4月1日より期間限定でニカラグア産の希少なホワイトカカオを使った「ミルクチョコレート -ニカラグア-」を発売します。
ニカラグア産の希少な“ホワイトカカオ”でつくるシングルオリジンのミルクチョコレートは、クリームたっぷりのスコーンのようなフレーバーです。
カカオの個性を活かし、カカオ・ミルク・砂糖のみで表現した味わいは、Bean to Bar入門にもおすすめの1枚です。
幻のカカオ”と呼ばれる希少なホワイトカカオを使用
通常のカカオ豆は中身は紫色ですが、豆の中身が白色のカカオ豆があり、それをホワイトカカオと呼びます。流通量が少ないことから”幻のカカオ”とも呼ばれています。
今回使用したニカラグアのリオ・サン・フアン地域のコセクリムのホワイトカカオは、油脂由来の甘味、少ない苦味が特徴です。
苦味が少ない特徴を活かし、スコーンのような味わいを表現
ニカラグア産のホワイトカカオの苦味が少ない特徴を活かし、最低限のミルクの量でカカオ濃度55%のダークミルクチョコレートに仕上げました。ミルクチョコレートらしいまろやかで満足感がありながらも、Minimalらしい軽やかな味わいとカカオの豊かな香りを楽しめるミルクチョコレートです。
ミルクチョコレート -ニカラグア-
商品詳細および販売情報
【価格】1,590円(税込)
【発売日】
4月1日(土)~5月30日頃を予定
※無くなり次第終了
【販売店舗】オンラインストア・富ヶ谷本店
【商品詳細】 こちらをご覧ください
素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 69 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。
チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店
Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。
・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
・アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
・営業時間:11:30-19:00(L.O.18:30)/定休日なし
ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原
6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。
・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00/定休日なし
Minimal関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts