CHOCOLATE ADDICT CLUB限定の6月お届けスイーツ「3種のベリーのカカオレアチーズケーキ」の開発秘話を、開発担当の片岡が語ります。
旬のブルーベリーなど甘酸っぱい3種のベリーを、濃厚チーズケーキの上にたっぷりと
片岡
CHOCOLATE ADDICT CLUBでは、年間を通した「チョコレート(カカオ)の楽しみ方」をご提案したいと思っています。
毎月季節感のあるフルーツなどを取り入れた商品開発をしていて、6月は梅雨の時期ということもあり、旬のブルーベリーを使った濃厚ながらさっぱりしたスイーツを考えました。
片岡
ベースになるのは、希少なカカオの果肉であるカカオパルプに、ホワイトチョコレートとクリームチーズを合わせたレアチーズケーキです。スッと口に溶ける軽やかさとまろやかな食感を両立させました。
ブルーベリーの酸味や渋味が合わさることで、濃厚なレアチーズケーキをよりスッキリと食べやすく、梅雨にも楽しめる一品に仕上げています。
全体として、3種のベリーの酸味とジューシーな果実味に、ほんのり酸味のある濃厚なレアチーズケーキが合わさり、口の中いっぱいにクリーミーな甘さとベリーの甘酸っぱさが広がっていきます。
濃厚ながら重たすぎない味わいで、後味は雨の日にぴったりの爽やかさになっているかと思います。
こだわりは、3種のベリーとレアチーズをつなぐ「はちみつとレモンのゼリー」
片岡
今回、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーという3種のベリーを使っています。
この中でもブルーベリーの味わいを前に出したかったので、赤ワインで煮込んだジュレにも入れています。3つのベリーの中ではブルーベリーが味わいとしてはパンチが弱いので、少し補強したかったというのもあります。
全体的には爽やかな印象に仕立てているのですが、赤ワイン※やハチミツのように味わいに深みのあるものを加えて、味の厚さーー重さではなくーーを出しています。
※赤ワインは加熱し、アルコールをとばしています
「はちみつとレモンのゼリー」は、ベリーの酸味と下部のレアチーズの甘味をつなぐ役割を意識しています。
最後にレモン果皮を上に散らし、ほんのりとしたレモンの香りと、見た目も楽しんでいただけるよう仕上げました。
チーズケーキの上にゼリーを乗せているスイーツはわりと珍しいと思いますので、食感の組み合わせや味わいの掛け合わせを楽しんでいただけたら嬉しいです。
お風呂上がりに、半解凍からゆっくり味わいの変化を楽しんで
片岡
個人的に、楽しんでいたただきたいタイミングとしては、お風呂上がりですね。
お届けするのが梅雨の時期ということもあり、空気がじめじめしているので、さっぱりと気分転換したいことも多いと思います。
お風呂上がりは身体も上気しているので、ケーキを「半解凍」状態にしてアイス代わりに食べていただくのも美味しいと思います。シャリシャリしたアイスケーキのような食感でさっぱりした酸味が際立ちます。
ケーキの温度帯の違いで、味わいの違いを楽しんでいただくと面白いです。
全解凍は、チーズケーキの濃厚さが出るため、しっかりレアチーズケーキの醍醐味を楽しめます。
半解凍は、ベリーの酸味が際立ち、よりさっぱりした印象になります。
ダージリンや白ワインと合わせて
片岡
一緒に合わせるドリンクによっても、味わいの印象の変化を楽しめますので、ぜひおすすめしたいです。
紅茶(ダージリン)と組み合わせると、ダージリンの華やかさが加わってふくよかな印象になります。口溶けも爽やかで、甘すぎない後味が雨の午後にぴったりです。
よく冷えた白ワインを添えると、ブドウの香りと酸味がチーズケーキと合わさり、果実味もグッと増します。
店頭で販売中のワインでしたら、フランス(ロワール)の白ワイン「エルブ・フォル・ブラン」がおすすめです。ライムや青りんご、ディルの香るドライでスッキリした酸味に拡がりのある味わいで、ベリーとレアチーズケーキの酸味とよく合い、一緒にいただくと果実味がより広がります。
ぜひ梅雨のじめじめした気候の気分を変えるアイテムとしても、お楽しみください。
「CHOCOLATE ADDICT CLUB」
【価格】3,980円(税込)