Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店にて、茨城県で半世紀に渡りメロンを栽培する「ファーム長洲」の希少品種「優香」を使った、季節限定の「完熟メロンとカカオのパフェ」を2025年6月7日より期間限定で販売します。
※季節・天候等、仕入れ状況によってメロンの品種や提供期間に変更がある場合がございます
茨城県「ファーム長洲」の、幻のメロンとも呼ばれる完熟メロン「優香」とカカオを楽しむ、初夏ならではのみずみずしいパフェ
6・7月の初夏の時期に合わせて、旬を迎えるメロンを主役に、甘酸っぱく爽やかな味わいのカカオの果肉やフルーティーなチョコレート、さらにジントニックやレモングラス焙じ茶なども用いた、味わいの変化も楽しめるみずみずしくジューシーなパフェをご用意しました。
カカオ豆を直接仕入れているMinimalでは、果実などのスイーツに用いる素材も日本各地の農家さんより直接仕入れています。
今回の主役のメロンは、茨城県鉾田市の「ファーム長洲」の”最高のメロン”とも評される「優香」を使用。芳醇ながら強すぎず洗練された香りと、柔らかくて厚みのある果肉が特徴です。栽培がとても難しいことから、市場には中々出回らない希少品種です。
完熟メロンを主役に、カカオやジン、レモングラス焙じ茶など
11パーツで構成した初夏の味わい
主役メロンをアイスやチョコレートが引き立てる贅沢な上層部
トップを飾るのは、完熟メロンと、メロンに寄り添う爽やかさとコクを兼ね備えたレモングラス焙じ茶のアイスです。
その下には、カカオ由来のフルーティーさをもつタンザニア産カカオのチョコレートクリーム、そしてガーナ産カカオニブの食感も楽しめるクランブル、その周りを囲むようにたっぷりのメロンを添えています。
ジンやカカオティージュレ、ヨーグルトバークなど、爽やかに味わいの変化を楽しむ下層部
カカオパルプジャムを用いたヨーグルトバークとカカオサブレを中間層に用いており、爽やかさと食感のアクセントをもたらします。
その下には、ジントニックのジュレを用いており、スッキリとした爽やかさをプラス。さらにカカオ豆を煮出して風味を移したカカオティージュレも添えています。最後にはメロンスープとメロンを用いて、余韻にもメロンをしっかり感じていただけるよう仕立てました。
Minimalシェフ奥野ならではの感性でメロンとカカオとの相性を考え抜き、ジンやレモングラス焙じ茶なども用いて香りと食感の移ろいを1杯に凝縮。素材の個性を引き立て合う、初夏だけの繊細な構成です。
メロン生産量日本1の茨城県で、半世紀にわたりメロンを栽培する「ファーム長洲」
「ファーム長洲」は、茨城県鉾田市で3代にわたり50年以上もメロンを栽培しています。
茨城県鉾田市は、メロンづくりで特に重要な3つの条件である「水はけの良い土壌」「昼夜の寒暖差」「日照時間の長さ」が満たされた、メロン栽培に最適な土地です。ファーム長洲では、その恵まれた環境を活かし、より美味しいメロン作りを追求しています。
メロンづくりに重要な土作りと並行して収穫時期を見据えながら、種を蒔き、苗を植え、肥料を与え、ミツバチに受粉させ、生育が熟すのをじっくりと待ちます。そして最も糖度が高まった最高の状態で収穫し出荷しています。
農業は気象の影響を大きく受けますが、ファーム長洲では自然との共生を第一に考えながら、気候の変化に柔軟に対応し、より美味しく安心・安全なメロンを心がけて生産しています。
▼「完熟メロンとカカオのパフェ」販売情報
【価格】2,900円(税込)
【ご提供期間】2025年6月7日~7月27日までの土日を予定。
※季節・天候等、仕入れ状況によってメロンの品種や提供期間に変更がある場合がございます
【取扱店】Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店
【ご予約URL】https://www.tablecheck.com/ja/patisserieminimal/reserve/message
※2025年5月20日AM10時よりご予約受付開始予定
※アルコールを使用しております