クラウドファンディングで即完売した「6種のチョコレートクッキー缶」がついに復活。数量限定でオンラインストアにて販売開始。

2024.03.28 #Products

2023年7月に実施したクラウドファンディングで即完し、再販売を希望する熱いお声を多数いただいていた「チョコレートクッキー缶(6種詰め合わせ)」を、オンラインストアにて数量限定で2024年4月2日より販売します。

6種のチョコレートクッキー缶

クラウドファンディングで即完売した、幻の6種のクッキー缶がとうとう復活

2023年7月に実施したクラウドファンディングにて、公開初日に約700万円販売した6種のチョコレートクッキー缶を、4月よりオンラインストアにて数量限定で販売します。

6種全て手仕事で丁寧におつくりするため製造に大変時間を要し、クラウドファンディングでの販売時は製造所のPatisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店の営業日を減らさざるを得ない状況となり、クラウドファンディング以来販売は休止させていただいていました。

しかし、召し上がったお客様からは再販売を強く希望する熱いお声を多数いただいており、この度、数量限定で販売再開を決定いたしました。

バラエティ豊かな6種で手が止まらない。カカオの異なる表情を楽しめるクッキー缶

バラエティ豊かな6種のクッキーのご紹介

カカオは赤道直下の熱帯で生育する“フルーツ”です。カカオポッドと呼ばれるカカオの実の中に、カカオの果肉(カカオパルプ)と、チョコレートの原材料であるカカオ豆が入っています。

今回のクッキー缶では「カカオの果肉」、砕いたカカオ豆である「カカオニブ」、そしてチョコレートと、カカオを丸ごとお楽しみいただける、Bean to Barチョコレート専門店ならではのクッキー缶に仕立てました。

さらに食感にもこだわっています。
ザクザク食感の「ディアマンショコラ」、サクフワ食感の「パルプジャムクッキー」、サックリクッキー&ゴリゴリナッツの「ヘーゼルナッツクッキー」など、それぞれで食感が異なるため食べ飽きることなく楽しめます。「次はどんな味だろう?」と缶を開けるのが楽しくなるクッキー缶です。

試作・調整回数は100回以上。手仕事で1枚1枚丁寧におつくりする6種のクッキー缶開発秘話

クッキーの製造風景

クッキー缶の開発にあたり、あまたのクッキーを食べ「美味しい“クッキー缶”」とは何か、チームで毎日議論を重ねました。

食べ飽きることなく、且つ食べ終わったあとも「また食べたい!」と思っていただけるよう、全てのクッキーに“チョコレート”を使うのではなく、“カカオ”を様々な形で使うことで、バラエティ豊かな楽しさがあることを目指しました。

全体のバランスを重視していますので、1つ味わいや見た目が決定しても、他のものに変更があると、決定したクッキーも再度調整します。その結果、試作・調整回数は100回以上に及びました。

そうしてようやく完成したのが、今回のクッキー缶です。

6種の味わいの軸となる1枚、じゅわっとチョコレートが広がる「ディアマンショコラ」

チョコレートらしさをしっかり味わえるクッキーであり、6種の中で軸となる1枚が「ディアマンショコラ」です。一般的にココアが使われることも多いですが、Minimalではチョコレートを使っています。

フィリピン・ハイチ・ガーナ産のカカオ豆をブレンドすることで、カカオ豆由来のナッツのような風味を感じることができる味わいのチョコレートに仕立てました。そのコク深く芳醇なチョコレートの風味をしっかり感じられるよう、クッキーとして成立する限界値までチョコレートを使いました。しかしチョコレートをそのまま使うことで、食感がガリッとしてしまったり、焦げたような香りになってしまったり、形が崩れてしまうことなどがあります。そのため理想の食感と味わいを実現するために試作・調整を何度も行い、最適なバランスを探りました。

フルーティなカカオの果肉が楽しめる「パルプジャムクッキー」

甘酸っぱい味わいのカカオの果肉「カカオパルプ」を使った軽やかな1枚です。カカオパルプは砂糖を少なめでジャムに仕上げることで、パルプそのものの爽やかでフルーティな味わいを楽しめるよう仕上げました。フルーティな味わいに相性の良いサクフワ食感の軽やかなクッキーと合わせてお楽しみください。

ナッツの食感が楽しい「ヘーゼルナッツクッキー」

ココアを使ったクッキー生地に、カカオ由来のナッツのような風味を感じるチョコレートチップを混ぜ込みました。さらに相性の良いヘーゼルナッツをあわせることで、チョコレートとヘーゼルナッツそれぞれの食感と相性をお楽しみいただけます。

カカオ豆を砕いたニブ入りの「カカオニブフロランタン」

チョコレートサブレに、香ばしいフィリピン産のカカオニブを使ったヌガーをトッピング。ザクザクとしたサブレからヌガー、そしてカリカリとしたニブと、口の中でうつろう食感や味わいをお楽しみください。

ホワイトチョコレートも使った「クッキーサンド」

サクサクで口溶けのよいココアクッキーに、ホワイトチョコレートクリームをサンドしました。食べごたえがありながら軽やかな甘さと口溶けをお楽しみください。

メレンゲの軽い食感を楽しむ「カカオニブスナック」

フルーティな風味が特徴のマダガスカル産カカオニブをアクセントに使ったメレンゲスナックです。サクサクと軽い食感のメレンゲとカリカリのニブ、そして心地よく抜ける香りをお楽しみください。

数量限定販売となりますが、ぜひこのこだわりが詰まったクッキー缶を、店舗に来ることがなかなか難しい方も含めた、全国各地多くの皆さまにお届けできれば嬉しく思います。

チョコレートクッキー缶(6種詰め合わせ)
商品詳細および販売情報

【販売店舗】
オンラインストア

【価格】
6,000円(税込)

 【発売日】
オンラインストア:2024年4月2日

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で8年連続89賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

Minimal 富ヶ谷本店

チョコレートとともにカカオの魅力が詰まった旗艦店
富ヶ谷本店
・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30-19:00(L.O.18:30)
・定休日:不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします

Minimal The Baking 代々木上原

ガトーショコラの食べ比べやペアリングを体験いただける、ガトーショコラ専門店

代々木上原店
・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00
・定休日:なし


Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵

カカオの魅力を表現する、工房併設型の“パティスリー”
祖師ヶ谷大蔵店
・住所:東京都世田谷区砧8-8-24
・アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
・営業時間:10:00~18:00
・定休日:不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします

Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ

カカオの個性を活かす表現を集約し、いままでにない新しいチョコレート体験をお届け

・住所:東京都港区虎ノ門5-8-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
・アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
・営業時間:11:00~19:00
・定休日:なし


Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
X:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/

 

#Products

← Previous
通常廃棄するカカオの豆殻"カカオハスク"も用いた新製法、カカオ豆丸ごと使っ•••
Next →
チョコレート専門店ならではのチョコレートを使った生菓子「清見オレンジのショ•••

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate