新作「細挽き」カカオの板チョコレート第2弾登場。 粗挽きとの“食べ比べ”で楽しむクラフトチョコレート体験

2025.05.13 #Products

Minimal富ヶ谷本店では、ブランド10周年を記念し、新たに18種の板チョコレートを2024年12月より順次発売しています。

2025年5月16日からは、新たに“細挽き”製法で仕上げた新シリーズ第二弾として、「SAVORY FINE」と「HIGH CACAO FINE」2種の板チョコレートを発売いたします。

クラフトチョコレートに“挽き方”という新しい選択肢を

・Minimal独自の「挽き」による味わいの探求

Minimalのチョコレートの特徴の一つに、“ザクザクとした独特の食感”があります。これはカカオ豆を「粗挽き」(カカオ粒子150μm前後)にする独自の摩砕精錬技術によって生み出されたものです。

Minimalではこの工程にこだわり抜き、粗挽きではあえてカカオ豆の粒子を大きく残すことで、「カカオ豆を刺身で出す」ような、素材そのものの風味を最大限に活かしたザクザク食感を実現してきました。粒子の大きさが1000分の1ミリ単位で変化するだけでも、香り・味わい・口どけのバランスが大きく変わる、非常に繊細な世界ですが、その結果生まれた粗挽きチョコレートは、多くの方に新鮮な驚きをもって迎えられています。

一方、今回の「細挽き」(カカオ粒子39μm前後)ではその対極ともいえるアプローチを採用。粒子を微細に磨砕しながらも、Minimalの美学を貫き、過度な加工を施すことなく、カカオ豆本来の魅力をクリアに感じられる仕上がりとなっています。コンチング(練り上げ)時間はおよそ12時間に及び、緻密な温度管理と技術によって香りや味わいのバランスを整えています。

“細挽き”製法 第2弾のラインナップと味わい

・「SAVORY FINE」(トリニダード・トバゴ65%)

粗挽きの状態では、ほのかに緑茶のような風味を感じましたが、細挽きにすることで渋味や苦味がおだやかになり、ナッツタルトのような印象に変化しました。黒蜜のような香りや、クルミを使った焼き菓子のような印象も楽しめます。

価格:1,690円(税込)
発売日:2025年5月16日(金)
取扱店:Minimal 富ヶ谷本店

・「HIGH CACAO  FINE」(ガーナ90%)

高カカオ濃度の力強い味わいです。ダークチョコレートらしい風味の中に、香ばしいトーストのような香りも感じます。

価格:1,580円(税込)
発売日:2025年5月16日(金)
取扱店:Minimal 富ヶ谷本店

※第1弾のラインナップ「NUTTY FINE」「FRUITY FINE」について詳しくはこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000290.000012047.html

富ヶ谷本店では他のチョコレートと食べ比べ体験も

Minimal富ヶ谷本店では、産地違いや挽目違いなどで異なるフレーバーの板チョコレートを常時10種類以上ご用意しており、試食をしながら食べ比べて、お好みの一枚をお選びいただけます。
産地や素材は同じでも“挽き方”でここまで印象が変わるのかという、新たなチョコレートの奥深さを感じられるはずです。

カカオとチョコレートをこよなく愛するスタッフが丁寧にご案内しますので、ぜひ実際に食べ比べて、「カカオだけでこんなに味が違うんだ!」という驚きや、「この味が好き!」というお気に入り探しをお楽しみください。

▼富ヶ谷本店の板チョコレートラインナップ
※グレー文字の商品は2025年5月12日時点で一時欠品中です

#Products

← Previous
夏季限定、5つのアイスメニューが登場!濃厚なのに軽やかに楽しめるチョコレー•••
Next →
宮崎県「長友農園」の完熟マンゴーを贅沢に使った、トロピカルフルーツを楽しむ•••