今夏の季節限定「チョコミントの生ガトーショコラ」の開発秘話を、商品開発担当の奥野が語ります。
天然ミントの色彩を活かすひと手間
奥野
夏にご好評をいただいている“天然ミント”を使ったガトーショコラを、今年もバージョンアップしてお届けします。
ミントは、毎年お世話になっている西東京市のハーブ園「ニイクラファーム」さんから、スペアミントとアップルミントの2種を仕入れました。
市販されている「チョコミント」の多くは着色料が使用されていますが、“天然”ミントの持つ繊細で香り高い本来の風味と色味をぜひお楽しみいただきたいと思っています。
奥野
全体の構成は、3層です。
トップの上掛けゼリー(ナパージュ)は、スペアミントを使い、爽やかな香りと涼やかな見た目を楽しめる仕立てにしています。
天然の色合いを大事にしたかったので、ミントの葉をミキサーでオイルと混ぜてフィルターで濾しました。
ひと手間かかっていますが、最初に口に触れるパーツでもあり、天然ミントの清涼感を濃厚にお楽しみいただきたいと考え丁寧に仕上げています。
スペアミントとアップルミントの厳選した2種をブレンドしたムース
奥野
中央のムースには、清涼感のある「スペアミント」と、爽やかに甘い香りも伴う「アップルミント」をブレンドしました。茎と葉にわけて風味と色合いを抽出し、天然のミントの本来の魅力である色と香りを表現しています。
また、ムースの中に「NUTTY」チョコレートの自家製ラスクを砕いて混ぜました。ラスクを嚙むごとにチョコレートの風味が広がります。
チョコレートは、NUTTYとSAVORY
奥野
土台の生ガトーショコラ生地には、2種の自家製チョコレートをブレンドしました。
ハーバルな風味の「SAVORY」チョコレートと、ナッツのようなコクのある「NUTTY」チョコレートを使っています。
SAVORYがミントの清涼感と呼応し、NUTTYのチョコレートらしい風味が加わることで、ミントとカカオという“天然”植物同士の爽やかさをお楽しみいただけます。
“アイスケーキ”で美味しくなる、チョコレートラスク
奥野
今回は、半解凍で“アイスケーキ”として楽しんでいただくことを念頭に開発しました。
サクッとした心地よい食感をプラスするため、チョコレートラスクを入れています。ぜひ冷凍庫から冷蔵庫に移して30分ほど解凍させた半解凍状態でご賞味ください。
暑い日が続きますが、ひんやり“チョコミント”で、清涼感と心地よいビターな香りをお楽しみください。
※製造の様子は、Instagramから動画でもご覧いただけます。
商品情報
「チョコミントの生ガトーショコラ 」
価格:3,650円(税込)
販売チャネル:オンラインストア・代々木上原店