【開発ストーリー】「定番フレーバーをリッチな限定アレンジで」CHOCOLATE ADDICT CLUB 9月「板チョコレート3種セット -CAC Limited-」

2023.08.15 #Minimal's Story & Report

「CHOCOLATE ADDICT CLUB」9月お届け予定の「板チョコレート3種セット -CAC Limited-」について、商品開発担当の朝日が語ります。

Minimalの定番3フレーバーを、限定アレンジで

朝日
今回は、Minimalの板チョコレートの定番フレーバーのうちの3つを、豪華に楽しんでいただく3枚をご用意しました。

カカオ豆には産地や品種ごとに独特のフレーバーがあり、Minimalではわかりやすい3分類として、ナッツのようなコク深い味わいの「NUTTY」、フルーツ感が驚きの「FRUITY」、フローラルな清涼感の「SAVORY」とわけています。

通常は、カカオ豆と砂糖のみでそれぞれのフレーバーを表現する"ダークチョコレート"としてお届けしています。

しかしお菓子としてのチョコレートには、ミルクを足したものやビスケットがついたもの、クランチやフルーツが入ったものなど、様々な表現方法があります。

そこで今回は、普段は行わないCHOCOLATE ADDICT CLUB限定で特別アレンジを施してお届けします。

ビスケット生地を添えたNUTTY

朝日
ガーナ産カカオ豆を深煎りにすることで、ナッツの香りを強く出しています。

チョコレートには「トンカ豆」という杏仁豆腐やバニラのような甘い香りがするスパイスをわずかに含ませました。

また、少し塩味のある粗挽きのトウモロコシの粉を使ったビスケットを合わせています。

これは実はチョコレートの原型とも言える、古代に不老長寿を願って飲まれていた"ショコラトル"※をモチーフにしています。
※詳しくは付属のリーフレットでご紹介予定

食べ応えと満足感がありながら、「チョコレートビスケット」のお菓子としても楽しみやすい一枚です。

バニラで香り付けしたFRUITY 

インド産カカオ豆とブラジル産カカオ豆をブレンドして、多種多彩なフルーティさを感じられる一枚に仕上げました。

具体的には、ブルーベリーとりんごの香りから、梅ジャムのような風味の移り変わりを楽しめます。

このフルーティなフレーバーを引き立てるため、Minimalならではの知見を活かした面白い工夫として、砕いてすりつぶしたカカオにカカオバニラの香り付けを行っています。

長年カカオからチョコレートをつくり、細やかな風味に向き合い続けている中で様々な気づきがありました。

その中の一つで、スパイスの一種であるバニラのような風味が、カカオが持つ香りを届ける助けになると学びました。

例えば肉料理にスパイスを使うのも、相乗効果によって複雑な味わいを楽しむ目的があります(肉のネガティブを殺すためという時もありますが)。

今回のバニラも、持続時間によって強度が変化していくところでカカオのフルーティな風味とバニラが現れ、いろいろ表情が見えます。

個人的な感覚では、バニラによって「香りの助走」をつけてあげるイメージです。

一般的には甘さの強度を高めるイメージが強いバニラですが、チョコレートと合わせると、不思議なことにフルーティーな果実味を際立たせてくれます。

見た目がシンプルな無垢なので一見地味ですが、香りの変化を楽しむという点では非常に面白い一枚に仕上がっていると思います。

香料も使っていないのに、素材だけで「フルーツのようなチョコレート」という可能性を感じてもらえたら嬉しいです。

ミントの香り付けに、ドライフルーツを添えたSAVORY

通常販売している「SAVORY」では、植物や花のような香りをカカオ豆で表現しています。

今回は"フローラルグリーン"と呼ばれるような風味の天然ミントを煮出して香り付けし、ホワイトチョコレートに仕上げました。
さらに、Minimalで設定しているカカオの「フレーバーホイール」のサブカテゴリを踏襲する形で、7種のドライフルーツ(いちじく、パイナップル、レーズン、クランベリー、いちご、りんご、オレンジ)を散らしています。

香り付けに使った天然ミントは、西東京市のハーブ農園「ニイクラファーム」さんの品種を取り寄せました。
香料で香り付けされることも多いミントを、天然素材だけで風味づくりをしているのは珍しいかもしれません。

ぜひカカオの清涼感と、天然ミントの爽やかさ、ドライフルーツとのマリアージュをお楽しみください。

国際品評会・金賞受賞を記念して

Minimalでは国際品評会(International Chocolate Awards)で8年連続83賞受賞しています。
今年のアジア-パシフィック大会ではなんとアジア1位、金賞5つを含む全10賞を受賞することができました。今回のCHOCOLATE ADDICT CLUBでは、これまで蓄積した技術を存分に活かして国際品評会のカテゴリに準拠する形で板チョコレートを開発しました。ぜひ審査会の様子も身近に感じていただければと思います。


受賞の詳細

 

「CHOCOLATE ADDICT CLUB」
【価格】3,980円(税込) 

お申し込みはこちら

 

※他のスイーツの開発ストーリーはこちら

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引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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