夏の季節限定商品「ガトーショコラ ソフト -レモン-」の開発秘話を、開発担当の片岡が語ります。
まるでレモンケーキのようなガトーショコラ
片岡
暑い夏にふさわしい、清涼感のあるガトーショコラを毎年開発しています。
今年はレモンをふんだんに使った限定商品をご用意しました。目指したのは「レモンケーキのようなガトーショコラ」です。
トップに「レモンのグラサージュ」、その下に「レモンのソフト生地」を敷き、「ガナッシュ」を挟んで、最下層にも「レモンのソフト生地」でまとめています。
チョコレートは中央のガナッシュで用いており、爽やかなレモンに合わせて華やかなフレーバーと植物のようなハーバルな香りが特徴の2種をブレンドし、香りも存分にお楽しみいただけるような設計としました。
レモンの果皮とレモンカードがたっぷりのソフト生地
片岡
今回の主役であるレモンは「ソフト生地」に、レモンカード(レモン汁にバターや卵を混ぜたスプレッド)とレモンピール(果皮)をたっぷり入れておつくりしています。
レモンピールは特に去年よりも大きめに入れて食感を楽しんでいただけるようにしました。
レモンの酸味の効かせ方には毎回気を配っています。私はつい酸味を強めに仕上げたくなってしまうのですが(苦笑)、今回は多くの方々に甘酸っぱさを美味しく楽しんでいただけるバランスを意識しています。
トップに上掛けした「レモンのグラサージュ」はレモンピューレと砂糖を煮詰めたもので、一口めから甘味と清涼感をしっかり感じていただけると思います。
フルーティ系とハーブ系のカカオ豆を特製ブレンド
片岡
ガナッシュに用いたのは、Minimalで人気のフレーバーライン「'Arhuaco(アルアコ)」と「SAVORY(セイバリー)」です。
「'Arhuaco」は、Minimal創業時から人気が高く、国際品評会での受賞歴も多いコロンビア産のカカオ豆です。チョコレートとしての満足感を備えながら、華やかな果実味と花の蜜のような甘い香りをもち、その調和が特長です。
「SAVORY」はチョコレートらしい味わいに加え、ハーブのような香味が特長です。
今回は、フルーティ系とハーブ系のカカオ豆に合わせ、天然のアップルミントを加えて、ガナッシュに仕立てました。
軽く清涼感の立ち上がるハーブと心地よい苦味が、2種のブレンドチョコレートと調和し、互いに風味を強め合っています。
レモン生地の爽やかな風味を、“スパイス”のように引き立てるチョコレートの香りをぜひお楽しみください。
クラフトビールと合わせて爽やかに
片岡
今回のガトーショコラには、真夏に美味しいドリンクと組み合わせて楽しんでいただきたいと思い、ペアリングドリンクの試飲を繰り返し、選定にはこだわりました。
ぜひイチ推ししたいのが、クラフトビール(セッションIPA)です。
暑い夏に発泡を伴って爽やかに飲めるビールを、ガトーショコラに合わせる機会は少ないと思うのですが、このレモンのガトーショコラにはとてもよく合います。
特に「セッションIPA」は、フルーティな風味を持ちながらアルコール度数が低く飲み口の軽い特徴があり、レモンの酸味にマッチします。具体的な銘柄としては、京都醸造さんの「夏の気まぐれ」や「週休6日」がおすすめです。
また、白ワインもぜひ味わっていただきたいです。シャルドネなどフルーティーで甘味のある品種が、レモンの酸味を引き立てます。
お酒が苦手な方は、ミントティーと合わせてお楽しみください。ミントの爽やかな風味が、チョコレートのスパイス感を持ち上げます。お茶は「ホット」でも「アイス」でも「炭酸割り」にしても、よく合います。
本ガトーショコラは少し冷たいくらいの温度がスッキリと召し上がれますが、ドリンクとのペアリング時には、チョコレートの甘味を感じやすくするため、本品を常温まで戻して召し上がるのがおすすめです。
気分に合わせていろいろな楽しみ方ができるガトーショコラを、ぜひ暑い夏の日に爽やかにお楽しみください。
▼商品情報
【価格】3,650円(税込)
【販売期間】2024年8月末頃までを予定
※無くなり次第終了
【販売チャネル】Minimal The Baking 代々木上原・Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