濃厚な甘味が特徴のさつまいも「金蜜芋」を使った秋限定の生ガトーショコラとしてご好評をいただいた季節限定品が、今年も帰ってきます。
「金蜜芋の生ガトーショコラ」の開発秘話を、商品開発担当の奥野が語ります。
スイートポテトと、大学芋と、ガトーショコラ!?
奥野
去年もご好評をいただいた千葉県香取市の石田農園さんのさつまいも「金蜜芋」を使ったガトーショコラを今年も限定製造します。
金蜜芋ペーストはさつまいも本来の甘味をそのまま活かして「スイートポテト」のように、特製のタレは醤油やみりんなど和素材にごまクッキーをそえて「大学芋」のように、さらにMinimalの「生ガトーショコラ」を加えるという、他にはない“豪華3点盛り”とも言える一品をブラッシュアップしました。
ねっとり濃厚な甘味の蜜芋
奥野
主役のさつまいもは千葉県香取市「石田農園」のブランド芋である「金蜜芋」を使用しました。「金蜜芋」とは、石田農園の土づくりから熟成に2年の歳月がかけられた特別なさつまいもです。芋を割ると、宝石のような輝きを放ち琥珀色の蜜が滴るほど、高糖度で濃厚な甘味が特徴です。
今回は、蜜芋本来の濃厚な甘味をそのまま味わっていただけるよう、最小限の材料でペーストに仕立てました。
極上さつまいもと、ミルキーなチョコレートの甘味
奥野
今回大きく変えたのは、生ガトーショコラのチョコレート配合です。
素材の「金蜜芋」自体がねっとりと濃厚な甘味を持つため、その甘さにミルクの重量感で強度を合わせ、カカオの甘味をうまくマッチさせたいと考えました。
試行錯誤の末、「NUTTY SWEET」というMinimalで人気のブレンドチョコレートに、自家製ホワイトチョコレートを合わせて仕上げました。
「NUTTY SWEET」はカカオ由来のナッツのような風味が特徴のダークチョコレートで、そこにホワイトチョコレートをブレンドするのは初の試みでした。蜜芋の濃厚な甘味に寄り添うように、チョコレートのコクのある甘さに加えて、ミルキーな甘さも足したいとイメージしました。
隠し味には、粗糖
奥野
今回使用した砂糖は「粗糖」という未精製の砂糖です。鹿児島県・種子島産の品種で、コクのある優しい甘さが特徴です。
ミネラル分が多いことで独特の甘い香りが生まれ、祖師ヶ谷大蔵店で販売している「ディアマンショコラ」でも使っている砂糖です。
金蜜芋とミルクとカカオをつなぐ砂糖として、甘さがありつつもそれぞれの素材を邪魔せず寄り添う感じで仕上げられます。
楽しみ方はいろいろ。味変のごまクッキーや“アイス焼き芋”感覚で
奥野
今回のガトーショコラはいろいろな楽しみ方で味わっていただきたいと思い、サクサク食感の自家製「ごまクッキー」をあとのせしてごまの風味で味変できるよう、別添えでご用意しました。
また、暑い日がまだ続きますので、半解凍状態で「アイス焼き芋」のようにお楽しみいただいても美味しいと思います。
金蜜芋は素材の蜜の甘味が濃厚なので、ガトーショコラに砂糖を加えるのは最小限にとどめ、秋の味覚をダイレクトに楽しんでいただきたいという思いで開発しました。
ぜひMinimalのチョコレートと、極上さつまいものハーモニーをお楽しみください。
商品情報
「金蜜芋の生ガトーショコラ」
価格:3,990円(税込)
販売チャネル:オンラインストア・代々木上原店