まるでトロピカルジュース!テラスで食べたい春チョコレート。

春に食べたいチョコレートとは?

チョコレートの季節といえば「冬」を想像する方が多いかもしれません。 しかし、カカオは南国のフルーツ。農作物であるカカオは様々な味わいを持っています。

4/1に発売した「SEASONAL インドネシア 70%」は、まさに”春”に食べてほしい、春を感じられるような味わいです。 もちろん材料はカカオと砂糖だけ。

カカオが持つ果実感のある風味を活かし、まるでトロピカルジュースやグァバジュースなど南国フルーツのような味わいをもつチョコレートに仕上がりました。

カカオ由来のトロピカルフルーツのような味わい

インドネシアのスラウェシ島産カカオ豆を使用したシングルオリジンチョコレートです。 以前も同じカカオを使用したチョコレートを数量限定でお出ししていましたが、今回のカカオ豆は酸味が少し弱まり、さっぱりと爽やかな風味に変化していました。

カカオ豆がもっていた南国フルーツのような酸味を引き出すため、今回はカカオ豆の焼き方を試行錯誤し、「極浅煎り」と「浅煎り」をミックス。グァバジュースのような甘い香りとさっぱりとしたパッションフルーツのような風味をカカオ豆と砂糖だけで引き出しました。

チョコレート感もしっかりと感じていただけるので、パッションフルーツタルトのような味わいもお楽しみいただけます。

 

春は心地よいテラスでチョコレートを楽しむ

「SEASONAL インドネシア」とのペアリングにおすすめなのは、クリアな日本酒。 日本酒のもつ果実感が引き出され、心地よい風味が口に広がります。

お花見やピクニック、食後のデザートに軽やかにお召し上がりいただけると思います。春らしい日に、スパークリングワインや白ワインと一緒に、気持ちのいいテラス席などで楽しむのもおすすめです。

 

食べ比べでもっと深くカカオを楽しむ

Minimalには同じように果実感のあるフルーティーな風味のチョコレートを他にもご用意しています。

果実感がある同系統であっても味わいは全く異なり、今回の新作「SEASONAL インドネシア 70%」は爽やかでみずみずしい印象で、フルーティーなチョコレートが初めての方にも食べやすくおすすめです。 

そこで「SEASONAL インドネシア 70%」を食べ比べしながら味わっていただくため、ミックスベリーのような甘酸っぱさが特徴の「FRUITY」、マーマレードのような心地よい苦みと酸味の「'Bolivia」との「FRUITY 食べ比べ3枚セット」をWEB限定で少量ですがご用意しました。

今年は爽やかな果実感のあるチョコレートで春を感じてみませんか?

あたたかい春の陽気を感じられる日には、クリアな日本酒や冷えたシャンパンをお供に、テラスでトロピカルフルーツのようなチョコレートをぜひ楽しんでみてください。

 

「SEASONAL インドネシア 70%」

 

「FRUITY 食べ比べ3枚セット」

← Older Post Newer Post →