2019年1~3月の富ヶ谷本店限定スイーツは、「フルーティーなチョコレートとコーヒーのパフェ」です。今年の4月に提供していた限定スイーツが、3ヶ月限定で復刻いたします!(2/2~14を除く)
チョコレートパフェというとずっしりと重たいものや、フルーツを盛り合わせたものをイメージされる方が多いと思います。
しかし今回のパフェは、フルーツは使わずに、カカオとコーヒーの素材がもつ風味でフルーティーな味わいを表現しました。
素材の香りを活かすことを大切にしているMinimalらしいパフェに仕上げています。
今年4月にもご提供していましたが「フルーツを使っていないなんて信じられないくらいさっぱりだから、最後の1滴まで食べつくせちゃう!」「ふわふわ、とろとろ、サクサクの色んな食感がたまらない!」など非常にご好評をいただきました。
主役の素材は”チョコレート”と”コーヒー”
良質なカカオ豆とコーヒー豆の中には、まさにフルーツを感じられるようなフレーバーの種類のものがあります。
一見、しっかりとしたチョコレートのパフェですが、食べてみると想像以上にさっぱりとしているギャップと、チョコレートとコーヒーから出来ているとは思えないほどのフルーティな風味の驚きをぜひお試しください。
パフェのグラスに収めたトッピングは全部で11種。すべてチョコレートかコーヒーを素材に使い、Minimalパティシエが手作りでご用意しました。
チョコレートにはミックスベリーのような甘酸っぱい味わいの「FRUITY 」を使用しました。まるでベリーが入っているかのように、酸味がありジューシーな風味が特徴です。
メインは、チョコレートを使ったアイスクリーム&ゼリーと、コーヒーを使ったアイスクリーム&ゼリーです。この4層のハーモニーが意外な変化を引き起こします。
アイスクリームは、酸味のあるベリーのような風味が特徴のベトナム産カカオでお作りしています。ジェラートのようにすっきりと、濃厚なカカオ自体のコクや風味を楽しめます。
ゼリーは、より甘みを抑えて酸味の効いたベリーの風味で強いインパクトを残します。まさにフルーツと間違うような強い風味を際立たせつつ、他のトッピングと調和がとれるように少しミルキーなマイルドさも加えました。
コーヒーのアイスクリームとは、真っ白のジェラートです。この白い色からはコーヒーの印象がありませんが、コーヒー豆をそのまま入れて漉しているため、濃厚な香りを残していて、一口食べるときっと驚かれると思います。
サッパリしたジェラートの爽やかさの中にはっきりとコーヒーの香りが立ち昇ります。
ゼリーは、コーヒーをじっくり水出しして、香りを強く出すところから作りました。スペシャルティコーヒーで作るコーヒーゼリーは、素材感を色濃く宿してとてもジューシーでみずみずしい仕上がりです。
チョコレートのゼリーと食べ比べてみながら味わってみてください。
最初の一口から、最後の一口まで常に変化する味わい
パフェの楽しさは、さまざまな具材を組み合わせて味わえる贅沢さと、グラスの底に残る最後の一滴まで時間をかけて食べられるところにあると思います。
このパフェにでさらに注目していただきたいのは、アイスクリームが徐々に溶け出してから底の最後の一滴までおいしく食べていただける仕掛けです。
チョコレートとコーヒーのアイスクリームが最後にグラスの底で混ざり合うと、上品な「カフェモカ」の味わいに変化します。
そして、グラス最下部に忍ばせたレンズ豆やグラノーラと絡み合うことで、どこか和甘味の「ぜんざい」のような不思議な感触で楽しんでいただけます。
甘さ控えめであっさりとしたパフェに仕上げていますので、最後の一口まで飽きることなく召し上がっていただけると思います。
最初は素材がもつフルーティーなチョコレートとコーヒーを楽しんでいただき、最後はカフェモカの味わいでぜんざいのような食感をお楽しみください。
「フルーティーなチョコレートとコーヒーのパフェ」
単品1,350円(税抜)
コーヒーセット:1,600円(税抜)
1月5日-3月31日(2月2日~2月14日を除く)
1日15食限定
店舗へのアクセスは、「ACCESS」ページをご覧ください。