季節限定の「Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.9」をMinimal The Specialty 麻布台ヒルズにて、2026年1月10日~2026年3月31日までの期間限定で提供いたします。
※ご予約受付は12月1日スタート予定
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve

世界10%以下のファインカカオから丁寧につくる
チョコレートを心ゆくまで楽しめる専門店ならではのアフタヌーンティー
スイーツに合わせて希少なファインカカオを厳選し、カカオ豆から丁寧におつくりしたチョコレートを存分にお楽しみいただける、チョコレート専門店ならではのアフタヌーンティーを、バレンタイン・ホワイトデーシーズン限定の華やかな装いでご用意しました。
苺をはじめ多彩な素材を使ったスイーツに、ピザなどのセイボリーも並ぶ、満足感たっぷりのメニューです。さらにスペシャルデザートには、8層仕立てのチョコレートオペラを、苺やチョコレートアイスとともに仕立てています。
チョコレートを心ゆくまでご堪能いただけるアフタヌーンティーとともに、思い出に残るバレンタイン・ホワイトデーをお過ごしください。
スペシャルデザート:8層のチョコレートオペラとアイスプレート

ガーナ産カカオを使ったビターとホワイト、2種のチョコレートが織りなす豊かな風味にコーヒーを重ねた、8層仕立ての特製オペラです。
お皿には、同じくガーナ産カカオ由来の甘いスパイス感をまとった芳醇なチョコレートアイスと、コクのあるまろやかなアーモンドアイスを添えました。さらに苺や甘酸っぱいフランボワーズ、キャラメルのような甘みをもつブロンドチョコレートやホワイトチョコレートを組み合わせ、ひと口ごとに広がる豊かなハーモニーをお楽しみいただけます。
5種のチョコレート/カカオ食べ比べ

スイーツやセイボリーに使っているチョコレートとカカオを、単体でもお楽しみいただけるプレートです。
ダークチョコレートの原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現しています。産地によって異なるチョコレートの味わいや、スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいの違いなど、さまざまに食べ比べてお楽しみください。
1段目:チョコレートスイーツ
※右から時計回りに

・タルトタタン
キャラメリゼしたりんごに、カカオ由来のナッツのような風味も感じるチョコレート・アーモンドクリームを合わせました。一口食べると、りんごの爽やかな酸味と凝縮した旨みが広がり、続いて生クリームのまろやかで自然な甘み、そしてチョコレートを合わせたアーモンドクリームの香ばしさがしっかりと感じられます。
・苺の生ガトーショコラ -いちご家めい-
香川県の「いちご家めい」から特別に仕入れている、国内で1%程しかつくられていない貴重な苺”女峰”のジャムをトップに添えた、なめらかな食感の生ガトーショコラです。果実のような風味をもつタンザニア産カカオ豆を使ったチョコレートが苺の味わいに寄り添います。さらに「田中農場」のブランド卵を使った中央のカスタードクリームが、苺とチョコレートの味わいをつなげます。
・レモンのヴェリーヌ
実は、国産レモンの旬は冬。和歌山県・善兵衛農園さんで熟し、酸味がまろやかになった旬のレモンを使い、3層仕立てのヴェリーヌに仕上げました。
上部のカリッとした食感のザッハラスクがアクセントとなり、カップ上段では爽やかなレモンカードから、舌触りの軽やかなハイチ産ミルクチョコレートムースへと続きます。
下段のローズマリー漬け蜂蜜ジュレの優しい甘みとハーブの香りで締めくくり、層ごとに異なる味わいと食感の変化をお楽しみいただけます。
2段目:チョコレートスイーツ
※右から時計回りに

・苺とブロンドチョコレートのフィナンシェ
甘酸っぱい苺ジャムに、ホワイトチョコレートをローストした“ブロンドチョコレート”をあわせました。キャラメルのように甘くコク深いブロンドチョコレートと甘酸っぱい苺を、しっとり食感のフィナンシェでお楽しみください。
・カカオニブミルクアイスと苺ソース
コリコリとした食感のカカオニブを混ぜたミルクアイスに、甘酸っぱい苺ソースをかけてお楽しみください。まるでいちごミルクのように楽しめるお口直しのデザートです。
・ボンボンショコラ「ザ・シングルオリジン」2種
チョコレートの概念を変える、驚くほど個性が際立った味わいが楽しめる、シングルオリジン(単一産地)のボンボンショコラをご用意しました。Minimalでこれまで使用してきた30か国以上のカカオ豆から、最もカカオ産地の違いがわかる国々を厳選。カカオ豆による驚きの味わいや個性の違いを感じる食べ比べをご体験ください。
3段目:セイボリー
※右から時計回りに

・カカオパルプをあわせたピクルス
数種類のピクルスにカカオパルプ(カカオの果肉)のフレンチドレッシングを合わせました。
ピクルスの酸味とカカオパルプのフルーティな甘酸っぱさがマッチして爽やかに楽しめます。
・チョコレートとウンドゥイヤのピザ
予約の取れない人気イタリアンレストラン「Don Bravo(ドン ブラボー)」のシグネシャーであるピザにフォーカスした新業態「CRAZY PIZZA」さんとコラボレーションした一品です。
独特の辛いサラミにトマトソース、モッツァレラ、ぺぺロナータの酸味でまとめたピザに、清涼感のあるハーブやウッディーな香りが特徴の「SAVORY」チョコレートをあわせました。
チョコレートが溶けることで、清涼感ある香りや、コクや旨味、甘味がピザと非常にマッチして立体感のある味わいに仕上がっています。
・苺とカカオニブのサラダ
「街に出来たてのチーズを」 をコンセプトに、東京・渋谷の工房で手作りする出来たてのフレッシュチーズを提供・販売するCHEESE STANDの人気商品「出来たてリコッタ」を熟成させたチーズを使用。南イタリアの食卓ではおなじみのチーズで、リコッタ本来の甘味と塩気、さらに熟成によるうま味も感じていただけます。そのチーズにフレッシュなグリーンとオリーブオイル、そして苺とカカオ由来の果実味が特徴的なマダガスカル産のカカオニブを合わせています。
■Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.09
【提供期間】2026年1月10日(土)~2026年3月31日(火)予定
【価格】7,900円(税込) ※ティー、もしくはコーヒー付き。アルコールは別途料金。
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
【予約ページ】https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
(2025年12月1日午前10時よりご予約受付スタート予定)