MinimalのサブスクリプションCHOCOLATE ADDICT CLUB 12月お届け予定、12月1日よりWEB・各店で発売の「ノエル・ドゥ・ショコラ」(クリスマス・チョコレートケーキ)について、商品開発担当の片岡が語ります。
“フォレ・ノワール”をイメージして
片岡
12月はクリスマスを意識してお楽しみいただけるものをお届けしたいと思い、「フォレ・ノワール」というケーキにインスパイアされた限定商品を開発しました。
フォレ・ノワールは「黒い森」というフランス語で、チョコレート生地とクリームを交互に重ね、トップにチョコレートとチェリーをあしらい、「森」に見立てたエレガントなケーキです。
チェリーの赤い彩りとクリームを多用した見た目の構成が、ホリデーシーズンにふさわしいと思い、今回選びました。
6層仕立てに、チェリーを使った贅沢なケーキ構成
片岡
ケーキは6層で構成しています。
片岡
写真では少し分かりにくいですが、トップで2種のガナッシュを使い分けています。
口に含んだとき、先に口内に当たるトップの箇所で、より甘い味わいから感じてほしいと思い、ミルクでマイルドに仕上げたガーナ産チョコレートのガナッシュを薄く敷きました。
2種のガナッシュは、植物や花のようなカカオ由来の豊かな香りが特徴の「SAVORY」というフレーバーのチョコレートと、チョコレーティな満足感のあるガーナ産チョコレートを合わせることで、より重層的で複雑性のある風味に仕上げています。
フォレ・ノワールで使われるチェリーは、果肉をそのままホワイトムースの中にいれています。
さらにゼリーに仕立て、中央の層にも使っています。果実のみずみずしさと酸味を足しつつ、華やかな赤い色彩でクリスマス感を演出したいと思いました。
5種のカカオ・チョコレートを組み合わせて、リッチな体験を
片岡
今回使ったチョコレートは、全5種になります。これまでCHOCOLATE ADDICT CLUBでお届けした中でも、珍しいケーキかもしれません。
下層のジェノワーズは、カカオ由来のナッツのような風味で甘さも感じる「NUTTY-SWEET」というフレーバーと、ハイチ産ココアで甘さを出しています。
対して中央のチョコレートムースは、カカオ由来のナッツ感をビターに楽しむ「NUTTY-BITTER」フレーバーの苦味、ガナッシュで「SAVORY」の豊かな香りを加えました。
トップのガナッシュは「ガーナ産カカオ」の甘味でまとめ、カカオの多彩な風味を引き立て合いながら一口で楽しめる構成に仕立てています。
年の瀬迫る12月に、1年の締めくくりとしてぜひゴージャスな気分で楽しんでいただきたいと思い、開発しました。ぜひ美味しくお召し上がりください。
「ノエル・ドゥ・ショコラ」
【価格】3,980円(税込)
「CHOCOLATE ADDICT CLUB」
【価格】3,980円(税込)
※送料無料
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