11月お届け予定の「ベイクドチョコレートケーキ」について、商品開発担当の片岡が語ります。
秋の味覚がゴロゴロ。和栗にくるみ、デーツにいちじく、多彩な風味と食感を楽しむ
片岡
秋の訪れに合わせて季節の果物を満載した、特製ベイクドチョコレートケーキを開発しました。
今回意識したのは、さまざまな秋の味覚の持つ、多彩な風味と食感を楽しむことでした。
和栗のごろっとした食感、デーツやいちじくの柔らかな食感、くるみのカリッとした食感など、食べる場所ごとに主役が変化します。素材を大きめにカットすることでそれぞれの食感を豊かに楽しめるように仕上げました。
さらにチョコレート生地には「皮付きアーモンドプードル」と「自家製レモンコンフィ」を用いています。
アーモンドのナッツ感や隠し味のようにレモンの酸味を足すことで、より複雑性を持たせています。
表面にはバニラシロップを塗り、甘いスパイス香(バニラ)を添えることで、奥行きのある甘い香りを楽しんでいただける構成にしています。
ハチミツを加えて焼き上げた、特製HIGH CACAO生地
片岡
チョコレート生地は、代々木上原店の定番人気フレーバーのひとつ「ガトーショコラ ベイクド(HIGH CACAO)」をベースに、ハイチ産ココアパウダーを加え、よりチョコレート感を強めて焼き上げています。
ベイクドは、独自の酵母発酵と長めの火入れにより、外側はこんがり焼き上げ、内側はしっかりした食感を楽しめる代々木上原店限定販売のシリーズです。
今回はドライフルーツの甘みを引き立て、かつチョコレート感を堪能していただくため、カカオ濃度の高い「HIGH CACAO」フレーバーのチョコレートを選びました。
ビターな風味が強くなるので、特別仕様でハチミツを加えてコクのある甘味を加えています。
人気フレーバー「NUTTY」のチョコレートチップ
チョコレートの満足感をより強めるため、チョコレートチップを生地の中に足しています。
生地には皮付きのアーモンドプードルを混ぜることでナッツ感が出ているため、その風味に合わせて「NUTTY」フレーバーのチョコレートを選びました。
以前の定期便のアンケートで「チョコチップが美味しかった」というお声をたくさんいただいていましたので、今回は少し多めに入れたいと思っていました(笑)。チョコレートの比率が一段と高くなったと思います。
「NUTTY」は、Minimalの中でも人気のチョコレートです。
カカオが持つナッツ感をベースにしたラインで、王道の濃厚なチョコレートをお楽しみいただきたいと思います。
「冷蔵庫」から、常温に戻して
今回のケーキは、冷凍ではなく「冷蔵」でお届けしますので、冷凍庫に入れないようにご注意ください。「冷蔵庫」での保存をお願いいたします。
また、冷蔵庫から出したばかりの状態は生地が固いため、常温に戻してお召し上がりください。
トースターでリベイク※も可能ですが、リベイク後はなるべくお早めに、温かいうちにご賞味ください。
※常温に戻した状態で、温めたトースターで30秒~1分目安。触って暖かくなっていることをご確認ください
温かいお飲み物と一緒にほっと一息、ゆっくりと時間をかけて味わいの変化をお楽しみください。
「CHOCOLATE ADDICT CLUB」
【価格】3,980円(税込)
※送料無料
※他のスイーツの開発ストーリーはこちら