【開発ストーリー】見た目を裏切る軽やかな「ガトーショコラ ソフト -ブラッドオレンジ-」

2024.04.18 #Minimal's Story & Report

2024年春の限定商品「ガトーショコラ ソフト -ブラッドオレンジ-」の開発秘話を、開発担当の片岡が語ります。



国産ブラッドオレンジをお酒に漬けて深みある味わいに

片岡
春の爽やかな気分にふさわしいフルーツということで、一般的にはイタリアやスペインなどの原産が多く、温暖な地中海のイメージがある果汁が多いブラッドオレンジを選びました。

ブラッドオレンジは日本でも栽培されていますので、今回は愛媛県産の爽やかな甘味とビターさが特徴のものを取り寄せ、皮ごと刻んでお酒(コアントローとウイスキー)に漬け、ガトーショコラのトップと生地の中に入れています。

コアントローというのはオレンジのリキュールです。ブラッドオレンジの風味に寄り添わせた上で、心地よい渋味と深みを添えるためにウイスキーも加えて半月以上漬けました。

見た目ではわりとダークな重たい印象を持たれるかもしれませんが、食べてみると生地の食感は軽やかで、全体としての味わいも爽やかに仕上げています。そのギャップを楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

カカオ産地は3ヶ国、3種類のチョコレートパーツ

片岡
チョコレートは3種を入れ込みました。
ガトーショコラ生地には、フィリピン産シングルオリジンのココアパウダーを使っています。生地の味わいを軽やかに造りたかったので、味わいも重たくなりすぎないココアを選びました。


生地の中と上部には、ヘーゼルナッツをあわせた自家製プラリネを用いており、プラリネにはハイチ産ホワイトチョコレートをキャラメリゼして使っています。味わいが単調にならないようにアクセントとして入れています。



そしてトップには「NUTTY-BITTER」というハイチ・フィリピン・ガーナ産カカオ豆をブレンドしたチョコレートを使用しています。テンパリングしたまま追油せず、パリッとした食感に仕上げました。


NUTTY-BITTERはナッツのようなコク深い味わいと心地よいビターさを出したものです。
ブラッドオレンジとつながりのある風味にしたかったので、渋味や苦味という共通点から選びました。オレンジとナッツはとても相性がよいと思っています。

パウンドケーキのような、しっとり食感

片岡
生地は中だね製法で、パウンドケーキのようなしっとりとした食感に仕上げました。
代々木上原店限定で通常販売している「ガトーショコラ ソフト」シリーズよりも比較的軽やかで、社内試食会では「もっちり」食感という声も聞かれました。


今回は、ブラッドオレンジをアルコールに漬け込んでいるので、リッチな余韻を楽しめると思います。

代々木上原店と麻布台ヒルズ店のみでの販売になりますので、お出かけの際に春の陽気を楽しみながら、ぜひ国産ブラッドオレンジ×プラリネ×チョコレートで“見た目を裏切る爽やかな風味”をお召し上がりください。

商品情報
「ガトーショコラ ソフト -ブラッドオレンジ-」
価格:3,650円(税込)
販売チャネル:代々木上原店・麻布台ヒルズ店

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