Minimal創業当初から販売しており、シグニチャーである板チョコレート6種を、リニューアルいたします。
Minimalの板チョコレートの原材料はカカオと砂糖のみです。カカオ豆の産地やカカオの個性を活かす製法によって、果実やナッツのような様々なフレーバーを表現しています。定番フレーバー6種は、その年に収穫したカカオ豆の個性に合わせて毎年リニューアルしています。今年ならではの味わいをぜひお楽しみください。
1年で開発するレシピは3,000以上。毎年更新し続けるMinimalのチョコレート造り
Minimalはカカオ豆の仕入れからチョコレートになるまでの全工程を自社でおこなっています。カカオ豆は農作物で天候などの諸条件によって毎年状態が変わります。その状態は一つとして同じではありません。そのため毎年カカオ豆に合わせて3,000以上のレシピを試作します。
原材料はカカオと砂糖のみ、一般に使用されることが多い全粉乳や香料は使用せず、最小限の材料で素材の味わいを引き出しています。焙煎温度や時間、砕き方や調合、練り方などを細密に調整をかけながら、毎年技術を更新して、Minimalでしかお届け出来ないフレーバーをお造りしています。
旬やうつろいにあわせて味わいを調整した、リニューアル後のカカオ産地とフレーバー
NUTTY
製法・味わい
個性の異なる3種類のカカオ豆(ハイチ・フィリピン・ガーナ)をブレンドすることで、チョコレートらしい馴染みやすさと複雑な味わいのバランスを表現しました。親しみやすいナッツ感とチョコレートらしさのバランスがとれた味わいと、カカオの個性が組み合わさることで生まれる複雑な余韻をお楽しみください。
ペアリング
コーヒーと合わせてお楽しみください。スッキリと香ばしくローストされたアーモンドのような風味、余韻が感じられます。
FRUITY
製法・味わい
低温焙煎の浅煎りで仕上げることで、タイ産のカカオ豆がもつ果実味と花のような甘い香りを引き出し、トロピカルフルーツのような風味を表現しました。カカオが果実であることを実感する、フルーティな味わいをぜひご堪能いただけます。
ペアリング
セイロンティーの1つ、ウバと合わせてお楽しみください。トロピカルフルーツの風味が少し色のついたベリーのような風味へと変化します。
SAVORY
製法・味わい
個性の強いブラジルとインドネシア産のカカオ豆のフローラルな香りに着目し、その良さを存分に引き出しました。薬草酒のような風味や、よもぎ餅のような特徴的な味わいをお楽しみください。
ペアリング
しっかり目に淹れたジャスミンティーと合わせてお楽しみください。植物由来の華やかな香りが何層も重なり、贅沢な余韻が感じられます。
HIGH CACAO
製法・味わい
カカオ濃度86%で定番ラインナップの中では最も濃度の高いチョコレートです。高濃度なのに食べやすい、カカオの心地よい苦味を感じられる1枚です。ハイカカオのチョコレートらしい満足感や芳ばしいキャラクターを表現するために深煎りで焙煎しながら、焦げ感を出さないよう丁寧に焙煎度合いを調整することで、カカオの心地よい苦みと食べやすさのバランスが整った1枚に仕上げました。
ペアリング
甘いスパイスの利いたチャイを合わせてお楽しみください。ビターチョコレートと相性の良い香味が加わり、より豊かな風味が楽しめます。
CLASSIC
製法・味わい
ガーナ産カカオ豆とフィリピン産カカオ豆をブレンドし、カカオ豆の焙煎を抑えることでスイートチョコレートらしい満足感ある甘味を表現しました。Bean to Barが初めての方にもおすすめの、親しみやすい味わいのチョコレートです。
ペアリング
温かい麦茶やほうじ茶と合わせてお楽しみください。
ナッツのような香りが明確になり、またその甘い余韻を感じることができます。
‘Arhuaco
製法・味わい
コロンビア北部、アルアコ族がつくるローカルカカオを使ったMinimalのシグニチャーとも言えるチョコレートです。複雑な酸とフローラルを出すために、挽き目を細部まで調整し中粗挽きに整えています。
ペアリング
オレンジワインを合わせてお楽しみください。
互いの果実味が強調されて爽やかな味わいが生まれ、また、チョコレートらしい余韻が感じられます。
※各種リニューアルのタイミングについては、店舗・オンラインストアで異なりますので、ご注文ください