクッキーに仕上げました。

 

③サクサクした食感とカカオ豆の酸味が香る人気の「ニブメレンゲ」

カカオニブを贅沢に練り込んだメレンゲ。カカオ由来のフルーティーな酸味がメレンゲの香ばしい甘味の中でアクセントになっています。メレンゲとニブの2つのサクサク感がクセになります。

 

今夏は数量限定の予約販売を予定

今回新たに発表する商品は、「ガトーショコラ」と「チョコレート焼き菓子セット (チョコレートカステラ&チョコレートクッキー)」です。 小さな工房で生産量が限られるため、7月8月はご予約制で、日付を限定した配送のみとさせていただきます。

 

□新発売商品

ガトーショコラ/¥2,700(税込)

チョコレート焼き菓子セット /¥3,780(税込)

□ご予約・お受け取り日

予約開始日:6月14日

お受け取り日:①7 月 1-3 日(6/23 予約分まで)        

                         ②7 月 8-10 日(6/30 予約分まで)        

                         ③7 月 15-17 日(7/7 予約分まで)        

                         ④8 月 5-7 日(7/28 予約分まで)        

                         ⑤8 月 19-21 日(8/11 予約分まで) 

 

商品詳細

□ガトーショコラ

・サイズ:約 20×5cm 

・原材料:卵・砂糖・カカオ豆 

・解凍方法:お召し上がりの前に冷蔵庫で解凍をして下さい。1-2 時間ほどで解凍されます。 

・賞味期限:製造から冷凍保管で 14 日間、解凍後は冷蔵保管で 3 日間(お届けは冷凍配送いたします)

 

□チョコレート焼き菓子セット

・サイズ/容量

[NUTTY クッキー、FRUITY クッキー、ニブメレンゲ] 各 40g

[チョコレートカステラ]約 18×7cm 

・原材料

[NUTTY クッキー]アーモンドパウダー、砂糖、卵白、カカオ

[FRUITY クッキー]ヘーゼルナッツパウダー、砂糖、卵白、カカオ

[ニブメレンゲ]砂糖、カカオニブ、粉末アーモンド、卵白

[チョコレートカステラ]卵、砂糖、小麦粉、カカオ、ハチミツ、みりん、ザラメ、水飴、米油、水

・賞味期限:製造から常温保管で 2 週間(お届けは冷蔵配送いたします)

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate