通常廃棄される「カカオハスク」を餌として再利用する、アップサイクルな取り組みでうまれたブランド卵「宝玉卵」を使った「カカオたまごのプリン」が4月1日から春限定で登場。

2023.03.31 #Products

昨年も大変ご好評いただいた「カカオたまごのプリン」を、チョコレートをリニューアルして今年も富ヶ谷本店で4月1日から期間限定でご提供します。このプリンには、通常廃棄されるカカオハスク(豆殻)を飼料の一部として使う、田中農場とのアップサイクルな取り組みで生まれた上質なブランド卵「宝玉卵」を使っています。

●ミシュラン星付きレストランなどでも使われる卵をつくる「田中農場」との、アップサイクルな取り組みで生まれたブランド卵「宝玉卵」

田中農場は、「おいしい」「安全」を徹底して追求し、新鮮で美味しい卵をつくる埼玉県の卵専門農場です。トップシェフや現役バイヤーによる食の逸品を厳選する品評会「料理王国100選」にも選ばれ、ミシュラン星付きレストランなどでも多く使用されています。余分な雑味を引き算し、素材本来の味わいを楽しめる卵をつくっています。

Minimalも、チョコレートの最小限の材料であるカカオ豆と砂糖のみでチョコレートを造り、素材本来の味わいを最大限引き出すスペシャルティチョコレートを造っています。

そんな共通思想を持つ2つのブランドが協働し、2021年10月からカカオの外皮であるカカオハスクを鶏の飼料として使うアップサイクルな取り組みを行っています。

カカオハスクは繊維質で硬く渋みが強く、人が食べるには適していないため通常廃棄します。しかしカカオハスクにはポリフェノールが多く含まれており、その抗酸化作用が鶏の健康な成長に寄与します。そのためMinimalはカカオハスクを田中農場に無料で提供しています。
カカオハスクを飼料とする鶏はより健康的に育ち、美味しい卵をつくることができます。

カカオハスクを飼料として育った鶏からうまれたブランド卵「宝玉卵」

「美味しい」、「安全」に徹底的にこだわり卵を追求してきた田中農場の卵は、雑味がないピュアな卵本来の美味しさと、衛生管理が行き届いた環境で育てられた安全な卵であることが特徴です。
黄身の甘みや旨味とコク、白身の弾力や旨味、後味のキレを感じることができます。カカオハスクを飼料の一部として育った、健康な鶏から生まれた宝玉卵は、黄身がねっとりとしていて濃いことが特徴です。その卵本来の美味しさを存分にご堪能いただけるようシンプルなプリンに仕上げています。

カカオのフルコース。こだわりの3パーツでシンプルながら深みある味わい

カカオの殻(カカオハスク)、果肉(カカオパルプ)、そしてアジア・アフリカ・中南米の3ヶ国のカカオ豆と、シンプルな構成ながら、カカオのフルコースをお楽しみいただけるプリンです。

プリンにはカカオハスクで育った鶏から生まれた上質なブランド卵「宝玉卵」を使い、ソースにはカカオの果肉である“カカオパルプ”と果実感のあるベネズエラ産カカオ豆を使ったチョコレートを用いています。アイスにはフィリピン産とガーナ産カカオ豆のチョコレートを使用し、濃厚なチョコレートアイスに仕上げました。
一口ごとに味わいに変化を感じる、3つのパーツが織りなす複雑な味わいをお楽しみください。

●プリン

シンプルで王道のおいしさのピュアなプリンは、卵本来の味わいをつるんとなめらかで、程よく弾力のある食感でお楽しみいただけます。プリンに使っている牛乳にカカオニブで香り付けをすることで、チョコレートアイスやソースとのつながりを持たせ、他のパーツと一緒に食べたときに一体感をもたらします。

●チョコレートアイス

フィリピン産カカオ豆とガーナ産カカオ豆を使ったチョコレートを使用。ナッツの香りと甘味にチョコレートらしい苦味も感じる濃厚なチョコレートアイスに仕上げました。

●チョコレートソース

果実味が特徴のベネズエラ産カカオ豆のチョコレートに、希少なカカオの果肉
である「カカオパルプ」をあわせました。チョコレートソースですが、酸味も感じるフルーツソースのようにお楽しみいただけます。

カカオたまごのプリン
商品詳細および販売情報

【販売店舗】 富ヶ谷本店(イートインのみ)
【価格】
単品:1,320円(税込)
ドリンクセット:1,705円(税込)
【販売数】 1日15食限定
【販売期間】 2023年4月1日~5月31日予定

カカオと砂糖のみでお造りする板チョコレート全種類のご試食も可能
板チョコレートから手土産におすすめのお菓子、イートインでスイーツも楽しめる富ヶ谷本店

Minimal富ヶ谷本店

Minimal創業の地である富ヶ谷本店はカカオの魅力が詰まった旗艦店です。

Minimalのシグニチャーである数種類の板チョコレートはもちろん、手土産やギフトに人気の「チョコレートサンドクッキー」やイートインできる季節限定のスイーツ、そしてバリスタが淹れるコーヒーなどもご用意しています。
Minimalのチョコレートは、カカオの素材本来の味わいを活かすため、基本的にカカオと砂糖という最小限の材料でお造りしています。
その素材の味わいが支持され、ヨーロッパの国際品評会で部門別最高金賞を含め60以上の賞を毎年受賞。

カカオという素材の風味の違いを体感していただくため、店内では一口試食を無料サービスしています。
また、チョコレートの魅力を身近に楽しんでいただくため、社内パティシエが開発した創作チョコレートスイーツをイートインでご提供しています。スイーツはご注文を受けてから、パーツから店内厨房でおつくりしています。
他にも、バリスタが毎月スペシャルティコーヒーを選びペアリングする板チョコレートを添えたお得なセットもご用意しています。

コーヒーのみのカフェ利用も大歓迎。テイクアウトにも対応していますので、お気軽にお越しください。

●Minimal 富ヶ谷本店

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)/定休日なし

 

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタ リアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 65 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。

チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店

Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。

・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)/定休日なし

ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原

6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。

・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00/定休日なし

Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

 

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引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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