4人の職人による「The Four Hands Collection」登場。厳選カカオのオリジナルチョコレートと素材のマリアージュを楽しむ16種ボンボンショコラ

2025.12.01 #Products

4テーマ・全16種の新作ボンボンショコラ「The Four Hands Collection」をバレンタイン催事限定で、2026年1月15日より順次販売します。

16種のうちの4種を、定期便「CHOCOLATE ADDICT CLUB」の1月にお届けします。

カカオから丁寧にお造りするオリジナルチョコレートと様々な素材をかけあわせた、個性豊かな16種のボンボンショコラを、「サロン・デュ・ショコラ 2026」はじめとした、バレンタイン催事15会場限定で販売します。

厳選素材に合わせカカオから仕立てる、手仕事のボンボンショコラ

素材との出会いを重ねる中で磨かれた発想から生まれた16種「The Four Hands Collection」。

4つのテーマを掲げ、それぞれのコレクションをMinimalの4人の職人が自らの感性と技で創り上げました。

使用するチョコレートは、素材との調和を追求し、カカオ豆の選定から一つひとつ丁寧に仕立てています。産地や焙煎度合い、カカオ濃度まで細やかに検討を重ね、素材の魅力を最大限に引き出す風味を造り上げました。職人の繊細な調整によって、素材とチョコレート、それぞれの個性がひと粒の中で見事に響き合います。

コレクション1:スパイス&フローラル(担当奥野)

シェフ奥野による、スパイスやハーブを多彩に用いた4種

①ローズマリー×蜂蜜/Peru

カカオ由来のフルーティでフローラルな風味が、国産ローズマリーの香りやはちみつの甘さと調和します。

②ジンジャー×シナモン/Tanzania

国産シナモンのやさしい甘みと生姜のすっきりとした辛味が調和。タンザニア産カカオ由来のチョコレートの果実感に生姜とシナモンが重なり、クラフトコーラのような奥行きある風味が広がります。

③和ハッカ×黒糖/Ghana

黒糖のまろやかな甘さに、和ハッカの爽やかな清涼感を重ねた一粒。カカオの風味から黒糖のコク、最後にハッカのすっきりとした余韻が広がります。

④クローブ×燻製カカオニブ/Ghana

桜のスモークウッドで燻したカカオニブを一部カカオマスに加え、燻製香とクローブのスパイシーな香りを調和。ガーナ産カカオのビターな風味から、クローブ、燻製の香りへと続く奥行きある味わいに仕上げました。

経歴
パン職人としての経験を経てMinimalに入社。カカオ豆の選定からチョコレート製造までを担当したのち、2023年に Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店 のシェフに就任。ガトーショコラや生菓子、パフェに加え、パン職人としての経験を活かしたパンなど、幅広い商品を手掛ける。

コレクション2:ナッツ&キャラメル (担当片岡)

パティシエ片岡による、さまざまなナッツ系菓子から着想を経て完成した4種

①くるみ×キャラメル/Ghana

くるみのタルトをイメージした一粒。香ばしいくるみとまろやかなキャラメルの組み合わせで、お菓子を食べているような満足感を楽しめます。

②ピーナッツ×醤油/Malaysia(ブロンド)&Ghana

ピーナッツとチョコレートのプラリネを下層に、ブロンドチョコレートに醤油を合わせたキャラメルガナッシュを上層に重ねた二層仕立て。絶妙な塩味が甘さを引き立てます。

③アーモンド×アーモンド蜂蜜/Ghana&Malaysia(ホワイト)

アーモンドの風味を、“アーモンドはちみつ”を合わせたホワイトチョコレートとダークチョコレートのブレンドが引き立てます。穏やかな甘さに香ばしさと香りの余韻が広がります。

④ヘーゼルナッツ×爽涼みかん/Tanzania

タンザニア産カカオ豆のチョコレートを使ったヘーゼルナッツプラリネに、和歌山県・善兵衛農園の「爽涼みかん」を合わせました。ナッツのコクとみかんの爽やかさをフルーティなチョコレートがつなぎます。

経歴
製菓・製パンの専門学校を卒業後、フランスに渡りM.O.F.受章パティスリーなど国内外のパティスリーで経験を積みMinimalに入社。カカオ豆からチョコレート製造などを担当後、現在はガトーショコラやパフェ、アフタヌーンティーなどを手掛ける。

コレクション3:和素材(担当:横山)

チョコレート職人横山による、意外性のある和素材も用いた個性の光る4種

①きなこ×黒糖/Malaysia(ホワイト)

黒糖を加えたホワイトチョコレートに、香ばしいきなこを合わせました。黒蜜のような深い甘みとまろやかなコクが広がります。

②抹茶×白あん/Madagascar(ミルク)

抹茶の香り・渋み・苦味を生かしつつ、白あんでやさしい甘さをプラス。マダガスカル産ミルクチョコレートの果実味が重なり、上品な余韻を残します。

③木頭柚子×蜂蜜/Peru

木頭柚子の爽やかな香りと酸味を引き立てるように、ペルー産カカオ豆のチョコレートを使用。カカオと柚子の心地よい調和をお楽しみください。

④白味噌×山椒/Haiti(ミルク)

白味噌のまろやかな塩味と山椒のスパイシーな香りを、胡麻の風味がやわらかくつなぎます。和の奥深さを感じる一粒です。

経歴
元アパレル業界という異色のキャリアからカカオの世界へ。カカオ豆からのチョコレートづくりに情熱を注ぎ、約10年にわたり研鑽を重ねる。カカオ豆の焙煎や調合・配合などチョコレート製造におけるリーダーとして数多くのレシピ開発を担当。

コレクション4:フルーツ(担当内田)

パティシエ内田による、厳選したフルーツに素材を繊細に重ね合わせた華やかな4種

①パイナップル×凍頂烏龍茶/Ghana

甘酸っぱくトロピカルなパイナップルの風味と、まろやかな甘みのチョコレートを凍頂烏龍茶が引き締めます。パイナップルと烏龍茶の心地よい調和をお楽しみください。

②ライチ×カカオパルプ/Madagascar(ミルク)

カカオの果肉「カカオパルプ」と、その酸味を補うようにライチを合わせ、フルーティはミルクチョコレートで全体をまとめました。ライチ、パルプ、ミルクチョコレートが一体となり、甘味と酸味のバランスが取れたやさしい味わいです。

③グリオットチェリー×トンカ豆/Ghana

香り高いグリオットチェリーとトンカ豆の華やかな香りに、ガーナ産カカオの力強い味わいが調和。チェリーの酸味を包み込みながら、心地よい余韻を残します。

④ラズベリー×赤ワイン/Madagascar

マダガスカル産カカオに相性のよいラズベリーを合わせ、赤ワインを加えることで、ラズベリーの酸味に奥行きをプラス。チョコレートのコクから、ラズベリーの甘味、酸味、そして赤ワインの渋味へと、段階的に広がる味わいを楽しめます。※赤ワインは加熱してアルコールは飛ばしています

経歴
五つ星ホテルや本格フランス洋菓子店で研鑽を積み、コンテスト受賞歴を持つ実力派パティシエ。国産からヨーロッパの上質な素材まで幅広く扱った経験を活かし、味だけではなく「美しさもまた美味しさの一部」という信念のもと、現在は生菓子を中心に手がける。


▼販売情報(4種共通)
【価格】2,200円(税込)/1箱(4粒入)
【発売日】2026年1月15日(木)より順次
【販売チャネル】「サロン・デュ・ショコラ 2026」はじめとした、バレンタイン催事15会場を予定
※詳細な催事出店場所については、追ってMinimal公式サイトにて発表予定です

16種のうちの4種を、定期便「CHOCOLATE ADDICT CLUB」の1月にお届けします。
※詳しくはこちら

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