チョコレートスコーンキットの楽しみ方・アレンジのご紹介

2021.05.18 #Products

もっと楽しく、もっと自由に。

長引くおうち時間、食事やおやつが気分転換になってるという方も多いはず。

おうち時間を贅沢に充実させるスイーツを手がけてきたMinimalが、「もっと楽しく、もっと自由に」を掲げてパワーアップした本格スイーツセットは、他にない楽しみ方満点です。

本記事では2種のチョコレートスコーンのアレンジを楽しむキットの楽しみ方やアレンジ方法をご紹介しております。こちらからご購入後にぜひご覧ください。

▼目次

おいしい3つの楽しみ方
5つの高バランスなパーツ
おいしくお召し上がりいただくためのポイント
基本のアレンジレシピのご紹介
付属する紅茶とのペアリング体験
おうちにあったらぜひ活用していただきたいアイテム
職人おすすめのおいしくて“映える”アレンジレシピ3選
つくり手の職人からお客様へのメッセージ
つくって楽しむ、アレンジ20通りのご紹介
パティシェ考案のスイーツのデセールをお店で楽しむ
季節を通して楽しむ、全4回の本格クラフトスイーツ体験

 

おいしい3つの楽しみ方

#1 食べて、おいしい

プロの職人がつくった本格スイーツを、ご自宅でおいしくお楽しみいただけます。

#2 つくって、おいしい

“ちょっとひと手間”かけて、つくるプロセスも楽しむ。20通りあるアレンジから、お気に入りを見つけてください。

#3 合わせて、おいしい

“合わせて”おいしいを、何度でも。ペアリング用紅茶2個付き。贅沢なティータイムをお過ごし下さい。



名店で腕を振るってきた職人が、チョコレートをとことん楽しむために考えた5つの高バランスなパーツ

おうちでリベイクして楽しむスコーンを、さらに“ひと手間”でおいしく食べるキットです。パーツもすべて職人がひとつひとつ手仕事でおつくりしました。

5種類のパーツ

part 1│チョコレートチャンクスコーン

part 2│プレミアムココアスコーン

part 3│チョコレートブルーベリーソース

part 4│カカオニブハニー

part 5│ミルクソルベ

おいしくお召し上がりいただくためのポイント

届いたらまず、お願いしたいこと

茶葉を箱から取り出し、常温に移して保存してください。
長期間冷凍し続けると風味を損なう恐れがあります。

②パーツの保管方法

茶葉以外のパーツはすべて冷凍保管できます。

お召し上がる場合は、冷凍保管から冷蔵保管に移して解凍してください。(解凍方法は以下を参照)

パーツごとに賞味期限が異なりますので、商品の食品表示に記載されている表内容をご確認ください。商品詳細はこちら

【解凍方法】

▼スコーン各種
・解凍方法:冷蔵で3~4時間ほど

▼チョコレートブルーベリーソース
・解凍方法:冷蔵で5~6時間ほど
※開栓後は品質劣化やカビが生えるおそれがありますので、冷蔵庫(10℃以下)に保存しお早めにお召し上がりください。
※瓶から中身を取り出す際は清潔なスプーン等をご使用ください。

▼カカオニブハニー
・解凍方法:冷蔵で5~6時間ほど
※開栓後は品質劣化やカビが生えるおそれがありますので、冷蔵庫(10℃以下)に保存しお早めにお召し上がりください。
※瓶から中身を取り出す際は清潔なスプーン等をご使用ください。
※硬い場合は、使用する分量を清潔なスプーン等で耐熱容器に移し、500Wのレンジで10~20秒ほど温めてください。

基本のアレンジレシピのご紹介

おいしく、きれいに仕上げるためのコツをご紹介します。

Step1│常温解凍後、リベイク

※トースターなどでリベイク
 - アルミホイルをかける or スチームモードに。
 - 180℃、3分間が目安。

Step2│スコーンを手で割る

※プレミアムココアスコーンは包丁などでカットしてください。

Step3│アイスをのせる

※スコーンの粗熱がとれる前に載せるとアイスが溶けやすいのでご注意ください。 

Step4│ソース、蜂蜜をかける

※カカオニブハニー(蜂蜜)が硬い場合は、使用する分を耐熱容器に移し、500Wのレンジで10~20秒ほど温めてください。

Step5│出来上がり



付属する紅茶と一緒に楽しんで、至福のペアリング体験をどうぞ。

今回のセレクトした紅茶は兵庫県芦屋市創業の紅茶インポーター「Uf-fu」の「セイロン ディンブラ ボガワンタラワ茶園」。この紅茶は2種のスコーンをはじめ、どのアレンジにも幅広く合わせることができる懐の深さが特徴です。

