【開発ストーリー】「カカオの違いをアイスで楽しむ」CHOCOLATE ADDICT CLUB7月「プレミアムアイス6種」

2023.06.21 #Minimal's Story & Report

CHOCOLATE ADDICT CLUBの7月お届けスイーツ「プレミアムアイス6種」の開発秘話を、商品開発担当の朝日が語ります。

「Minimal Works」を、アイスで楽しむ

朝日
今回のチョコレートアイスに使ったカカオは基本的に、2月にお届けしたチョコレートの作品集「Minimal Works:Flight 2023」のシングルオリジンをベースにしています。

「Minimal Works」で気になったカカオが、アイスになるとどう味わえるか?と楽しんでいただけたら嬉しいです。

「Minimal Works」との違いで言えば、挽き目をすべて細く挽いていることです。板チョコレートでは粗挽きにして粒を残したザクザク食感がMinimalの特徴ではあるのですが、アイスはなめらかな方が食感が気持ち良いと考え、細挽きとしています。

それでは6種のアイスについて、1つずつ楽しみどころをお話ししていきます。

満足感のあるミルクチョコレートのような、リッチなアイス

HAITI | ハイチ産カカオ60%
「Minimal Works」では、ミルクチョコレートライクなチョコレートに仕立てていたハイチ産のカカオを、乳成分を多くして誰が食べても甘くて美味しいオーソドックスなアイスに仕上げました。

ハイチ産カカオの特徴は「NUTTY」系統で、後味に小麦っぽい香ばしい感じが残ると思います。

ハイチで目指したのは、Minimalの中ではリッチな味わいのアイスです。具体的にはアイスクリームの柔らかさをどんな食感、どんな密度にするかを、砂糖・ブドウ糖・粉末の水飴・トレハロースの4種のバランスを探っていきます。基本的には砂糖が一番重たい味わいで、水飴が一番軽くなります。
さらに重たくしていくには生クリームや卵を入れるのですが、Minimalらしい最小限の素材というところから踏み出さないように、今回は使用していません。

爽やかな氷菓のように楽しめる、チョコレートアイス

MADAGASCAR | マダガスカル産カカオ60%
マダガスカルの特徴は、ベリー感のある「FRUITY」で、その爽やかさを楽しむために氷菓に仕上げました。
「MinimalWorks」では二次発酵をかけて特殊な処理をしたチョコレートにしていましたが、今回はマダガスカルのほどよい酸味のキャラクターを楽しめると思います。

お酒と合わせてハーブのような香りの、清々しいアイス

BRAZIL | ブラジル産カカオ70%
Minimalの「SAVORY」系統で、清々しいハーブのような香りが濃厚なアイスです。

ウイスキーを水割りで飲むと香りのキャラクターの一つ一つが取りやすくなる「トワイスアップ」という効果があるのですが、このアイスも板チョコレートよりもむしろハーバルな風味が取りやすくなっていると思います。

薬草酒やよもぎ餅のようなフレーバーなのですが、板チョコレートのSAVORYを召し上がったことがある方は、アイスにすると印象がどのように変わるかぜひ試してみてほしいと思います。

ウイスキーなどのお酒と合わせることで、戻り香で特徴を楽しめるアイスでもあります。
一番ペアリングが成立しやすいので、お酒などと合わせる大人っぽい楽しみ方がおすすめです。リラックスする時間やのんびり音楽や読書をしたいときに楽しんでみてください。

スパイシーな甘さで、元気が出るアイス

GHANA | ガーナ産カカオ70%
ガーナは、シナモンのような甘いスパイス感が強く出ている銘柄です。
これはハイチのようなオーソドックスなラインと食べ比べてもらえると、カカオの違いがわかりやすく、「どっちが好きかな?」と考えてもらうきっかけになると思います。

しっかり味わいを感じることができるので「気合を入れて元気を出す」みたいなシチュエーションにおすすめです。たとえば、午後のおやつに食べて乗り切る!みたいな感じでしょうか。

見た目とのギャップを楽しむ、ブロンドチョコレートアイス

PHILIPPINES | フィリピン産カカオバター 
フィリピン産カカオはMinimal Worksでは、ブロンドチョコレートとして仕立てていました。
ブロンドチョコレートは、カカオバターを搾ったホワイトチョコレートを加熱し、ミルクパウダーが焦げるその焦がし具合でキャラメルのような味を作るという製法です。

見た目はホワイトチョコレートのように白いですが、食べると甘いナッツのようなフレーバーが感じられると思います。甘くてコクのあるナッツなので、ピーナッツバターのような印象でしょうか。
「見た目が白いけれど、食べるとナッツ」というギャップや驚きを楽しんでもらえたら嬉しいです。

カカオの果肉を搾った、カカオを丸ごと楽しむソルベ

PULP | カカオパルプ
カカオパルプというカカオの果肉を搾ったソルベです。
今年はイヌリンという水溶性食物繊維を使って少し柔らかくしてみました。
製造工程でもソルベ内に空気がしっかり入るようにしたので、去年よりも透明感が増しました。
チョコレートからは想像できない、爽やかな味わいをぜひ体験してみてください。

ひとことでチョコレートアイスと言っても、産地や製法でこれほど多様な味わいが楽しめます。

ぜひお気に入りの味わいを見つけてもらえたらと思います。

 

「CHOCOLATE ADDICT CLUB」
【価格】3,980円(税込) 

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