Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店では、「Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.5」を2025年4月1日(火)から2025年6月30日(月)までの期間限定で提供いたします。
※ご予約ページ: https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
(2025年3月1日午前10時よりご予約受付スタート予定)
苺大福やあんみつ、海苔や白みそなど、和のエッセンスを融合したチョコレートアフタヌーンティー
全てのメニューにチョコレートやカカオを用いた、Minimalならではのチョコレートアフタヌーンティーは、季節ごとにテーマや内容を変えてご提供しています。
2025年4月〜6月は、春から初夏にかけての心地良い新緑の季節にぴったりな、和をテーマとしたチョコレートアフタヌーンティーが登場です。
あんこや甘納豆に海苔や味噌、さらに国産果実も用いることで、和のエッセンスをふんだんにとりいいれたチョコレートスイーツとセイボリーをご用意しました。
全11種のスイーツとセイボリー
・カカオパルプとチョコレート羊羹のあんみつ
白玉や寒天、杏を使ったあんみつに、タンザニア産カカオ豆を使ったフルーティなチョコレートを用いた軽やかな羊羹と、さらにカカオの果肉"カカオパルプ”のジュレをあわせました。
カカオの果肉やチョコレートのフルーティーさがあることで、フルーツあんみつのようにお楽しみいただけます。とろりとした黒蜜をかけてお召し上がりください。
・6種のチョコレート食べ比べ
(NUTTY、FRUITY、SAVORY、HIGH CACAO、CLASSIC、'Arhuaco)
スイーツやセイボリーに使っているチョコレートを、単体でもお楽しみいただけるプレートです。Bean to Bar製法を採用しているMinimaⅼならでは、実際にスイーツに使っているチョコレートを食べ比べられる他ではない一皿です。
チョコレートの原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現しています。産地によって異なるチョコレートの味わいや、スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいの違いなど、さまざまに食べ比べてお楽しみください。
上段:和菓子とチョコレートの融合
・苺とチョコレートの大福
華やかなフレーバーのチョコレート「'Arhuaco(アルアコ)」をあわせたあんこに、少しのチョコレートクリーム、そして茨城県風早いちご園の甘酸っぱく香りもしっかり感じる特別なとちおとめをあわせました。
※苺は時期により変更がある場合がございます。
・抹茶のチョコレートティラミス
抹茶シロップをたっぷり染み込ませたジェノワーズに、ガーナ産カカオ豆から搾ったホワイトチョコレートと抹茶を用いたなめらかなマスカルポーネクリームを2層に重ねました。トップには「'Arhuaco」チョコレートをのせることで、抹茶とホワイトチョコレートのまろやかさに、さらに味わいと食感の変化をもたらします。
・あんこのファッジブラウニー
キャラメルのような食感の"ファッジ”ブラウニーに、あんこをあわせました。
粒あんと優しい甘さの和三盆を用いて、そこに相性の良いガーナ産のビターなチョコレートを合わせた和洋折衷な味わいに仕上げています。
中段:和素材と国産果実を楽しむスイーツ
・ガトーショコラ ソフト -5種の甘納豆-
5種類の甘納豆を混ぜ込んだ生地に、甘納豆に合う優しい風味に仕上げたガナッシュを入れ込み、しっとりとした食感に焼き上げました。上部のバター香るさくっとしたクランブルが、食感と味わいのアクセントを生み出し、甘納豆とチョコレートを引き立てます。ガトーショコラに甘納豆という和の食材を取り入れることで表現できる、柔らかで優しい味わいです。
・甘夏みかんの生ガトーショコラ
和歌山県「善兵衛農園」で丁寧に育てられた、ジューシーな甘夏をたっぷり使用したなめらかな食感の生ガトーショコラです。トップに添えた、優しい甘さですっと溶ける口溶けのイタリアンメレンゲと合わせて、春ならではの軽やかな柑橘スイーツをぜひお楽しみください。
・レモンのチョコレートタルト
甘夏と同様、和歌山県「善兵衛農園」のレモンを使用したチョコレートタルトです。甘夏と食べ比べながら、爽やかなレモンの酸味とナッツのようにコクのあるチョコレートの味わいをお楽しみください。
下段:和素材を用いたセイボリー
・春菊のカカオニブシュウマイ by O2
モダン中国料理界のパイオニアとも言われる名店で修行し独立、清澄白河でワインと合わせてモダンで独創的な中華を提供する人気店「O2(オーツー)」が特別に開発したシュウマイです。
蝦夷鹿のひき肉に春菊、そしてトリニダード・トバゴ産のカカオニブをあわせた、余韻にカカオと春菊が優しく香るシュウマイです。
・初摘み海苔と豆腐のカカオニブサラダ
1937年創業、海の栄養が豊富な収穫1回目の海苔にこだわる「ぬま田海苔」の「初摘み海苔のうまみフレーク」を使ったサラダです。海苔の旨味と風味に香ばしくコリコリとした食感のカカオニブが加わり、くせになる味わいです。
・白みそとチーズのカカオニブトースト
白みそに、カカオ由来のフローラルなフレーバーを感じる「SAVORY」チョコレートをあわせ、トーストに塗って焼きました。さらに香ばしいカカオニブと「CHEESE STAND」のナチュラルチーズをトッピングすることで、甘じょっぱさと味噌とカカオの発酵感を感じることができます。
▼セットドリンク(ノンアルコール)
・紅茶「ダージリン シーヨック茶園DJ-83 2024年セカンドフラッシュ」(Uf-fu)
心より美味しいと感じたものだけを厳選し、産地から直接輸入する「Uf-fu(ウーフ)」よりダージリンの紅茶をご用意しました。フルーティ且つフローラルな香りと、凝縮された味わいは、一口飲むごとにその味わいが体中に深く染み渡っていくような感覚になります。
※上記のほか、セットドリンクは緑茶や、スペシャルティコーヒーもお選びいただけます。
※追加料金でアルコールをお楽しみいただくことも可能です
■Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.05
【提供期間】2025年4月1日(火)~2025年6月30日(月)予定
【価格】7,900円(税込)
※ティー、もしくはコーヒー付き。アルコールは別途料金。
※写真は2名分
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
【予約ページ】https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
(2025年3月1日午前10時よりご予約受付スタート予定)