おうちにあったらぜひ活用していただきたいアイテム

・アイスクリームディッシャー
50mlくらいの容量がおすすめです。

・パン切りナイフ
プレミアムココアスコーンを半分に切る際に便利です。

・ハーブ類
タイムやローズマリーなどを添えると、彩りが鮮やかに。

職人おすすめのおいしくて“映える”アレンジレシピ3選

テーブルコーディネートが楽しみになるような、おいしくて目にも楽しいアレンジを職人が提案します。

●プレミアムココアスコーン・チョコレートブルーベリーソース・カカオニブハニー・ミルクソルベ


●ミルクソルベ・チョコレートブルーベリーソース・カカオニブハニー



●チョコレートチャンクスコーン・チョコレートブルーベリーソース



つくり手の職人からお客様へのメッセージ

本商品は、2人の職人が担当。元パン職人・奥野と元レストランパティシエ・山田が、お互いの持ち味を引き出しあって生まれた商品です。

製造・開発担当:奥野

パン職人の経験を活かしてしっとり・さっくりした食感を求めて配合を微調整しながら試作を重ねました。香りと風味が格段に高くなるのでリベイクをお忘れなく!

製造・開発担当:山田

おうちでいろいろ楽しめるよう、20通りの楽しみ方を考えてみました。ソースはチョコレートの華やかな香り、蜂蜜はニブの深いカカオ感と、味わいの対比にもぜひ注目してみてください!

  

つくって楽しむ、アレンジ20通り

5種類のパーツで20通りの楽しみ方があります。
20通りのアレンジパターンは以下をご覧ください。

※リベイク直後のスコーンにアイスをのせると、アイスが一気に溶けて形を整えにくいのでご注意ください。

Pattern 1~2│スコーンをリベイクしてそのまま

 

Pattern 3~4│チョコレートブルーベリーソース・カカオニブハニーをそのまま、あるいは他のものにつけて 

 

Pattern 5│ミルクソルベをそのまま

 

Pattern 6~7│スコーン・チョコレートブルーベリーソースの組み合わせ

 

 

スコーンとチョコレートブルーベリーソースの組み合わせイメージ 

 

Pattern 8~9│スコーン・カカオニブハニーの組み合わせ

 

 

Pattern 10~11│スコーン・ミルクソルベの組み合わせ 

 

 

Pattern 12│ミルクソルベ・チョコレートブルーベリーソースの組み合わせ 

 

Pattern 13│ミルクソルベ・カカオニブハニーの組み合わせ

 

Pattern 14│ミルクソルベ・チョコレートブルーベリーソース・カカオニブハニーの組み合わせ

 

ミルクソルベ・チョコレートブルーベリーソース・カカオニブハニーの組み合わせイメージ

 

Pattern 15~16│スコーン・ミルクソルベ・チョコレートブルーベリーソースの組み合わせ

 

 

Pattern 17~18│スコーン・ミルクソルベ・カカオニブハニーの組み合わせ

 

 

 

 

Pattern 19~20│スコーンに全部乗せの組み合わせ

 

 

 

20通りの組み合わせから、お気に入りの味わいを見つける楽しみをぜひ体験ください。ご購入はこちら

 

パティシェ考案のスイーツのデセールをお店で楽しむ

本商品の特徴はオンラインとMinimal店舗の両方で楽しめることです。
店頭では2種のスコーンのうち、チョコレートチャンクスコーンをアレンジした、本格スイーツのデセールをご用意(期間限定イートイン提供)。
プロがつくるお店のスイーツをお楽しみいただけます。お店とご自宅、ぜひ食べ比べてみてください。

店頭での販売

期間:2021年5月14日(金)〜2021年6月30日(水)
数量:各店 1日5食限定
価格:デセール単品 1,100円(税込)
おすすめペアリングセット 1,375円(税込)

季節を通して楽しむ、全4回の本格クラフトスイーツ体験

おうちでクラフトスイーツ

2021年5月~12月にかけ、2か月ごとに「おうちで本格クラフトスイーツ」を4回お届けします。
食べておいしいことはもちろん、お客様自身が自らアレンジしたり、何かと合わせたりという、ちょっとひと手間を加えていただくことで、よりおいしい体験が豊かになります。
自ら手を動かすというクラフト体験が、食べるだけでなく、食べるまでのプロセスも価値ある時間に変化させ、おうち時間がもっと楽しく、もっと自由になります。

第1弾│2021年5月・6月:チョコレートスコーン
第2弾│2021年7月・8月:チョコレートコーラ
第3弾│2021年9月・10月:チョコレートティラミス
第4弾│2021年11月・12月:フォンダンショコラ

※全4回とも店舗での連動企画の実施を予定しています。(変更となる可能性があることを予めご了承ください。)
※予定しておりましたフォンダンショコラの販売は中止となりました。
※販売商品、時期は変更となる可能性があることを予めご了承ください。

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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