Minimalが創業10年目にして満を持して手がける、ボンボンショコラ。
その開発秘話を、開発担当の吉田が語ります。
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板チョコレートの世界観を、ボンボンショコラに
吉田
今回、ボンボンショコラは、「シングルオリジン(単一産地)の食べ比べ」というコンセプトで開発をしました。
ボンボンショコラ1粒に対して、カカオは1種類。一口で風味の違いが明確にわかることで、食べ比べを楽しめる8種セットです。
これは、Minimalの「板チョコレート」の世界観をいかにボンボンショコラにできるか、という挑戦でもありました。
Minimalの板チョコレートはカカオと砂糖だけで造られ、カカオ本来の個性がはっきり際立っている特徴があります。ボンボンショコラも、それぞれの個性をきちんと味わえることを最重視しました。
製法も極力シンプルにとどめ、各粒ごとの微細なレシピ調整はしていますが、ほとんど変わらない素材と製法により、「カカオの違いだけでこんなに味わいが違う」ことを楽しめると思います。
ボンボンショコラが、板チョコレートよりも風味の違いがわかりやすい理由
吉田
今回、商品開発しながら気がついたのは、ボンボンショコラにすることでカカオの味の違いはよりわかりやすくなるということでした。
これは内側のガナッシュの口溶けが早いため、口の中で風味が到達するスピードが早いことや、洋酒を入れたことで香りが持ち上がりやすくなる特性のためと考えています。
ボンボンショコラは、クリーミーでなめらかな食感が特徴で、外側のコーティングと中身のフィリングが絶妙に調和し、フレーバーが広がるのもユニークな特色かもしれません
板チョコレートよりも1個当たりの大きさは小粒ですが、これだけの濃厚な香りがあることで、十分に満足感は得られると思います。
1箱8粒で“板チョコレートの8枚セット”のような満足感を
吉田
Minimalの板チョコレートを召し上がったことのある方には、ぜひColombia('Arhuaco)など、板チョコレートのラインナップの風味がいかにそのまま表現されているかを楽しんでいただきたいと思っています。
個人的に面白いと思うのが、「Mexico 70%」や「Brazil 70%」です。いろいろな風味が複雑に絡まり合い、「これぞMinimal」という完成度になっていると思います。「カカオの違いだけでこんなにフルーツなんだ!」といった新しい体験をぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。
小さく切り分けて召し上がっても風味の違いがしっかりとわかるので、たとえばお二人でもワイワイと楽しめるような商品を目指しました。
「1箱8粒で、板チョコレートの8枚セットのような満足感」をぜひご体感ください。
8種のフレーバー解説
Tanzania 64% りんごのような酸味
りんごの果実のようなまろやかな酸味が特徴です。タンザニア産カカオ特有の果実味にチョコレート感がバランスよく合わさり、重層的で濃密なフレーバーに仕上げました。
Madagascar 59% 赤いベリーのような酸味
赤いベリーのようなフレッシュな酸味と、紫の花のような華やかな余韻が特徴です。酸味はキュッと口が締まるようなエッジの効いたアクセントがあります。
Peru 70% ブルーベリーのような酸味
ブルーベリーのような爽やかな酸味が特徴です。もともとベリー系、りんご、花などの複雑なキャラクターを持つ銘柄ですが、洋酒を加えることでフレッシュフルーツ(ブルーベリーのような香り)が優位に立ち上がりました。カカオ本来のフレーバーを際立たせるため、浅煎り・細挽で仕上げています。
Colombia('Arhuaco) 65% ぶどうジャムのような酸味
コロンビアの先住民(アルアコ族)が栽培する希少なカカオです。ぶどうのようなフルーティ感と、白い花のような甘い香りのフローラル感が相まって、ぶどうジャムのような味わいを感じられます。
Mexico 70% 多彩な魅惑のフレーバー
稀少品種である「ホワイトカカオ」は、カシューナッツ、洋梨、胡椒、白い花など複雑なキャラクターが移ろうような魅惑の味わいを持っています。
Brazil 70% SAVORYのフレーバー
薬草酒のようなボタニカル感や、紅茶の茶葉のような余韻が特徴です。「SAVORY」シリーズ特有の野趣あふれる爽やかで草っぽい香りと、どこまでも長く続く余韻を楽しめます。
Ghana 70% チョコレート王道のフレーバー
チョコレートの王道の味わいを体現する苦味と甘味が特徴です。「NUTTY」シリーズの馴染み深いチョコレートらしいボディ感と、ほのかな甘いスパイスの余韻を楽しめます。
Malaysia 21%(Cacao Butter) キャラメルのようなフレーバー
カカオバターで造るホワイトチョコレートに甘さをしっかり持たせ、キャラメルのような香ばしくスウィートな味わいに仕上げました。
初めてのBean to Bar、カカオの世界の入口として
吉田
驚くほど産地による味わいの違いがわかりやすいボンボンショコラは、Bean to Barが初めての方にもとてもおすすめです。
「カカオの違いって自分にはわからなそう」
「カカオを活かしたチョコレートをギフトに贈りたいけど、板チョコレートだとすこし物足りないかも」
そんな方にぜひ手に取っていただきたい一品です。
老若男女、相手を選ばないギフトに、専門店のチョコレートご購入の第一歩に、ぜひお楽しみいただければとても嬉しいです。
▼販売情報
【価格】3,980円(税込)
【販売店舗】オンラインストア、Minimal全店舗
※本品はアルコールを使用しております