【2023年度】Minimal Collective(Impact 6)特典「コースで楽しむチョコレートデセール」レポート

2023.07.12 #Minimal's Story & Report

メンバーシッププログラム「Minimal Collective」の最上級会員(Impact 6)のお客様をご招待し、都内特設会場にて“チョコレートのデセールコース”をご披露しました。
日頃の感謝をこめた、Minimalならではのチョコレート尽くしのメニューを、ごゆっくりお楽しみいただくひとときになりました。

チョコレートとカカオ料理を、フルコースで

1回あたりの催行人数を少数に抑え、ゆったりとくつろげるテーブルで楽しめる、2時間のチョコレートのコース料理を3日間にわたって開催しました。

Minimal代表・山下をはじめ、3日間にわたりスタッフ総動員で皆様をお迎えさせていただきました。

Minimal代表・山下よりご挨拶

「昨年はMinimal Collective開始の初年度、かつ7月からだったこともあり、正直に申し上げてImpact 6に到達する方はいないのではないかとも思っていました(笑)。想像より多くの方がImpact 6に到達いただいたことに大変な驚きと、それ以上に大きな喜びを感じています。本当にありがとうございます。
そんな私達にとって大切なお客さまであるImpact 6の方限定で特別なデセールコースをご用意させていただきました。Minimalのチョコレートを存分に味わっていただくとともに、弊社スタッフとの交流をぜひお楽しみいただければ幸いです。」

2時間、ご一緒にカカオの世界を楽しみましょう!

普段は工房で仕事に励む職人が、お客様に直接お話しさせていただけるのは貴重な機会です。
Minimal代表・山下やパティシエ・山田らが一品ずつサーブし、メニューの風味やペアリングの解説を聞きながらお楽しみいただきました。(Minimalの裏話も盛りだくさんでした)

テーブルには、見慣れた板チョコレートのパッケージ。中を開けると、当日のコースメニューシート。

「これから2時間、ご一緒にカカオの世界を楽しんでいきましょう!」という代表・山下の掛け声とともにコースがスタートします。見た目の華やかさはもちろん、召し上がる方の体調も織り込んだコースの流れを設計しています。

1品目「カカオ昆布茶」

香りと味わいのギャップで予想を裏切る1杯



カカオニブで出汁をとった上品な昆布茶で、まずは胃を温めてデセールコースを楽しむ準備をしていただきます。ほんのりカカオの香りが漂います。


2品目「ガナッシュ」

Minimalのものづくりの考え方を知っていただくオープニングメニュー。

「カカオ産地によって異なるフレーバーの食べ比べ」というMinimalの醍醐味を楽しんでいただくため、5種のガナッシュをご用意しました。はちみつを使うことで、香りに骨格をつけています。
代表・山下が1種ずつ丁寧にカカオの風味の解説を添えました。


3品目「ブランマンジェ カカオパルプソルベ」

今までのMinimalのイメージを覆す一皿。

カカオパルプ(果肉)を使ったソルベに、季節のメロンやパンナコッタ、ホワイトチョコレートを合わせた、夏らしい涼しげな一品。さっぱり口直しをして次の一皿に臨んでいただくメニューです。
ペアリング | 水出し緑茶(GEN GEN AN幻) クラフトビール(Burdock PILSNER)

4品目「サバラン」

冷たい前の皿から次の温かい皿へとつなぐ一皿。見た目の華やかさ、高さも楽しんでいただけます。

夏フルーツである小夏を、Minimalのシグニチャーフレーバーである「'Arhuaco」チョコレートのシロップを染み込ませたブリオッシュ生地でサンドし、ミード(蜂蜜酒)をかけてよりリッチに味わえます。
ペアリング | 水出しアイスティー(Uf-fu アールグレイ) 日本酒(新政酒造「亜麻猫」)

 
5品目「エクレア」

名前から想像する味わいとのギャップを楽しんでいただけます。

カカオとマスタードで造ったソースをかけて、アメリカンチェリーとハムを挟んだ、塩気のあるエクレア。
メキシコの“モレソース”から着想しています。カカオという素材の多様さ、歴史に想いをはせていただけます。
メインディッシュの前に、甘味とは違う変化球のカカオの楽しみ方のご提案です。
ペアリング | スペシャルティコーヒー(Switch Coffee Honduras) 焼酎ハイボール(大和桜 匠)

