「CHOCOLATE ADDICT CLUB」でこれまでお届けした商品

2022.02.22 #Products

Minimalのサブスクリプションサービス「CHOCOLATE ADDICT CLUB」では、カカオ豆の可能性を追求し、1年間に3,000回を超える試作を積み重ねる職人が生み出す、多彩なスイーツを毎月お届けしております。

本記事では「CHOCOLATE ADDICT CLUB」で過去にお届けした商品をまとめております。

引き続き、毎月届くのが楽しみになる、新たなチョコレート体験をお届けできるよう、限定品や新作ラインナップをお届けいたします。

 

2022年5月14日お届け
生ガトーショコラ -バナナ-

生ガトーショコラ -バナナ-
この夏、期間限定で販売予定の商品をどこよりも早くお届け

スパイスを加えた自家製バナナジャムを、ビターな「HIGH CACAO」の生地で包み、ココナッツクリームを贅沢に載せました。チョコレート生地にもバナナピューレを加え、バナナとカカオの魅力を存分に堪能できるガトーショコラです。

生ガトーショコラ -バナナ-
商品詳細

●内容量
生ガトーショコラバナナ:1本

●原材料
バナナピューレ(国内製造)、ブラウンシュガー、凍結卵白(卵白、食塩)、カカオ豆、ココナッツミルク、砂糖、ナチュラルチーズ、コーンスターチ、ココナッツ、オールスパイス/環状オリゴ糖、クエン酸(一部に卵、乳成分、バナナを含む)

●アレルギー
卵、乳成分、バナナ (28品目中)

●配送温度帯
冷凍便でお届け

2022年4月9日お届け
チョコレートティラミス -HIGH CACAO-

 

“ADDICTなポイント”

チョコレートティラミス -HIGH CACAO-をさらに“ADDICT”に楽しむための2つのヒントをご紹介。

①風味について知る

チョコレートティラミスは、コーヒーをビターチョコレートで置き換え、ティラミスならではのおいしさを追求しました。チョコレートをより“ADDICT”に楽しむために、人はおいしさや風味をどのように感じているのか深掘りしたコンテンツをお届けしました。

②自分好みの風味で楽しむ

トッピングとペアリングでチョコレートティラミスを自分好みのバランスや、よりリッチな時間を楽しむ方法をご紹介。
ペアリングはお茶やオレンジワイン、コーヒーなど一緒に合わせたときの、風味のハーモニーを違いを楽しめます。

チョコレートティラミス -HIGH CACAO-
カカオ豆が生み出す王道のティラミス

一般的にはコーヒーを使用してつくるティラミスを、カカオ濃度80%のビターなチョコレートで再現しました。
チョコレート専門店ならではの、甘さと絶妙な苦さをお楽しみいただける一品です。

チョコレートティラミス -HIGH CACAO-
商品詳細

●内容量
・チョコレートティラミス:1個
・チョコレートソース:40g
・ココアパウダー:10g

●原材料
・チョコレートティラミス:マスカルポーネ(国産)、生クリーム、砂糖、卵黄、カカオ豆、卵白、クリームチーズ、コーンスターチ、ゼラチン(一部に卵、乳成分を含む)
・チョコレートソース:牛乳(国産)、カカオ豆、水飴、砂糖、珈琲(一部に乳成分を含む)
・ココアパウダー:カカオ豆(ニカラグア)

●アレルギー
卵、乳成分 (28品目中)

●配送温度帯
冷凍便でお届け

2022年3月12日お届け
生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-

 

“ADDICTなポイント”
「生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-」をさらに楽しむための2つのコンテンツ

本商品をさらに“ADDICT”に楽しむために、「クラフトマンシップの融合」をテーマに代表・山下が語る開発秘話と、特別に造られた「白麹甘酒」の新しい甘味の表現にフォーカスを当ててご紹介しております。

