Minimal's Special Christmas Sweets 2019「クリスマスケーキ2019 - like クリスマスティー」

3年目となったMinimalのクリスマスケーキ。

 

欧州ではクリスマスの時期にシナモン、クローブ、ジンジャーなどのスパイスと、ベリーやオレンジのドライフルーツなどを贅沢にブレンドした紅茶「クリスマスティー」が飲まれます。今年は単一産地のカカオ豆に複数の製法を掛け合わせて数種の香りを引き出すことで、複雑で豊かな香りのクリスマスティーのようなフレーバーを感じていただけるチョコレートケーキに仕上げました。


しっかりとしたクラシカルなチョコレートの味わいをベースに、クローブやカルダモンのようなスパイス感、そして柑橘系の果実のような香りがバランス良く感じられる贅沢・華やかなケーキで、幅広いお酒やコーヒーなどにも相性の良い大人なスイーツです。■5層のレシピで引き出すベネズエラ産カカオ豆の多様なフレーバー

 

使用したベネズエラ産カカオ豆からつくるチョコレートは、トロピカルフルーツやクラシカルなチョコレートのようなフレーバーや柑橘のような心地よい渋味など様々な要素をもちます。

 

今回チョコレートケーキを5層で仕上げ、各層に異なる製法を用いることでカカオ豆の異なる特徴を引き出して複雑で華やかな香りを表現しています。

 

チョコレートケーキに果実やスパイスは使用していません。チョコレートケーキの味わいとあわせて、ひとつの地域のカカオ豆がもつ多様な香りもお楽しみいただけると嬉しく思います。

 

■ムースとガナッシュは果実のような香りと柔らかな食感

 

上段のムースとガナッシュでは、生クリームの柔らかい食感と果実や蜂蜜、生キャラメルのような味わいが広がります。

 

■果実感・スパイス感・チョコレート感を味わう、焼きの異なる2層のガトーショコラ

 

下段のガトーショコラは2層になっています。上の層はチョコレートもガトー生地も焼きが浅めで、果実系の香りとクラシカルでリッチなチョコレートの香りがお楽しみいただけます。

下の層は深めに焼いていて、少しビターなチョコレートの香りやココアの香りに加えて、クローブやカルダモンのようなスパイス感をコク深く味わうことが出来ます。ともにカカオ豆、砂糖、卵だけでおつくりしたチョコレートだけが主役のガトーショコラです。

 

■板チョコレートの複雑な香りと食感

 

ケーキの最上段にはこちらもベネズエラ産カカオ豆からおつくりした板チョコレートをのせています。Minimalの基本となる板チョコレートで表現される味わい、そしてザクザクとしたカカオの食感をお楽しみください。

 

■夜にゆったりと、お好みのお飲み物でお楽しみください

 

甘いスパイス感や果実のような華やかさ、そしてコク深いチョコレートをお楽しみいただくケーキは夜のゆったりとした時間に食べていただくのがおすすめです。デザインも落ち着いたミニマルな空間をイメージしておつくりしました。

 

複雑な香りをもっていて包容力もあるので、ともにするお飲み物は幅広く相性がよくお好みのものでお楽しみください。トースト香のあるスパークリングワインやホットワイン、ドライなウイスキーや、コーヒー・紅茶がおすすめでミルク入りも相性が良いと思います。



■ご注文、お受け取り方法について

 

10/25から各店舗およびオンラインショップでご予約を開始致します(限定150台、各日40台まで)。

 

お受け渡しは「富ヶ谷本店のみ」となります。配送によるお届けや、他店舗でのお受け渡しは行っておりませんのでご了承ください。

 

ご予約の際に「12/21-12/25」の中からご希望のお受け取り日をご指定ください。

 

限定150台の予約のためご注文後のキャンセル・返金は承りません、ご了承ください(日付変更をご希望の際は12月15日までに限り、メールやお電話にてご連絡を承ります)。

 

■商品詳細

価格:5,400円(税込)

サイズ:直径 約12cm

原材料:カカオ、卵、砂糖、生クリーム、牛乳、グラスフェットバター、ゼラチン

保存方法:冷蔵 10 度以下

賞味期限:お引渡し日中

news カカオ豆・産地 コラム・レポート スイーツ チョコレートの新しい楽しみ方 商品・開発秘話

← Older Post Newer Post →