【開発ストーリー】前回大好評の「チョコレートティラミス」がアップデートして復活

2023.03.09 #Minimal's Story & Report

Minimalのチョコレートスイーツの定期便「CHOCOLATE ADDICT CLUB」では、月に一度、新作や限定のスイーツをお届けしています。

今回は2023年4月にお届けの「チョコレートティラミス」の開発ストーリーをご紹介します。

昨年大好評だった“ふわトロ”なチョコレートティラミスが復活

このティラミスは、昨年の定期便でお届けした際たくさんの反響をいただき、「また食べたい」とのお声を多くいただいていました。

そういったお声を踏まえ、4月にまた新たなワクワクと共にお届けできるよう、バージョンアップした新レシピを開発しました。

コーヒーをチョコレートに置き換えた、チョコレート専門店ならではのティラミス

一般的にはコーヒーが使用されるティラミスですが、Minimalではカカオ濃度80%の高カカオチョコレートを使ってそのビターさや香りを再現します。

下部の生地は、ガーナ産カカオ豆からお造りした高カカオチョコレートをたっぷり染み込ませ、甘くほろ苦い味わいに。
その上にたっぷりのせたマスカルポーネクリームは、コクのある甘さをお楽しみいただけます。
そしてトップには同じくガーナ産カカオ豆をミルクチョコレートに仕上げ、下部のビターさと調和するように仕上げました。

付属のシロップ&パウダーで味わいの変化を楽しむ

さらにより楽しんでいただけるよう、「ココアパウダー」と「カフェモカソース」をおつけしています。

「ココアパウダー」をかけていただくと、より豊かな香りが広がります。
コーヒーと高カカオチョコレートを使った「カフェモカソース」をかけていただくと、よりビターな味わいをお楽しみいただけます。少しずつかけて、ぜひ好みの味わいを見つけてみてください。

開発担当奥野のこだわりがつまった、昨年からのアップデート

その1:
土台の生地に使っているガーナ産カカオ豆を使ったカカオ濃度80%のチョコレートを増量。よりしっとりとした食感をお楽しみいただけます。

その2:
中央のクリームの砂糖を減量し卵黄の量を増量。砂糖を減らすことでよりすっきりとした甘さながら、卵黄があることでしっかりコクも感じていただけます。

その3:
トップのチョコレートをビターチョコレートからミルクチョコレートに変更。下部の生地と同様のガーナ産カカオ豆からお造りしたミルクチョコレートを使うことで、全体の味わいに調和をもたらします。

他にはないチョコレート専門店ならではの、チョコレートのビターさと香りを存分にお楽しみいただけるティラミス。

定期便のみの限定となりますので、ぜひこの機会にお楽しみください。

 

「CHOCOLATE ADDICT CLUB」
【価格】3,980円(税込) 

お申し込みはこちら

 

限定や新作スイーツが毎月届くサブスク「CHOCOLATE ADDICT CLUB」で月に一度のワクワクを。

「CHOCOLATE ADDICT CLUB」は、販売開始直後に売り切れてしまうこともある、限定品や新作のスイーツをいち早く確実にお楽しみいただける、スイーツのサブスクリプションサービスです。カカオ豆の可能性を追求し、1年間に3,000回を超える試作を積み重ねる職人が生み出す、サブスクだけの特別なスイーツや季節限定スイーツをお届けします。

月に一度、特別なスイーツが届くワクワクする日をつくることで、家族や友人、大切な人との時間がより充実したひとときとなれば幸いです。

※過去にお届けした商品一覧はこちら
https://mini-mal.tokyo/blogs/journal/10295

過去お楽しみいただいた方のご感想

SNSでは「#CHOCOLATEADDICTCLUB」のハッシュタグと共に多くのご感想を投稿いただき、お届けの度に多くの反響を頂いています。月に一度のご褒美として、スイーツやチョコレートをお楽しみいただいています。

 

 

 

#Minimal's Story & Report

← Previous
【Minimal代表・山下貴嗣のそこそこ広く深く】vol.2 店舗について•••
Next →
カカオ由来の果実味を楽しむ、チョコレート専門店ならではの華やかなカステラが•••

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate