糖度50度以上の絶品さつまいもを、焼き芋にしてふんだんに使用した季節限定品が今年も帰ってきました。
「ガトーショコラ ソフト -金蜜芋-」の開発秘話を、商品開発担当の片岡が語ります。

“金蜜芋”を引き立たせる“NUTTY”
片岡
去年に引き続き、千葉県の石田農園さん※のさつまいも「金蜜芋」を使って、新たなガトーショコラの開発に挑みました。
※石田農園さん訪問レポートはこちら
「金蜜芋」の魅力は、なんといっても焼き芋で味わう濃厚な「蜜」の甘さです。この天然の甘味をより引き立たせるようなチョコレートの使い方を考えました。

選んだチョコレートは、「NUTTY」です。
カカオ豆をまるごと使う「ホールビーンズ製法」によってナッツのような香ばしさを引き出した、チョコレートらしい満足感と甘く香ばしい香りが特徴のチョコレートです。
しっかりと重たいチョコレート感と風味の深みを重視して選びました。ナッツ系の甘味も合わさって、お芋の甘味がより強く感じやすくなると思います。また、チョコレートのコクや苦味によって、お芋の甘味が引き立つことも狙いました。
去年は「金蜜芋」という素材をできるだけ丸ごと楽しんでいただきたいという思いで開発していましたが、今年はカカオ豆の香りを上手に使いながら「お菓子」全体としてのバランスや完成度を高めていきたいと挑みました。

3パーツに金蜜芋を使って、見た目以上の濃厚さ
片岡
パーツは全5種です。

トップには、焼き芋を刻んでそのまま載せました。最初の一口で、お芋の糖度を濃密に味わっていただきたいです。
生地は2層で、さつまいも生地とガトーショコラ生地を上下に重ねています。
上部のさつまいも生地には焼き芋を皮ごと混ぜて練り上げました。さらにNUTTYを使った「中だね製法」のガトーショコラ生地にも焼き芋を加えています。この2層に金蜜芋を入れ込んだことで、見た目の予想を上回る焼き芋の味わいを感じられます。
チョコレートの味わいを加えてバランスをとるため、中央部にはNUTTYのプラリネチョコレートを用いてみました。プラリネに仕立てることでヘーゼルナッツのような風味を楽しめます。アクセントとして加えているので、ナッツの甘さで風味の変化やちょっとした複雑性を楽しんでいただけると思います。
外側の表面部は”粗挽き”NUTTYを、底は”細挽き”NUTTYのグラサージュでコーティングしました。側面の粗挽きのザクっとした食感など、ダイレクトなチョコレート感とともに食感のバラエティもお楽しみいただきたいです。
ペアリングに、ビールがおすすめ!?
片岡
ガトーショコラに合わせる飲み物としておすすめしたいのが、エールビールのブロンドエール(Blonde Ale)です。

「ガトーショコラとビール」という組み合わせは、少し意外に感じられるかもしれません。
淡い金色(ブロンド色)をしたエールビールは、ホップの苦味が控えめでボディ感がありつつも、柑橘の香りや軽快な飲み口が特徴です。
柑橘の香りは金蜜芋との相性がよいのと、ビールに甘味がそこまでないので、金蜜芋のガトーショコラの甘味が補完しあって、風味の差し引きがちょうどいい状態になっています。
ガトーショコラ単体だと少し重たさもあるので、次々に一口という感じでは食べにくいかもしれないところに、ビールを飲むことで爽やかな印象が添えられて、また新しい状態で食べ進めていただきやすいかなと思いました。
作り手としてはやっぱり多く召し上がっていただけたら嬉しいなというところもあり、個人的に推させていただいています。
秋の深まりとともに、金蜜芋の美味しい季節を迎えます。
しっかりと手数をかけてていねいに職人がおつくりする贅沢な一品を、ぜひお楽しみください。
「ガトーショコラ ソフト -金蜜芋-」
【価格】¥3,990(税込)
【発売日】2025年9月1日
【販売期間】2025年11月頃までを予定
※無くなり次第終了
【取扱店】Minimal The Baking 代々木上原・Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