Minimal定番スイーツの「生ガトーショコラ」。通年の「NUTTY」と、季節のフレーバーの2種類をご用意しています。12月は季節のフレーバーに新レシピ「生ガトーショコラ -クリスマス - like グリューワイン」が登場します。
賑わうドイツのクリスマスマーケットで愛されるグリューワイン。日本ではホットワインとして知られていて、温かいワインにシナモン、クローブなどのスパイスや、シロップ、柑橘などを加えた、体を柔らかく温めてくれる冬の名物です。今回は大人のクリスマススイーツをテーマに、チョコレートの香りやスパイス香がしっかりとしたカカオ豆を選定し、このガトー生地に赤ワインを加えることでグリューワインのようなふくよかで華やか、複雑で可憐なフレーバーの生ガトーショコラに仕上げました。
チョコレートにスパイス感、果実感や、心地の良い渋味、またワインの重厚感も加わったリッチな大人な味わいのスイーツをぜひお楽しみください。■ナッツやスパイス感がリッチなトーゴのカカオ豆×味わいを深くするワイン
今回選んだのはトーゴ産カカオ豆。ナッツのような香りやシナモン、カルダモン、カラメルのようなスパイス感が特徴で、大人のクリスマススイーツに使いたくなる、優しく複雑でリッチなフレーバーです。
大人のクリスマススイーツで頭に浮かんだコンセプトがグリューワイン。大人だけどクリスマスの高揚感があるような、リッチだけど華やかな、そんなフレーバーをつくりたいと思いました。赤ワインはトーゴのカカオ豆と相性がよくて、果実感や華やかさだけではなく重厚感や奥行きのある心地よい渋味を与えてくれます。ワインの香りを逃さないようにガトーの生地も少し浅めに焼き上げています。
■温かい飲み物とあわせて香りの広がりをお楽しみください
口に入れると、まずワインとスパイスの香りが広がります。馴染む頃にナッツやカカオの香りとカカオバターの甘味が口に広がり、次第に果実の渋味やチョコレート感が強まり、複雑な後味が残ります。
またおつくり後の時間経過とともにワインが生地と馴染んで、フルーツ感とスパイス感が増したドライフルーツケーキのような印象になるので変化もお楽しみください。
常温もしくは冷やしたものと、温かいお飲み物を一緒に食べていただくのがおすすめです。常温もしくは冷やした状態で生ガトーそのもののフレーバーをお楽しみいただき、温かいお飲み物を一緒にふくむことでスパイス感やチョコレートの香りがより一層広がります。
飲み物の相性は広く良くて、ワインやスパークリング、紅茶やコーヒーなどお好みのものと一緒にお楽しみください。
■ご注文、お受け取り方法について
オンラインショップ限定での販売で、10/25からご予約を開始致します(限定100台)。
※ご好評につき追加で販売をさせていただくこととなりました。
お届けは「12/20-12/25」の中からご希望の日付をお選びください。ご自宅まで宅配便でお届け致します。
限定台数の予約のためご注文後のキャンセル・返金は承りません、ご了承ください(日付変更をご希望の際は12月15日までに限り、メールにて承ります)
■商品詳細
価格:3,510円(税込)
サイズ:約20×5cm
原材料:卵、砂糖、カカオ、果実酒(アルコール分 約3%)
お届けについて:冷凍でお届けいたします
解凍方法:お召し上がる分だけカットして冷蔵で1-2時間ほど解凍し、残りは冷凍いただくと長くお楽しみいただけます
賞味期限:製造から冷凍保管で14日間、解凍後は冷蔵保管で2日間