国際的チョコレート品評会「International Chocolate Awards 2023」(ICA)のダークチョコレート部門の日本唯一の受賞を記念し、受賞板チョコレート「FRUITY」と「'Arhuaco」がセットになった「ICA受賞セット」を2024年1月26日より富ヶ谷本店にて発売します。
「International Chocolate Awards 2023」(以下ICA)は、2012年から開催されている世界最大と言われるチョコレートの品評会です。アメリカやアジア、ヨーロッパ・中東・アフリカ、などの予選大会ののち、その予選を勝ち抜いたチョコレートが競う世界大会が毎年開催されています。
Minimalでは、Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars部門で板チョコレート「'Arhuaco」がGold(Rough Ground部門)とSilverを受賞、「FRUITY」はSilverを受賞しました。Dark chocolate bars部門では、日本で唯一の受賞となりました。
Minimalでは品評会のためのレシピ開発はしていませんが、今回の受賞はショコラティエにとってのフィードバックであったり、農家やお客様に客観的な評価を届ける事が出来たりと、さらなる研鑽へのモチベーションとなりました。
受賞チョコレートの詳細
《Gold(Rough Ground)&Silver 受賞》
板チョコレート「'Arhuaco」
コロンビアのアルアコ族がつくる希少なカカオ豆のみを使った、シングルオリジンのチョコレートです。ブドウジャムのような風味が特徴の1枚で、この風味を引き出すために、磨砕の工程を精緻に微調整しています。
ICAアジア予選では、5つのカテゴリーでのGoldほか、総合優勝(‘Best in competition’ overall winners)も獲得しています。
商品ページ:https://mini-mal.tokyo/products/100000000073
《Silver 受賞》
板チョコレート「FRUITY」
原材料はカカオと砂糖だけですが、まるでフルーツが入っているかのような驚きを感じられる1枚です。1℃単位の焙煎、1%刻みでカカオ濃度の調整を行うことで、カカオ豆からフルーツのような爽やかな酸味を引き出しています。
商品ページ:https://mini-mal.tokyo/products/100000000002
ICA受賞セット
商品詳細および販売情報
【販売店舗】
富ヶ谷本店
【価格】
3,170円(税込)
【内容量】
2種各1枚、計2枚入り
【販売期間】
2024年1月26日(金)
※なくなり次第終了
カカオと砂糖のみでお造りする板チョコレート全種類のご試食も可能
板チョコレートから手土産におすすめのお菓子、イートインでスイーツも楽しめる富ヶ谷本店
Minimal創業の地である富ヶ谷本店はカカオの魅力が詰まった旗艦店です。
Minimalのシグニチャーである数種類の板チョコレートはもちろん、手土産やギフトに人気の「チョコレートサンドクッキー」やイートインできる季節限定のスイーツ、そしてバリスタが淹れるコーヒーなどもご用意しています。
Minimalのチョコレートは、カカオの素材本来の味わいを活かすため、基本的にカカオと砂糖という最小限の材料でお造りしています。
その素材の味わいが支持され、チョコレートの国際品評会で部門別最高金賞を含め、これまで80以上の賞を受賞。
カカオという素材の風味の違いを体感していただくため、店内では一口試食を無料サービスしています。
また、チョコレートの魅力を身近に楽しんでいただくため、社内パティシエが開発した創作チョコレートスイーツをイートインでご提供しています。スイーツはご注文を受けてから、パーツから店内厨房でおつくりしています。
他にも、バリスタが毎月スペシャルティコーヒーを選びペアリングする板チョコレートを添えたお得なセットもご用意しています。
コーヒーのみのカフェ利用も大歓迎。テイクアウトにも対応していますので、お気軽にお越しください。
●Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30-19:00(L.O.18:30)/定休日:不定休
素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で8年連続89賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
Minimal 富ヶ谷本店
チョコレートとともにカカオの魅力が詰まった旗艦店
・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
・アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
・営業時間:11:30-19:00(L.O.18:30)
・定休日:不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
Minimal The Baking 代々木上原
ガトーショコラの食べ比べやペアリングを体験いただける、ガトーショコラ専門店
・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00
・定休日:なし
Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
カカオの魅力を表現する、工房併設型の“パティスリー”
・住所:東京都世田谷区砧8-8-24
・アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
・営業時間:10:00~18:00
・定休日:不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
カカオの個性を活かす表現を集約し、いままでにない新しいチョコレート体験をお届け
・住所:東京都港区虎ノ門5-8-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
・アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
・営業時間:11:00~19:00
・定休日:なし
Minimal関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
X:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/