毎年人気のチョコレートが主役のモンブランが10月より登場

2021.09.28 #Products

毎年ご好評いただき、リピートする方も多い「チョコレートモンブラン」を、今年も富ヶ谷本店限定で10月2日(土)より数量限定で販売します。

"栗"をたっぷりと使いながらも、主役はあくまで"チョコレート"のモンブランです。

チョコレートに白あんを合わせた、上品な甘味の外側のスプレッドの下には、角切りでゴロッとした栗を混ぜたチョコレートアイスクリームが隠れています。

アイスクリームと土台のタルトの間にはデーツの赤ワイン煮をはさみ、酸味と甘味のアクセントをプラス。土台のタルトは、チョコレートスプレッドとクレームダマンド(アーモンドクリーム)に、栗をまるごと一粒のせて焼き上げています。

今年からカカオ豆をリニューアル。栗のこっくりとした甘味に加え、チョコレート専門店ならではのチョコレートのフルーティさと心地よい渋味を感じていただけます。様々なパーツで飽きずに楽しめるチョコレートモンブランです。

チョコレート×栗を引き立てる白あんやデーツを使用
ひとつで多彩なフレーバーを楽しめるモンブラン

ベネズエラ産カカオ豆のチョコレート × 白あんの上品な甘さのスプレッド

今回、特にご注目いただきたいのが、チョコレートに白あんを合わせておつくりし、トップに折り重ねた紐状の「チョコレートスプレッド」ペーストです。

ベネズエラ産カカオのチョコレートを贅沢につかったスプレッドは、カカオ由来の甘酸っぱい果実味が特徴です。

一般的にスプレッドはナッツバターやキャラメルのベースが多いですが、それらを使用するとチョコレートではなくナッツやキャラメルが香りの主役になってしまいます。そこでMinimalでは、様々な食材をテストし、和菓子に使われる上品な「白あん」を選びました。白あんはナッツペーストのようなオイリーな重たさやナッツの主張が少ないため、チョコレートの香りを遮ることなく味わうことができます。

「白あん」の原材料は、白インゲン豆。 そして、チョコレートの原材料はカカオ豆です。 和菓子の“あん”と、洋菓子の“チョコレート”。一見、共通点がなさそうに見える二つですが、実はどちらも豆を素材にした菓子。 “あん”と“チョコレート”の意外な組み合わせが生み出すハーモニーをご堪能ください。

栗の食感を楽しむチョコレートアイスクリーム

カカオ由来のナッツのような香りを楽しめるアイスクリームには、角切りでゴロゴロとした栗を混ぜています。生クリームや卵は使わずにさっぱりとしたジェラートのようなアイスクリームと、栗の風味をお楽しみください。

栗を丸ごと使ったタルトに、デーツの赤ワイン煮

モンブランの土台は、チョコレートスプレッド、チョコレートチップを練り込んだ「クレームダマンド」(アーモンドクリーム)に、栗をまるごと一粒のせて焼き上げました。外側は「パートフィロ」という軽くてパリパリとした食感がアクセントになる、薄皮の素材で包み焼きをしています。

アイスクリームと土台のタルトの間には「デーツ」の赤ワイン煮を挟み、爽やかで凝縮された酸味と甘みのアクセントを添えています。

カカオニブ×赤ワインのソース

プレートの外縁には、赤ワインを煮詰めたソースをあしらい果実味をプラス。味わいの変化をお楽しみいただけます。

さらに、チョコレートがけしたカカオニブをまぶし、モンブランの味わいにビターさをほどよく加えつつ、カカオニブの固い食感でアクセントを。
また、雪山をイメージした粉砂糖を最後に振りかけています。

チョコレートモンブラン
商品詳細および販売情報

【価格】
・単品:1,320円(税込)
・ドリンクセット:1,595円(税込)
※1日15食限定

【発売日】2021年10月2日(土)予定

【販売期間】2021年10月~11月を予定

【販売チャネル】富ヶ谷本店

【商品詳細】こちらをご覧ください

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタ リアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 65 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。

チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店

Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。

・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30-19:00(定休日無)

ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原

6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。

・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00(定休日無)

Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

お問い合わせ先

TEL.03-6277-2936 FAX.03-6277-2936
E-mail: pr@mini-mal.tokyo

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate