麻布台ヒルズ店に、秋のチョコレートコースが登場。モンブランやタコスなど、多彩なメニューでカカオ・チョコレートを堪能する大人のデザートコース。

2024.09.27 #Products

Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店のカカオ・チョコレートのコースを、2024年10月1日より秋仕様にメニューやドリンクを刷新しご提供いたします。

※ご予約ページ: https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve

Minimal麻布台ヒルズ店「秋のチョコレートコース」

チョコレートをコースで楽しむ、唯一無二の体験

Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店では、カカオという農作物に触れて、その違いやフレーバーの豊かさを感じていただく当店限定のチョコレートデザートコースをご用意しています。
季節によってメニューやドリンクが変わるコースは、2024年10月より秋の味覚を盛り込みながら、新たなカカオの魅力が楽しめるメニューに刷新してご提供いたします。

秋の味覚を楽しみながら、カカオとチョコレートのさまざまな表現を楽しむコース

4種のチョコレートを使ったモンブラン

4種のチョコレートを使ったモンブラン

秋の新コースでは、チョコレート4種を使った、カカオの違いによるチョコレートの魅力が楽しめるチョコレートモンブランが新登場。

栗は、栗クリームとその下に忍ばせたほっくりとした渋皮煮に用いています。さらに各パーツにMinimalの板チョコレートの主要な4種のフレーバー「NUTTY」「FRUITY」「SAVORY」「CLASSIC」の4つのチョコレートを用いることで、それぞれのチョコレートと栗をあわせることで変化する印象の違いを存分にお楽しみいただける構成としました。

チョコレートソースを使ったタコス

チョコレートソースを使ったタコス

さらにチョコレートを使ったオリジナルソース”モレ”を使ったタコスなどもご用意しています。モレは、メキシコ料理で使われるカカオを使ったソースです。Minimalでは、植物や花のようなカカオ由来の豊かな香りを感じるチョコレート「SAVORY」を用いることで、ハーブなどを使わずにカカオ由来のフローラルな風味を感じていただけるように仕立てました。

他にも個性豊かなメニューをご用意していますので、全8品のコースメニューと相性の良いドリンクの、カカオとチョコレートの可能性を感じるコースをぜひお楽しみください。

製法によるカカオの違いを楽しむ、”火入れ”をテーマにした3皿

その1:カカオの火入れの違いを楽しむ3枚の板チョコレート
カカオの火入れの違いを楽しむ3枚の板チョコレート

焙煎違いの3種の板チョコレートをご用意しました。
Minimalではカカオ豆が本来もつ個性を活かすために、焙煎度合いを繊細に調整しています。焙煎度合い(火入れ)の違いだけでも、驚くほど味わいが異なることを、食べ比べることでより明確にご体験いただける3枚です。

その2:ガトーショコラ ベイクド 2種
ガトーショコラ ベイクド 2種

カカオ豆本来の風味が存分に感じられる、しっかりと火入れしたガトーショコラをご用意しました。チョコレート本来の味わいを、ガトーショコラとした際もしっかり味わっていただけるように、酵母発酵という独自製法を用いながら、長めの火入れを行なっています。

チョコレートそのものの味わいを楽しむ上掛けのチョコレート部分、香ばしい焼き菓子の味わいを楽しむ外側部分、そしてしっかりした食感の内側部分。密な製法により、噛むほどに心地よい発酵感やうま味が感じられる味わいに仕上げています。

チョコレート違いの2種、”HIGH CACAO”と”FRUITY”を板チョコレートとガトーショコラそれぞれでご用意していますので、ぜひ食べ比べて味わいの違いもお楽しみください。

その3:生ガトーショコラ -PRIME-
生ガトーショコラ -PRIME-

外はしっかり、中はとろけるなめらか2つの食感を味わう生ガトーショコラです。温度違いで火入れを複数回行うことで、ガトーショコラの外側から内側にむかって、徐々になめらかなテクスチャーになっていくように仕上げています。

オレンジピューレを使ったソースや、カカオニブの食感が楽しめるミルクニブアイスを添えていますので、味わいの変化もぜひお楽しみください。

日本各地の素晴らしいつくり手の、厳選したお酒やお茶

今秋のコースの最後には、石川県で江戸時代から160年以上続く「丸八製茶場」の中でも長く愛飲されている「献上加賀棒茶」をご用意しました。

引き続き、アルコールコースでは秋田県の新政酒造の日本酒や、東京・天王洲でクラフトビールをつくり続けるブルワリー「T.Y.HARBOR Brewery」のクラフトビールなどもお楽しみいただけます。ノンアルコールコースでは佐賀の嬉野に茶園を持つ「EN TEA(エンティー)」の麦茶や、「REC COFFEE」のコーヒーなどもお楽しみいただけます。

丸八製茶場の「献上加賀棒茶」

「加賀棒茶」は石川県で親しまれている「茎」の部分を焙煎した焙じ茶です。丸八製茶場の「献上加賀棒茶」は一番摘みの茎の部分、その中でも柔らかく品質のよいものを厳選し、芯から浅くふっくら焙煎し、芳ばしい香りと旨味がひきだされています。

1983年に、昭和天皇が石川県を訪れる際にお出しする焙じ茶をつくるため、最高の原料を求めたどり着いた鹿児島の一番摘み茶の茎を使い、焙煎の方法もこの商品のために考案されました。

昭和天皇がこの焙じ茶をお気に召されてお持ち帰りになられたことをきっかけに、「献上加賀棒茶」が誕生しました。緑がかった浅い茶色の茶葉と、澄み切った琥珀色の水色(すいしょく)は「献上加賀棒茶」ならではです。品良く調和した軽やかな渋味と旨味をお楽しみください。

丸八製茶場


文久3年(1863年)創業、石川県加賀市で江戸時代から160年以上茶業を営む。
「石川といえば加賀棒茶」を牽引する日本茶ブランド。良い茎を仕入れるため生産農家と密にコミュニケーションをとりながら、厳選した茎のみを使用。さらにその良質な茎を、日々変わる茶葉のコンディションに合わせて焙じ上げている。「味のもっていきかたや火の調整の仕方など、技術的はもちろん、まずは『何を思うか』」を大切に、生産者から飲む人までを考えながら丁寧に焙煎を行う。
公式サイト:https://kagaboucha.com/

 

■「Minimalカカオ・チョコレートのコース -Sense of wonder-」2024 Autumn edition
【提供開始日】2024年10月1日(火)
【提供期間】2024年10月1日(火)~2024年11月30日(土)予定
【価格】7,900円(税込)
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
【予約ページ】https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve

■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無

※麻布台ヒルズについては詳しくはこちら

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