Minimal スタッフインタビュー ~販売 冨永~

2023.07.03 #from Staff

Minimalで働き始めて3年となる富ヶ谷本店の販売スタッフ冨永に、Minimalで働くやりがいや楽しさについて話を聞きました。

Minimalの第一印象は「楽しそうに働く人たち」

冨永
スタッフの人たちが楽しそうに働いている姿を見たり、お客さんにチョコレートについて熱心に話しているのを見て「楽しそうだな」と思ったのがMinimalに応募したきっかけでした。

前職ではパティスリーでお菓子を作っていました。

お菓子を作るのは今も大好きですが、スイーツ作りの基本は前職である程度学べたので、次はお客様の顔を見て販売したいと思っていました。
そんなときにMinimalを知り、働く人たちの雰囲気が良かったのと、実際にチョコレートを食べてそのカカオごとに異なる味わいの違いに驚き、アルバイトに応募しました!

マニュアルのない自分らしい接客

実際に働き始めると、まずは基本的なことを教えてもらいながら先輩の接客を見ながら吸収し、わからないことはどんどん自分で調べるという感じで学んでいきました。

Minimalには接客マニュアルはなく、それぞれの言葉や考え方を大事にするカルチャーがあるので、接客の仕方も人それぞれです。

私は店先の黒板を描いたり、季節のお花やちょっとした小物をディスプレイするのが好きで、こまめにやっています。店長も「どんどんやって!」と自由にやらせてくれます。

富ヶ谷本店では、定期的にチョコレートづくりを体験いただけるワークショップも行なっているのですが、最近はその進行も任せてもらえるようになりました!

常連のお客さまとじっくりお話しすることも

冨永
今、富ヶ谷本店で働いていて、すごく楽しいですね。
Minimalに入る前に抱いていたイメージと、入社して働き始めてからも全然ギャップはなくて、和気藹々としていて、みんなフランクに接してくれるなあ、優しいなあと思いました。

私はもともと人と接するのが好きなので、接客には向いていると気づきました。お客さまにチョコレートを試食してもらってすごく驚いてくれたときや、「チョコレートってこんなに面白いの!?」みたいな反応をもらえると、すごく嬉しくてちょっとシメシメと思いますね(笑)。


常連さんもたくさんいらして、そういう方々とお話しするのもすごく楽しいです。

Minimalのお客さまはやっぱり嗜好品が好きな方やこだわりがある方が多い気がするので、ご自身で「Minimalのチョコレートを使ってケーキを焼いたよ!」とか「趣味で香水を調合している」とか、新しい情報をどんどん教えてもらえます。ちょっと普通のお店の接客では考えられないくらいじっくり話したりすることもあります(笑)。


常連のお客さまから周年祝いのケーキをいただくことも。本当にありがとうございます。

 

“食べる”がより楽しくなるテイスティングと、ペアリング体験

冨永
Minimalではパティシエ・ショコラティエチーム、販売チーム、ビジネスチーム全員でチョコレートを評価する「テイスティング」をおこなっています。

チョコレートの風味を細かく分類して点数をつけるなんて考えたこともなかったので、最初は全然味わいの分解ができませんでした。やっと最近「この味わいはこういった要素があるからで…」といったように自分の言葉で説明できるようになってきました。

普段の営業日も、その日のメンバーで「このチョコレートを食べて味わいの点数つけてみよう」という感じでテイスティングをしています。

また、チョコレート以外の食品や飲食物でも、テイスティングするくせがついているので、普段から要素を分解していきがちになりました。たとえば料理に食用花が載っていると、色によってやっぱり違うのかな?と思って比べて食べてみたり、以前より視野が広がったと思います。

テイスティングだけじゃなく、フードペアリングもMinimalで働きながら学べたことの一つです。
コーヒーや紅茶以外にも「ビールとチョコレートって合うんだ!」みたいな新しい驚きを知りましたし、もっと厳密な「精度が高いペアリング」という世界を知るきっかけになりました。

コミュニケーション好きな人には特に向いている仕事

冨永
Minimalで働くと楽しめるタイプは、好奇心が旺盛な人だと思います。
社内には、パティシエ・ショコラティエはもちろん、WEBやマーケティングに詳しいビジネスチームの人など、異業種出身の面白い人が多いのでとても刺激的です。

前職時代は製菓の人ばかりでしたので、Minimalで働き出したときに私はすごく刺激を受けました。
食にも関心が高い人が多いので、スタッフみんなで近所のお店に食べに行ったり、情報交換もしています。富ヶ谷には本当に美味しいお店がたくさんあります!

私がMinimalで働き続けているのは、うまく言えないですけど、やっぱり「楽しいから!」というのが一番ですね(笑)。

お客さんから「美味しかったです」という言葉を目の前でもらえることが大きいと思います。これはありきたりかもしれないですが、本当に嬉しいんですね。そういうことに喜べる人が向いている気がします。

コミュニケーションが好きな人はMinimalで吸収できることが多いと思うので、ぜひ化学反応を起こして新しい風を吹かせてほしいです。

Minimalでは、販売スタッフや、パティシエ・ショコラティエ・製造スタッフの採用を積極的に行なっています。
くわしくは採用情報ページをご覧ください。

また、ご質問などございましたらお気軽に以下アドレス宛にご連絡ください。
Minimal -Bean to Bar Chocolate- 採用担当宛
recruit@mini-mal.tokyo

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