専門店ならではの夏季限定「チョコレートかき氷」が進化を遂げて今年も登場

2023.05.31 #Products

2019年から毎年ご好評いただき、リピーターの方も多い夏の人気メニュー「チョコレートかき氷」をバージョンアップし、富ヶ谷本店限定で2023年6月1日(木)から2023年9月30日(土)まで販売します。

口に入れた瞬間、ふわっとした氷の食感と一緒に満足感のあるチョコレート、紅茶の香りと練乳の甘味、そして甘酸っぱいあんずの味わいが広がる、チョコレート専門店ならではのかき氷です。かき氷の中にはフルーティなチョコレートを使ったアイスクリームが1玉丸々隠れています。今年はあんずソースを用いることで、軽やかながら全体に満足感と華やかさをプラスしました。食べ進めるごとに変化する6パーツのハーモニーをお楽しみください。

●チョコレート専門店ならでは。チョコレートアイス1玉丸々に、たっぷりチョコレートシロップ

かき氷の中には、濃厚ながらも後味さっぱりとしたチョコレートアイスクリームを1玉丸々ひそませています。卵や生クリームを使わず仕上げたジェラートのようなアイスクリームです。ベネズエラ産カカオ豆から引き出した、爽やかな果実のようなフレーバーをお楽しみいただけます。

チョコレートシロップは、冷たいかき氷でも香りを楽しめることを目指し、湯煎と急冷によってチョコレートの香りを抽出する独自製法でお造りしています。これによりチョコレートのフレーバーをしっかり感じるシロップをお楽しみいただけます。

●計算され尽くした構成。チョコレートと氷をつなぐ紅茶、バランスをとるあんず

油分をもつチョコレートと水である氷は、実は相反する相性です。しかし多彩なパーツによって両者を橋渡しし、一体感をもたせています。

紅茶のジュレ・紅茶の練乳:チョコレートに合わせるのは珍しい「紅茶」を、もちもちとした食感のジュレと練乳に使っています。紅茶を用いることで、紅茶の渋味や香りがチョコレートシロップと氷の橋渡し役となり、全体に一体感をもたせます。

あんずのコンポート・あんずシロップ:フルーティなフレーバーのチョコレートアイスに合わせ、同系の酸味をもつあんずを使用することで、甘酸っぱさをプラスしながら全体にまとまりのある味わいに仕上げました。

●一度で3回美味しい。3種のソースで味わいの変化を楽しめる贅沢なかき氷

一口目はチョコレートシロップとかき氷を、次に紅茶の練乳で華やかな香りと甘味、もちもちとしたジュレの食感のアクセントをお楽しみください。さらにあんずシロップをかけることで甘酸っぱさと見た目の華やかさをお楽しみいただけます。食べ進めると現れる、かき氷の中に隠れているチョコレートアイスクリームが満足感を加えてくれます。最後にあんずのコンポートによってねっとりとした食感の変化があり、凝縮感のある甘みと爽やかな酸味の余韻を楽しめます。

チョコレートが主役ながら、全6つのパーツによる華やかに移り変わりゆく味わいの変化をお楽しみいただけるかき氷です。

チョコレートかき氷
商品詳細および販売情報

【販売店舗】 富ヶ谷本店
【価格】1,100円(税込)
【販売数】 1日15食限定
【販売期間】 2023年6月1日~2023年9月30日頃までを予定

カカオと砂糖のみでお造りする板チョコレート全種類のご試食も可能
板チョコレートから手土産におすすめのお菓子、イートインでスイーツも楽しめる富ヶ谷本店

Minimal富ヶ谷本店

Minimal創業の地である富ヶ谷本店はカカオの魅力が詰まった旗艦店です。

Minimalのシグニチャーである数種類の板チョコレートはもちろん、手土産やギフトに人気の「チョコレートサンドクッキー」やイートインできる季節限定のスイーツ、そしてバリスタが淹れるコーヒーなどもご用意しています。
Minimalのチョコレートは、カカオの素材本来の味わいを活かすため、基本的にカカオと砂糖という最小限の材料でお造りしています。
その素材の味わいが支持され、ヨーロッパの国際品評会で部門別最高金賞を含め60以上の賞を毎年受賞。

カカオという素材の風味の違いを体感していただくため、店内では一口試食を無料サービスしています。
また、チョコレートの魅力を身近に楽しんでいただくため、社内パティシエが開発した創作チョコレートスイーツをイートインでご提供しています。スイーツはご注文を受けてから、パーツから店内厨房でおつくりしています。
他にも、バリスタが毎月スペシャルティコーヒーを選びペアリングする板チョコレートを添えたお得なセットもご用意しています。

コーヒーのみのカフェ利用も大歓迎。テイクアウトにも対応していますので、お気軽にお越しください。

●Minimal 富ヶ谷本店

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)/定休日なし

 

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタ リアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 65 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。

チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店

Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。

・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)/定休日なし

ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原

6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。

・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00/定休日なし

Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

 

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate