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生チョコレート菓子「チョコレートテリーヌ」おいしさを引き出す3つのこだわり

11月に新発売した「チョコレートテリーヌ」は、とろけるような舌触りで果実感のあるフルーティーなカカオの風味を楽しめる生チョコレート菓子です。
11月に召し上がられたお客様からは、「数日に分けて食べようと思ったのに一気にぺろっと食べてしまった」「Minimalらしくカカオを感じるのに、溶けるようなくちどけで新しい生スイーツで驚いた」「クリスマスにも食べたくなって追加で予約もした」と嬉しいご感想をいただいています。
また、小麦粉は一切使用していないグルテンフリーのレシピでお作りしています。
このチョコレートテリーヌも、カカオ豆がもつ素材の風味を最大限に活かすレシピを開発し、カカオ豆から手作りしています。おいしさを引き出した”3つのこだわり”をご紹介します。

そもそも「チョコレートテリーヌ」とは
あまり馴染みのない「チョコレートテリーヌ」ですが、湯煎焼きするものや冷やして固めるものなど、作り方はさまざまです。とろけるようななめらかな舌触りが特徴の生チョコレートスイーツのことを言います。
Minimalでは、薄く焼いた生地を底に敷き、その上にテリーヌ生地を流し入れて固めてお作りしています。
また、とけるような滑らかな舌触りを実現するために、ひとつひとつ手作業で生地を濾しています。
濃厚でしっとりとした「ガトーショコラ」と比べると、軽い口当たりでみずみずしさもあるのが特徴で、重たくないので食後に食べていただくスイーツとしてもぴったりです。
クリスマスの特別なデザートにお召し上がりいただくのもおすすめです。

おいしさを引き出す3つのこだわり
今回、チョコレートテリーヌの開発にあたってこだわったポイントは、「コロンビア シエラネバダ産カカオ豆をシングルオリジン」「Minimal初のミルクチョコレート」「コーヒー&カカオマス」の3つです。それぞれ詳しくご紹介します。

こだわり①風味豊かな希少なシングルオリジンカカオを使用
今回はコロンビア シエラネバダ産カカオ豆のみを使用したシングルオリジンでお作りしています。
シエラネバダ産カカオはレーズンのような果実感やスパイスのような風味が特徴です。テリーヌに合わせたカカオ豆を100%使用し、カカオが本来もつ豊かな風味を楽しんでいただきたいと考えました。
こだわり②初のミルクチョコレートで馴染みのある食べやすい味わいに
シエラネバダ産カカオがもつレーズンのような風味を活かすために、レーズン×ミルクの相性が良いという点に注目して、シエラネバダ産カカオ豆のミルクチョコレートを作りました。
通常販売しているチョコレートではなくミルクチョコレートを使用したことにより、カカオの風味を活かしながらも馴染みのある食べやすいスイーツが完成しました。目指す味わいに向けて素材を最大限生かす方法を追求しています。
テリーヌのなめらかな生地は、ミルクチョコレートにカスタードソースやミルクをたっぷり加えてお作りしています。
よく混ぜ合わせることで、味に一体感のあるしっかりとした味わいに仕上がります。
こだわり③コーヒーの風味とカカオマスで深い味わいに
試作を重ねる中で、カカオ豆から"コーヒー"の風味を感じることがありました。そこから着想を得て生地にコーヒー豆を加えたところ、深みと複雑な味わいが表現することができました。
また底に敷いた生地には、シエラネバダ産カカオ豆をカカオマス(液体状の100%カカオ)の状態で使用しています。
これらにより味を引き締め、全体の味わいのアクセントになっています。
コーヒーを加えているので、コーヒーとの相性も抜群です。また、シャンパンやシードル、甘いリキュールを加えたミルクともとても相性が良いので、ぜひ一緒に召し上がってみて下さい。おやつや食後のデザートなど、さまざまな場面でお楽しみください。
現在、12月22日お届け分のご予約を承っています。ご予約は12/12までですが、WEB予約分は残り僅かとなっているため、ご予約はおはやめにどうぞ。
また、下記日程で店頭販売も行います。
■富ヶ谷本店:12/15・16
■銀座店、東武池袋店:12/22・23・24・25
こだわりの新作チョコレートスイーツをぜひご自宅でご堪能ください。




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