①Minimal代表・山下が語る商品開発秘話

新政酒造との共同開発が本格始動したのは、2021年の夏。数ヶ月に及びやりとりを通じ、手間ひまを惜しまない双方のクラフトマンシップが融合する形で商品に結実しました。その舞台裏を、代表・山下が振り返ります。

②今回のために特別に造られた「白麹甘酒」が切り開いた「新しい甘味」。

「日本酒 × 白麹甘酒 × ベネズエラ産カカオ」という発酵食を組み合わせ、素材レベルの複雑な味わいを実現しました。この生チョコレートのためだけに新政酒造がこしらえた「白麹甘酒」が、砂糖に代わる生チョコレートの甘味の主体に。これまでに類を見ない「新しい甘味」の生チョコレートに仕上がりました。

生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-
二度と同じものは味わえない。Minimal × 新政酒造の、今だけの一品

同一銘柄であってもロットによって個性があり、味わいが異なる新政酒造の日本酒。その美意識にMinimalが応えて生まれた、二度とない味わいの一品です。

生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-
商品詳細

●内容量
1箱あたり:18粒

●原材料
カカオ豆(ベネズエラ産)、砂糖、白麴甘酒、日本酒、生クリーム、バター、粉糖(一部に乳成分を含む)

●アレルギー
乳成分 (28品目中)

●配送温度帯
冷凍便でお届け

たくさんのご感想をありがとうございます

生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-のご感想はこちらのTwitterモーメントにまとめております。ぜひご覧ください。

2022年2月12日お届け
Minimal Works:Engineering

“ADDICTなポイント”
製法のプロセスごとに食べ比べるマニアックなチョコレート作品集

「Engineering(製法技術)」をテーマに、カカオ豆の産地ごとの味わいの違いから一歩踏み込み、“製法の違い”でチョコレートを楽しむ、ADDICTの極みの商品。本商品をより深く楽しんでいただくために3つのコンテンツをご用意しました。

①産地の比較だけでない、食べ比べ体験

それぞれのチョコレートを味わうだけでなく、食べ比べすることでより楽しめる本セット。シングルオリジンとブレンドの比較や、カカオ豆の挽き方・焙煎といったADDICTな食べ比べ体験をお届けしました。

②Engineerの視点

エンジニアリングディレクターの朝日が「Minimal Works:Engineering」の背景や想いを語りました。

③マメ知識

チョコレートのことをもっと知るコンテンツとして、製造工程に合わせた、“マメ知識”クイズをご用意しました。

Minimal Works:Engineering
Minimalが年に1度お届けする、職人達がチョコレートで描く「Works(作品集)」

産地や製法をさまざま組み合わせた9種類のチョコレートを食べ比べることで、職人達の頭の中を少しだけ“覗き見”するように楽しめます。「Engineering(製法技術)」をテーマに、カカオ豆からチョコレートへの製造ステップごとの工夫で味や香りの違いを体感できるスペシャルセット。

Minimal Works:Engineering
商品詳細

●内容量
1箱あたり: 9種×2枚(計18枚)90g

●原材料
【NUTTY】カカオ豆(ハイチ産)、砂糖
【FRUITY】カカオ豆(タイ産)、砂糖
【CHOCOLATY】カカオ豆(ガーナ産)、砂糖
【AGED】カカオ豆(コロンビア産)、砂糖
【LIGHT-ROAST】カカオ豆(ハイチ産)、砂糖
【ROUGH-GROUND】カカオ豆(タイ産)、砂糖
【BLENDED】カカオ豆(ブラジル産、ガーナ産)、砂糖
【85+】カカオ豆(ハイチ産)、砂糖
【EXPERIMENTAL】カカオ豆(コロンビア産、マダガスカル産)、砂糖

●配送温度帯
冷蔵便でお届け

たくさんのご感想をありがとうございます

Minimal Works:Engineeringのご感想はこちらのTwitterモーメントにまとめております。ぜひご覧ください。

2022年1月15日お届け
チョコレートサンドクッキー 季節の“苺”と4種のフレーバーの食べ比べ

“ADDICTなポイント”
「食べ比べ」・「職人のこだわり」・「ペアリング」の3つの観点で楽しむ

①食べ比べ

期間限定の“苺”と定番4種、異なる5つの味を贅沢に楽しむために、食べ比べの順番とポイントを紹介。5種類のサンドクッキーを味わい尽くすことができます。

②職人のこだわり

開発担当 奥野が製法の3つのこだわりをお伝えしました。職人のこだわりを知ることでより深くお楽しみいただけます。

③ペアリング

一日のシーンに合わせた楽しみ方を紹介。特に「苺フレーバー」は一日の中でさまざまに楽しんでいただくために、朝・昼・夜とそれぞれのシーンに合う飲み物と楽しめます。

チョコレートサンドクッキー -苺-
香り立つ苺の酸味と甘味をホワイトチョコレートとともに。

苺の風味を最大限感じていただくため、ガナッシュはドミニカ共和国産のカカオバターを搾った端正なホワイトチョコレートを合わせました。隠し味に添えたローズの香りで華やかな余韻を楽しめます。

チョコレートサンドクッキー 4種
カカオの特徴を存分に残しながら食べやすいサンドクッキー。

なめらかチョコレートをさっくりビタークッキーでサンド。ナッツやフルーツなど4種のカカオ豆によって異なるフレーバーを比べながら堪能することができます。さっくりした食感のビタークッキーは厚みたっぷりで満足感の高い一品。

たくさんのご感想をありがとうございます

チョコレートサンドクッキー 季節の“苺”と4種のフレーバーの食べ比べのご感想はこちらのTwitterモーメントにまとめております。ぜひご覧ください。

2022年12月11日お届け
生チョコレート ブラック & ホワイトセット

“ADDICTなポイント”
カカオの個性が際立つシングルオリジンを食べ比べ

単一産地のカカオでつくる生チョコレートでカカオの個性そのものを食べ比べるという、他にはないレアな体験ができるセット。

リッチなコクの
生チョコレート -ニカラグア-

ニカラグア産シングルオリジンで、素材を削ぎ落とすことで、カカオ豆が持つコクのあるリッチな旨味と甘いスパイス香を引き出しました。
カカオの甘味が立体的な味わいを醸し、甘さだけではないカカオそのものの魅力を楽しめます。

軽やかな余韻の
生チョコレート ホワイト -ガーナ-

ガーナ産カカオバターをシングルオリジンで使用。バニラのような独特の甘いスパイス香と油分の甘味という、カカオ本来の香りを活かすことで、重層的な味わいに加えて軽めの余韻に仕上げました。一般的に重くなりがちなホワイトチョコレートのイメージを覆す、軽さとスパイス感のある一品。

たくさんのご感想をありがとうございます

生チョコレート ブラック & ホワイトセットのご感想はこちらのTwitterモーメントにまとめております。ぜひご覧ください。

2021年11月13日お届け
チョコレートオペラ

チョコレートオペラ

“ADDICTなポイント”
チョコレートを主役に据えた、特製レシピ

2020年に期間限定販売し、大好評だった幻の一品を復刻しお届け。使用したチョコレートはHIGH CACAO。通常のオペラがビターなコーヒー豆を主体に構成されるところを、今回はカカオ豆が持つ苦味と甘味で表現しました。

4種8層仕立てのしっとり生地が織りなす、エレガントなチョコレート体験

トップには、粗挽きの上掛けチョコレートをコーティング。その下にアーモンド生地(ビスキュイ)、チョコレートガナッシュ、バタークリームをサンド。アーモンド生地には、チョコレートを煮出して香りづけしたチョコレートシロップを使用。チョコレートの持つ芳醇な香りと満足感のある甘味、そしてコーヒーの心地よいビターネスが重層的に口の中に広がります。

#Products

← Previous
紅茶とローズを楽しむ上品で華やかな 「生ガトーショコラ -紅茶と花-」が登場
Next →
3月20日はMinimal(320)の日│限定感謝企画として割引キャンペー•••

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate