【Minimal 富ヶ谷本店】世界中のカカオで、チョコレートを“食べ比べ”体験

2022.05.11 #Minimal's Story & Report

カカオ産地ごとのチョコレートを取り揃える、総合旗艦店。

Minimal 富ヶ谷本店は、代々木公園にほど近い、山手通りに面した陽当たりのいい一角 にあります。

富ヶ谷店外観

 
白を基調とした内装に、分厚い木のカウンターがゆったりと横たわっています。

富ヶ谷本店内観

Minimal創業の地である富ヶ谷本店は、チョコレートとともにカカオの魅力が詰まった旗艦店です。

壁面にはカカオ産地をマッピングした世界地図や、創業以来の50種以上のフレーバーのレシピカードも展示しています。

富ヶ谷本店内観

富ヶ谷本店内観

そしてカウンターには、“カカオと砂糖だけ”で表現し、世界で評価を受ける板チョコレートが並べられています。カカオの産地や味わいごとにつくられたMinimalのラインアップが一堂に会します。

カカオと砂糖でつくったチョコレート。試食で食べ比べてカカオの違いに驚く。

Minimalのチョコレートは、カカオという素材の持ち味を活かすため、基本的にカカオと砂糖という最小限の材料でつくられています。

その素材の味わいが支持され、ヨーロッパの国際品評会で部門別最高金賞を含め60以上の賞を毎年受賞。チョコレートはコンクール用に特注したものではなく、一般市販品として店舗でお買い求めいただけます。

富ヶ谷本店の板チョコレート

カカオという素材の風味の違いを体感していただくため、店内では一口試食を無料サービスしています。

富ヶ谷本店のハンドドリップコーヒー

カカオとチョコレートをこよなく愛するスタッフが、ていねいに説明します。ぜひ実際に食べ比べて、「カカオだけでこんなに味が違う!」という驚きや、「この味が好み!」という味わい探しを体験してみてください。

また、Minimal初めての方やBean to Barが初めての方におすすめなのが、2022年5月より提供を開始した「Minimal体験セット」です。

Minimal体験セット

チョコレート6種にペアリングドリンク2種、希少なカカオの果肉“カカオパルプ”を使った「カカオパルプジュース」に「カカオニブ」など、全10パーツがセットに。

まずはカカオそのものの個性を活かした6種のチョコレートそれぞれの味わいを。
さらにドリンクと合わせることで変化する味わいを。
そして、希少なカカオの果肉“カカオパルプ”100%のジュースや、カカオ豆をローストして砕いた“カカオニブ”でカカオそのものの味わいを。

カカオとチョコレートを取り巻く、これまでにない新しい食体験を堪能いただけるセットです。

ご注文を受けてから店内でご用意する、創作チョコレートスイーツ。

チョコレートの魅力を身近に楽しんでいただくため、社内パティシエが開発した創作チョコレートスイーツを、イートインでご提供しています。
スイーツはご注文を受けてから、店内厨房でおつくりしています。

※画像はイメージです(時期によりメニューは異なります)

隠れたおすすめメニューは、月替わりコーヒーです。

富ヶ谷本店のハンドドリップコーヒー

富ヶ谷本店のハンドドリップコーヒー

バリスタが毎月スペシャルティコーヒーを選び、ペアリングする板チョコレートを添えた、とてもお得なセットです。
コーヒーのみのカフェ利用も大歓迎。テイクアウトにも対応していますので、お気軽にお越しください。

Bean to Barのすべてを食べ尽くす。

カカオ豆(Bean)から板チョコレート(Bar)までを一貫して取り扱って製造するクラフトスタイルを「Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)」と呼びます。

カカオがチョコレートになるまでの工程に関わるため、他にはないユニークなメニュー開発にも取り組んでいます。カカオから派生する非常に希少な部位まで含めてトータルで楽しむことができます。

 

自家製ホットチョコレートは、古来から食されていた味わいを極力再現し、カカオ本来の風味を楽しめるようにつくりこみました。

富ヶ谷本店のホットチョコレート
チョコレートソーダやカカオの果肉ジュースなど、富ヶ谷本店でしか味わえないメニューも盛りだくさん。一度だけでは楽しみ尽くせないボリュームです。

ワークショップ体験で、チョコレートをもっと身近に。

Minimal 富ヶ谷本店では多彩なワークショップも開催しています。

カカオ豆からチョコレートをつくるワークショップは、人気プログラムです。
カカオ豆の殻をむき、生地づくりと調合を行い、型に流して固めるまでをひと通り体験することで、普段何気なく口にしているチョコレートへの理解がグッと深まります。

Minimal富ヶ谷本店で開催される豆からチョコレートを造るワークショップ

Minimal富ヶ谷本店で開催される豆からチョコレートを造るワークショップ

チョコレートの食べ比べと、相性の良いドリンクのテイスティングを行うワークショップも開催。社内のバリスタやソムリエなどスタッフが、ペアリングのご案内をします。チョコレートとドリンクを通して、世界一周気分を体験できます。

Minimal富ヶ谷本店で開催される板チョコレートテイスティングワークショップ

Minimalは日本のBean to Barを先駆ける存在として、チョコレートを通して新しい食文化を広げていくことを目指しています。

富ヶ谷本店は世界でも最前線のチョコレートを体験できる場所と位置付け、チョコレートとカカオを愛するスタッフが日々お客様をお迎えしています。

これまでご来店いただいた方々からは嬉しいメッセージもたくさんいただいています。

ぜひご来店いただいた折には、「#MinimalChocolate」でSNS投稿してMinimalの文化の輪を広げていただけると大変嬉しいです。

皆様にお目にかかれる日を心待ちにしています。

お客様の声をご紹介!

 

SHOP INFO

Minimal富ヶ谷本店 外観

Minimal 富ヶ谷本店
open:11:30〜19:00(L.O.18:30) / 定休日なし
address:〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9
東京メトロ千代田線 代々木公園駅:1番出口(八幡口) 徒歩6分
小田急線 代々木八幡駅:南口徒歩6分
phone:03-6322-9998

※ ガトーショコラは代々木上原店でのお取り扱いになります

MENU

※Minimal富ヶ谷本店 スイーツメニュー2022年8月時点(内容は時期によって変わります)

Minimal富ヶ谷本店 スイーツメニュー2023年1月時点(内容は時期によって変わります)

富ヶ谷本店メニュー
Minimalのガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」についてはこちらから。

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【他にはない体験ができるワークショップ】カカオ豆からチョコレートを手作り体験!

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate