【開発ストーリー】本当にガトーショコラ!?レモンケーキのような「ガトーショコラ ソフト -レモン-」

2023.07.28 #Minimal's Story & Report

今夏の季節限定・店舗限定の「ガトーショコラ ソフト -レモン-」開発秘話を、商品開発担当の片岡が語ります。

レモンケーキ「ウィークエンド・シトロン」のように

今年のシーズナルのガトーショコラは、ちょっと意外な仕上がりだと思います。
これだけ暑い日が続くと、チョコレートが重たいなと感じられるかもしれませんので、レモンを全面的に使いながら爽やかに食べやすいガトーショコラを考えました。

イメージしたのは、フランス生まれのケーキ「ウィークエンド・シトロン(レモン風味のケーキ)」です。このレモンケーキを、チョコレートを使ってMinimal流にアレンジしようと思いました。

今回、ホワイトチョコレートを使っているのですが、ホワイトチョコレートとレモンはとても相性がよいです。

レモンの酸味とホワイトチョコレートのミルク感がそれぞれ、ミルクの甘味によってレモンの酸味を穏やかにし、レモンの酸味によってミルクの濃厚で重たい感じがキレがよくなる、というように両方が働きかけてくれます。

ていねいにつくられた、雑味のない国産レモン「べっぴんレモン」を丸ごと使う

ジューシーで香り高いレモンをつくり、有名店のシェフたちにも愛される大分県の「農園きや」さんの「べっぴんレモン」を取り寄せて使っています。

有機肥料で栽培を行い、害虫は手作業で取るなど、とてもていねいな手仕事で育てられたレモンのため、安心して果皮まで使えることもあり、今回は「レモン丸ごと」にチャレンジしました。

レモンをコンフィに仕上げ、生地の中に入れ込んでいますので、果皮の食感や果肉感をしっかり楽しめると思います。

また、上がけしているグラサージュにもレモンコンフィを使い、さらにレモンの果汁も絞っています。

ジューシーで香り高い「べっぴんレモン」の味わいを存分に楽しんでください。

ガーナ産ホワイトチョコレートのスパイス感

今回チョコレートに使用したのは、ガーナ産ホワイトチョコレートです。
ヴァニラのような甘いスパイス感が特徴で、中央部のガナッシュにしています。軽やかな余韻が持ち味で、夏場でもスッキリ食べやすいです。

ガナッシュ、実は全体の3分の1以上のボリュームを占めているのですが、レモンをふんだんに使っているため、量に対して「チョコレート」という印象は強くはないと思います。
レモンの味わいを主役にしながらチョコレートがその素材をひきたてる表現は、Minimalが培ってきた方法でもあり、今回は全面にレモンを使っているので、特に挑戦的と言えると思います。
夏場にふさわしいチョコレートの表現として、ぜひ「レモンの風味の奥にチョコレートがいる」という意外性を楽しんでいただけたら嬉しいです。

常温でも、冷たくしても

ガトーショコラは、少し冷たい方がスッキリと召し上がれるかと思います。
最初は冷蔵庫から出して、爽やかなレモンの酸味と甘味を楽しみ、常温になるにつれて口の中で生地のバターが溶けていくので、濃厚な風味の満足感を楽しんでいただけます。
ぜひ今年の夏を、爽やかなレモンとともにお楽しみください。


「ガトーショコラ ソフト -レモン-」
【価格】3,650円(税込)
【販売店舗】代々木上原店
【販売期間】2023年7月25日(火)~2023年8月31日(木)頃

※同じく2023年夏の期間限定「生ガトーショコラ -ミント-」の開発秘話はこちら

 

#Minimal's Story & Report

← Previous
【Minimal代表・山下のそこそこ広く深く】vol.4 僕は水墨画を描き•••
Next →
【新店・祖師ヶ谷大蔵店ができるまで】(前編)建築家・坂田裕貴さん×Mini•••