カカオ80%で香ばしいカカオの苦みを楽しむ新ライン「HIGH CACAO」登場

ダイレクトにカカオを味わえるカカオ80%の新ライン「HIGH CACAO(ハイカカオ)」が9/1より新発売となります。

香ばしさを最大限に引き出した、ローストナッツのような香りと深い苦みが特徴のチョコレートです。

心地よいカカオ由来の苦みを楽しみたい方、健康や美容のために高カカオチョコレートを摂りたい方、高カカオは好きだけれど苦いだけのチョコレートが苦手な方に、ぜひご賞味いただきたい一枚です。

 

「高カカオ×香ばしさ×心地よい苦み」を実現させた製法のこだわりや、チョコレートの新しい楽しみ方をご紹介します。

 

苦みと食べやすさのバランスをつくる「焙煎」と「摩砕」

今回目指した味わいは、香ばしさとチョコレートらしい苦みです。 この味わいを引き出すために、今回はカカオをしっかりと深焼きしています。

”香ばしさ”と”苦み”のバランスをとるためには、ただ高い温度で長い時間を焼けばよいのではなく、香ばしさは残して焦げ感は出さないようにする調整が必要です。毎回味を確認しながら、焼き加減を調整しています。

 

また、この香ばしいをチョコレートに閉じ込めるため、焙煎した後はすぐにチョコレートを製造するものポイントのひとつです。

また、”高カカオ濃度”と”食べやすさ”のバランスをとるために、カカオ豆の粒度にもこだわりました。

今回は、粒度は細かめになるようにしっかり摩砕をし、甘みのあるカカオバター感をしっかり感じられるようなレシピを採用しています。   口に広がる香ばしさと苦み、そして同時に叶えた食べやすさを感じていただいた際には、このこだわりの製法とレシピを思い出していただけますと嬉しく思います。    

 

馴染み深いカカオの味わいと、スパイスのような新しい印象を引き出すペアリング

今回のチョコレートの最大の特徴は、馴染み深いカカオの深い苦みです。

香ばしく深焼きしたことで、ローストナッツのような香りをお楽しみいただけます。 テイスティングトレーニングを積んだ製造スタッフからは、ローストナッツ以外にも「クローブ」や「アニス」のようなスパイスの印象を感じられるという声もありました。

 

そこで、今回おすすめしたいペアリングは「チャイ」です。

リッチでスパイス感のあるチャイと合わせていただくと、香ばしいチョコレートが心地よいスパイスの余韻に変化していきます。 チョコレート単体では感じとりにくいスパイス香ですが、チャイと合わせると感じとっていただきやすくなり、ペアリングによる風味の変化をお楽しみください。    

 

9/1~全店で販売開始。先行予約も受付中!

 

『HIGH CACAO』

馴染み深いカカオの風味 ローストナッツのような香りとカカオの深い苦み

カカオ産地:ブレンド

カカオ割合:80%

1,296円(税込)  

 ※カカオ濃度・価格は、仕入れ状況により今後多少変動する可能性がございます。    

商品・開発秘話

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