2024年春の限定商品「ガトーショコラ ソフト -ブラッドオレンジ-」の開発秘話を、開発担当の片岡が語ります。
国産ブラッドオレンジをお酒に漬けて深みある味わいに
片岡
春の爽やかな気分にふさわしいフルーツということで、一般的にはイタリアやスペインなどの原産が多く、温暖な地中海のイメージがある果汁が多いブラッドオレンジを選びました。
ブラッドオレンジは日本でも栽培されていますので、今回は愛媛県産の爽やかな甘味とビターさが特徴のものを取り寄せ、皮ごと刻んでお酒(コアントローとウイスキー)に漬け、ガトーショコラのトップと生地の中に入れています。
コアントローというのはオレンジのリキュールです。ブラッドオレンジの風味に寄り添わせた上で、心地よい渋味と深みを添えるためにウイスキーも加えて半月以上漬けました。
見た目ではわりとダークな重たい印象を持たれるかもしれませんが、食べてみると生地の食感は軽やかで、全体としての味わいも爽やかに仕上げています。そのギャップを楽しんでいただけたら嬉しいです。
カカオ産地は3ヶ国、3種類のチョコレートパーツ
片岡
チョコレートは3種を入れ込みました。
ガトーショコラ生地には、フィリピン産シングルオリジンのココアパウダーを使っています。生地の味わいを軽やかに造りたかったので、味わいも重たくなりすぎないココアを選びました。
生地の中と上部には、ヘーゼルナッツをあわせた自家製プラリネを用いており、プラリネにはハイチ産ホワイトチョコレートをキャラメリゼして使っています。味わいが単調にならないようにアクセントとして入れています。
そしてトップには「NUTTY-BITTER」というハイチ・フィリピン・ガーナ産カカオ豆をブレンドしたチョコレートを使用しています。テンパリングしたまま追油せず、パリッとした食感に仕上げました。
NUTTY-BITTERはナッツのようなコク深い味わいと心地よいビターさを出したものです。
ブラッドオレンジとつながりのある風味にしたかったので、渋味や苦味という共通点から選びました。オレンジとナッツはとても相性がよいと思っています。
パウンドケーキのような、しっとり食感
片岡
生地は中だね製法で、パウンドケーキのようなしっとりとした食感に仕上げました。
代々木上原店限定で通常販売している「ガトーショコラ ソフト」シリーズよりも比較的軽やかで、社内試食会では「もっちり」食感という声も聞かれました。
今回は、ブラッドオレンジをアルコールに漬け込んでいるので、リッチな余韻を楽しめると思います。
代々木上原店と麻布台ヒルズ店のみでの販売になりますので、お出かけの際に春の陽気を楽しみながら、ぜひ国産ブラッドオレンジ×プラリネ×チョコレートで“見た目を裏切る爽やかな風味”をお召し上がりください。
商品情報
「ガトーショコラ ソフト -ブラッドオレンジ-」
価格:3,650円(税込)
販売チャネル:代々木上原店・麻布台ヒルズ店