6品目「スフレ」

Minimalの特徴である香りを楽しむ一皿。

メインディッシュには熱々のスフレと、チョコレートアイスクリーム。ボリュームも見た目もたっぷりで、SAVORYの爽やかな香りを堪能できます。
2分でしぼんでしまうので、できたてを楽しむデセールコースならではの一皿です。
ペアリング | 水出しアイスティー(マルヒ製茶 香駿) デザートワイン(カスターニュ ドゥルセ スペイン)

7品目「クッキー」

最後は「紅ほうじ茶(GEN GEN AN)」と共に、焼き菓子を。カカオの余韻を楽しんでいただけます。

スーベニア「焼き菓子(ディアマンショコラ)」

2023年9月にオープン予定の新店でもご用意する予定の、新作の焼き菓子を本日のお土産にご用意しました。


Minimal初のデセールコースで、特別な時間を

デセールコースが進むにつれて、室内には濃厚なチョコレートの香りがたちこめてきます。
職人たちの手仕事を間近で見られるのも、今回の醍醐味だったかもしれません。
スイーツとお酒が進むにつれて、初対面のお客様どうしも少しずつ打ち解けて談笑しながら、代表・山下や製造スタッフにもお気軽に質問いただける雰囲気になりました。

Minimalスタッフにとっても、応援くださるお客様と少人数でゆっくりお話しすることのできる贅沢な時間となりました。

 

レシピ開発担当・山田よりご挨拶

「前職でレストランのパティシエをしていた経験から、入社した時からいつか全皿チョコレートのコースをやることを目標にしてきました。普段は工房にいる為、お客様にお会いできることが少ないのですが、今回このような特別なイベントを開催し皆様にお会いできることが何よりも嬉しく、わくわくしていました。

Minimal初のスイーツコースとなりプレッシャーも大きかったですが、板チョコレートを食べ比べた時のような驚きや、旬の食材と合わせた時のマリアージュなど存分に感じていただけたら嬉しいです。皆様にとって特別で楽しい時間となりましたことを願っています。どうもありがとうございました。」

 

お客様の声

当日お越しくださったお客様から、ご感想をいただきました。
「Minimalのチョコレートに対する熱い思いを聞きながら、この日のために何ヶ月もかけて準備していただいたコースメニューに舌鼓を打ちました。初めてお目にかかるスタッフさんが大多数でしたが、どの方の表情も生き生きしていて、自社の製品に誇りを持って仕事をしていらっしゃるのがよくわかりました。美味しく楽しい時間をありがとうございました。」

「このイベントでなければ出会えないデザート、お料理、ドリンクを楽しめて、素敵なひとときになりました。オーナーさまの解説も大変興味深いものでした。企画、準備、当日のサーブをして下さったスタッフの皆さま、ありがとうございました。」

「Minimalのチョコレートに対する熱い思いを聞きながら、この日のために何ヶ月もかけて準備していただいたコースメニューに舌鼓を打ちました。初めてお目にかかるスタッフさんが大多数でしたが、どの方の表情も生き生きしていて、自社の製品に誇りを持って仕事をしていらっしゃるのがよくわかりました。美味しく楽しい時間をありがとうございました。」

「ミニマルのアットホームな雰囲気は十二分に楽しめた会でした。全てのコースが素晴らしく新たなミニマルの深化を感じました。」

「すばらしいチョコレートのコース料理でした。カカオの味と香りをさまざまなメニューにアレンジされて、これまで体験したことのない味を堪能することができました。山下代表をはじめ、今回メニューを担当された山田さま以下、スタッフのみなさまのご努力に感謝します。これからも、Minimalさんでしか味わえないカカオ、チョコレートの味を開拓してください。」

「ミニマルストーリーを聞きながら、おいしいカカオ料理の詳しい説明も聞けて口も耳も楽しい食事でした。本当に全ての料理が美味しかったです〜!!!最高だったんですね〜!ありがとうございました!^ ^」

#Minimal's Story & Report

← Previous
International Chocolate Awards 2023アジ•••
Next →
Minimalの新店「祖師ヶ谷大蔵店」の新作「チョコレートクッキー缶」限定•••