Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店にて、「Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.6」を2025年7月1日(火)から2025年9月30日(火)までの期間限定で提供いたします。
※ご予約受付は2025年6月1日スタート(ご予約はこちら)
夏ならではのカカオ・チョコレートを楽しむ、バラエティ豊かな12品
夏らしいトロピカルフルーツに、プルドポークなどの本格セイボリーも楽しめる夏限定のチョコレートアフタヌーンティーが登場です。
別皿では、芳醇に香るチョコレートが楽しめるかき氷や、カカオの果肉に苺をあわせたソルベも登場。渋谷区富ヶ谷の名店「CHEESE STAND」のチーズや「クリスチアノ」佐藤氏のプルドポークにカカオやチョコレートを合わせた本格セイボリーとともにお楽しみください。
・チョコレートかき氷
カカオ本来の甘味を感じる親しみやすいチョコレート「CLASSIC」に、ハーブやスパイスのようなカカオ由来の豊かな香りを感じるチョコレート「SAVORY」をブレンドした、芳醇な風味のチョコレートが主役のかき氷です。
練乳の濃厚な甘さと共にお楽しみください。
・グラスアイス パルプソルベ
カカオの果肉「カカオパルプ」を使ったソルベに、甘酸っぱく香り高い苺を使ったソース、さらにミルクジュレを合わせました。さっぱりと甘酸っぱい味わいで、お口直しにもぴったりです。
・6種のチョコレート食べ比べ
スイーツやセイボリーに使っているチョコレートを、単体でもお楽しみいただけるプレートです。Bean to Bar製法を採用している
Minimalならでは、実際にスイーツに使っているチョコレートを食べ比べられる他ではない一皿です。
チョコレートの原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現しています。産地によって異なるチョコレートの味わいや、スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいの違いなど、さまざまに食べ比べてお楽しみください。
上段:フルーツやミントと楽しむチョコレート
・マンゴーのチョコレートタルト
濃厚な甘さの宮崎県産マンゴーの下に、レモングラス焙じ茶を合わせたまろやかな甘味のホワイトチョコレートガナッシュを忍ばせました。マンゴーのジューシーな甘さが、ホワイトチョコレートのなめらかなコクとともに広がり、ほんのりお茶の香ばしさが優しく包み込みます。
・チョコミントの生ガトーショコラ
150種以上のハーブを栽培する「ニイクラファーム」の3種のフレッシュなミントをブレンドし、爽やかで香り高いガトーショコラに仕立てました。ミントムースの中には、チョコレートでコーティングしたディアマンショコラ(クッキー)を入れています。
ミント本来の繊細な味わいが楽しめますので、”チョコミント”好みでない方にもぜひ一度お試しいただきたい一品です。
・トロピカルフルーツのヴェリーヌ
バナナやマンゴー、パッションシードを用いて、断面も美しいグラスデザート「ヴェリーヌ」をご用意しました。「CLASSIC」チョコレートが、トロピカルフルーツの明るい風味を引き締め、余韻に奥行きを与えます。
中段:レモンと楽しむチョコレート
・ガトーショコラ ソフト -レモン-
和歌山県・善兵衛農園のレモンを使った、爽やかで甘酸っぱいガトーショコラです。レモンは丸ごとコンフィにし、ペーストとカットの2つの形で贅沢に使用。しっかりとレモンの風味を感じていただけるよう仕上げました。レモンの酸味と調和するよう、中央にはフルーティーで華やかな香りをもつ「'Arhuaco(アルアコ)」チョコレートを合わせています。
・フィナンシェレモン
発酵バターにじっくり火入れした焦がしバターのコクと風味、アーモンド香ばしさをしっかり感じるフィナンシェに、爽やかなレモンのコンフィのスライスを底に敷いて焼き上げました。甘酸っぱいレモンの味わいと、風味豊かなフィナンシェの相性をお楽しみください。
・レモンのオランジェット
愛媛県産レモンを丸ごとコンフィにし、爽やかな酸味に寄り添うように低温で焙煎した甘酸っぱい酸味が主役のチョコレートを合わせました。
下段:渋谷・富ヶ谷の名店が誇る食材と織りなす、贅沢セイボリー
・プルドポークトースト
「モレ」と呼ばれるメキシコ伝統料理のチョコレートを使ったソースに、プルドポークを合わせたトーストです。
ポルトガル料理店『クリスチアノ』やエッグタルトで人気の菓子店『ナタデクリスチアノ』など6店舗を展開する佐藤 幸二氏がつくるプルドポークと、ガーナ産カカオにソースや醤油なども合わせた”モレ”のハーモニーをお楽しみください。
・リコッタサラータ by CHEESE STAND
「街に出来たてのチーズを」 をコンセプトに、東京・渋谷の工房で手作りする出来たてのフレッシュチーズを提供・販売するCHEESE STANDの人気商品「出来たてリコッタ」を熟成させたチーズを使用。南イタリアの食卓ではおなじみのチーズで、リコッタ本来の甘味と塩気、さらに熟成によるうま味も感じていただけます。そのチーズにフレッシュなグリーンとオリーブオイル、そしてマダガスカル産のカカオニブを合わせています。
・カカオパルプをあわせたピクルス
数種類のピクルスにカカオパルプ(カカオの果肉)のフレンチドレッシングを合わせました。ピクルスの酸味とパルプのフルーティーな甘味がマッチして爽やかに楽しめます。
▼セットドリンク(ノンアルコール)
・紅茶「ダージリン シーヨック茶園DJ-83 2024年セカンドフラッシュ」(Uf-fu)
心より美味しいと感じたものだけを厳選し、産地から直接輸入する「Uf-fu(ウーフ)」よりダージリンの紅茶をご用意しました。フルーティー且つフローラルな香りと、凝縮された味わいは、一口飲むごとにその味わいが体中に深く染み渡っていくような感覚になります。
※上記のほか、セットドリンクは焙煎茶や、スペシャルティコーヒーもお選びいただけます。
※追加料金でアルコールをお楽しみいただくことも可能です
■Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.06
【提供期間】2025年7月1日(火)~2025年9月30日(火)予定
【価格】7,900円(税込)
※ティー、もしくはコーヒー付き。アルコールは別途料金。
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
【予約ページ】https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
(2025年6月1日午前10時よりご予約受付スタート予定)
※麻布台ヒルズ店へのアクセス詳細はこちら