【開発ストーリー】旬の完熟マンゴーを楽しむ贅沢「宮崎マンゴーの生ガトーショコラ」

2025.06.13 #Minimal's Story & Report

夏季限定の生ガトーショコラは、今年は宮崎県産の高級マンゴーをふんだんに使った一品です。
開発秘話を、開発担当の奥野が語ります。


平均糖度15度以上、宮崎県「長友農園」の完熟マンゴー

奥野
毎年ご好評をいただいているマンゴーのガトーショコラシリーズで、今年は平均糖度15度以上の、宮崎県「長友農園」さんの完熟マンゴーを使わせていただくことができました。

実はこの「長友農園」さんの完熟マンゴーは、マンゴーの最高級品である「太陽のタマゴ」と同規格です。糖度15度以上・重さ350g以上という厳しい基準を満たした最高級と同じマンゴーを使わせていただけることに、大きな誇りと感謝を抱いています。

試食すると、その格別に濃厚な甘さと香り高さ、果肉の食感に本当に感動しました。

この完熟マンゴーの魅力を一番に感じていただきたくて、そのまま果肉を角切りにしてトップにぎっしりのせています。さらに満足感を高めるため、マンゴーをピューレにしたマンゴーカードを敷いています。

マンゴーの上にはナパージュと、さらにライムの果皮を削り、食べた時の最初の爽やかな印象も添えました。

 

3層の甘味・酸味・コクで、味わいに奥行きを

奥野
トップのマンゴー層に合わせたのは、去年もご好評をいただいたフランボワーズのレアチーズケーキです。

マンゴーの甘味に対して、心地よい酸味を加えて調和させました。マンゴーのトロピカルイエローの色合いに、薄桃色の華やかな色味が加わることでゴージャスな見た目にも仕上がりました。

一番下の土台には、ガーナ産カカオを使ったガトーショコラを合わせています。ナッツ系の風味を活かした王道感のあるチョコレートです。

ジューシーなマンゴーの甘味と爽やかなフランボワーズに、チョコレートのコクと香りが加わることで、味わいに奥行きを与え、全体としての一体感を感じられると思います。


アイスケーキとしても美味しいガトーショコラ

奥野
今年のガトーショコラは、とにかく宮崎マンゴーを存分に楽しんでいただきたいと思いましたので、一番の主役に据えていますが、脇を固めるパーツも一つ一つていねいに配置し、各層が移り変わりながら調和するイメージで構成しました。

全体のバランスが整いながら美味しい、というところを目指しています。

この季節にマンゴーを使った“夏に冷やして食べたいガトーショコラ”に挑むのは、4回目です。最高級素材とも言える完熟マンゴーを使うことで、これまで以上の仕上がりになったと自負しています。

ガトーショコラにチーズケーキを合わせたスイーツというのもじつは珍しいので、「ありそうでなかった」と感じていただけたら嬉しいです。

半解凍で「アイスケーキ」のようにしても美味しく召し上がれますので、ぜひ真夏に爽やかなガトーショコラをお楽しみください。
 

▼販売情報
【価格】¥4,320(税込)
【発売日】
代々木上原店:2025年5月31日
オンラインストア:2025年6月1日
【販売期間】2024年7月末頃までを予定
【取扱店】代々木上原店・オンラインストア

#Minimal's Story & Report

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