Minimalのサブスクリプションサービス「CHOCOLATE ADDICT CLUB」では、カカオ豆の可能性を追求し、1年間に3,000回を超える試作を積み重ねる職人が生み出す、多彩なスイーツを毎月お届けしております。
本記事では「CHOCOLATE ADDICT CLUB」で過去にお届けした商品をまとめております。
引き続き、毎月届くのが楽しみになる、新たなチョコレート体験をお届けできるよう、限定品や新作ラインナップをお届けいたします。
▼ラインナップ(2021年11月~2022年12月)
・2022年12月お届け│生チョコレート3種セット
・2022年11月お届け│ガトーショコラ ベイクド -CHOCOLATE ADDICT CLUB Limited-
・2022年10月お届け│チョコレートオペラ -HIGH CACAO-
・2022年9月お届け│Minimal Flight Limited(6種)
・2022年8月お届け│白桃カカオレアチーズケーキ
・2022年7月お届け│プレミアムアイス6種セット
・2022年6月お届け│チョコレートフルーツタルト -3種の南国フルーツ-
・2022年5月お届け│生ガトーショコラ -バナナ-
・2022年4月お届け│チョコレートティラミス -HIGH CACAO-
・2022年3月お届け│生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-
・2022年2月お届け│Minimal Works:Engineering
・2022年1月お届け│チョコレートサンドクッキー 季節の“苺”と4種のフレーバーの食べ比べ
・2021年12月お届け│生チョコレート ブラック & ホワイトセット
・2021年11月お届け│チョコレートオペラ
※2024年1月以降の商品はこちら
※2023年1月~2023年12月のお届け商品のご紹介はこちら
2022年12月10日お届け
生チョコレート3種セット
定期便だけの贅沢3種セット、素材の風味を堪能する生チョコレート
ホワイトの生チョコレートと、「丸山珈琲」「GEN GEN AN幻」2つのブランドとコラボレーションした計3種の生チョコレートをお届け。
「カカオ」、「コーヒー」、「お茶」それぞれの素材の風味を閉じ込めた、これまでにない生チョコレートとなっております。
生チョコレート3種セット
商品詳細
●内容量
1箱あたり:8粒入×3箱
●原材料
・生チョコレート ホワイト -ガーナ-
チョコレート(国内製造)、クリーム、バター、砂糖、粉糖/乳化剤
・生チョコレート 珈琲 -丸山珈琲-
チョコレート(ココアバター、砂糖、全粉乳、珈琲豆)(国内製造)、クリーム、水飴、粉糖/乳化剤
・生チョコレート 緑茶 -GEN GEN AN幻-
チョコレート(国内製造)、クリーム、砂糖、茶粉末、水飴、粉糖/乳化剤
●アレルギー
乳成分、大豆(28品目中)
●賞味期限
各種:2022年12月27日頃までを予定
●配送温度帯
冷凍便でお届け
2022年11月12日お届け
ガトーショコラ ベイクド -CHOCOLATE ADDICT CLUB Limited-
CHOCOLATE ADDICT CLUB限定、ガトーショコラの特別な味わいをお届け
Minimal The Baking 代々木上原限定でしか販売されていない“ベイクド”シリーズを、季節のフルーツやナッツをふんだんに盛り込んだ特製レシピで焼き上げました。
ガトーショコラ ベイクド -CHOCOLATE ADDICT CLUB Limited-
商品詳細
●内容量
ガトーショコラ×1本
●原材料
渋皮栗甘露煮(栗、砂糖)(国内製造)、凍結卵、砂糖、小麦粉、バター、イチジク、クルミ、カカオ豆、ココアパウダー、デーツ、ヘーゼルナッツ、ドライイースト、蜂蜜
●アレルギー
卵・小麦・乳成分・くるみ・りんご(28品目中)
●賞味期限
2022年12月5日まで
●配送温度帯
冷蔵便でお届け
2022年10月8日お届け
チョコレートオペラ -HIGH CACAO-
チョコレートオペラ -HIGH CACAO-
“幻”のチョコレートオペラをバージョンアップして復刻
通常のオペラがコーヒーをメインにするレシピを、カカオを主役にして再現しました。
8層仕立てのしっとり生地が織りなす、コクと深みのある味わいをご堪能ください。
コーヒーのビターさを、カカオで表現した特製レシピ
通常はコーヒーを主体で扱うレシピを、Minimalではカカオを主役に据えた特製レシピで再現しました。
使用したカカオはガーナ産(HIGH CACAO)。NUTTYに近い風味を持ちながら、チョコレートの王道であるコクと深みを感じられる味わいに仕上げています。
8層が織りなす、奥行きのある味わい
チョコレートシロップを染みこませたしっとり生地と、2種のクリームを織り交ぜた全8層仕立て。HIGH CACAOの味わいを重層的に楽しめます。
華やかなドリンクを合わせて、より贅沢に
チョコレートオペラの多層的な味わいを引き立てるドリンクをご用意して、ぜひ贅沢な体験をお楽しみください。
・ロゼワイン:多彩な甘味の後に、すっきりとした余韻が広がります。
・ホットミルクやカフェオレ:ビターなカカオの風味の中に、甘い香りの余韻が感じられるようになります。
・ラム酒:カカオ由来のスパイス感が持ち上がり、風味豊かに感じられます
チョコレートオペラ -HIGH CACAO-
商品詳細
●内容量
チョコレートオペラ -HIGH CACAO-×1本
●原材料
砂糖(国内製造)、クリーム、カカオ豆、バター、凍結卵、アーモンドパウダー、小麦粉、水飴、米油、コーヒー抽出液
●アレルギー
乳成分・卵・小麦・アーモンド(28品目中)
●賞味期限
2022年10月15日まで
●配送温度帯
冷凍便でお届け
2022年9月10日お届け
Minimal Flight Limited(6種)
Minimal Flight Limited(6種)
定期便だけの6種の味わい、カカオによる味わいの違いを堪能するセットをお届け
カカオという素材にこだわり、原料はカカオと砂糖だけでつくるMinimalの板チョコレート。
今回は6ヶ国の世界中のカカオ産地の食べ比べをお楽しみいただけるここだけのセットです。
Minimal Flight Limited(6種)
商品詳細
●内容量
板チョコレート120g(20g×6枚)
※3枚づつの2箱でお届け
●原材料
カカオ豆、砂糖
●アレルギー
なし(28品目中)
●賞味期限
2023年7月まで
●配送温度帯
冷蔵便でお届け
2022年8月13日お届け
白桃カカオレアチーズケーキ
白桃カカオレアチーズケーキのADDICTなポイント”
①お店で食べるようなフレッシュなメニューをご自宅でも。早やかなピーチメルバの装いで。
Minimal富ヶ谷本店では季節に合わせた店舗限定のデザートを提供しております。
今回はそんなお店で食べれるような、フレッシュなフルーツを使った味わいやニュアンスをそのままご自宅でも楽しんでいただけるような一品を開発しました。
アイスクリームに桃と木苺ソースをかけて楽しむ夏のおしゃれなスイーツ「ピーチメルバ」をイメージしています。
爽やかな味わいと軽やかな余韻で、暑い夏を涼しげにお楽しみください。
②涼しげなドリンクを添えて、パーティー気分で。
夏にぴったりな爽やかなドリンク(3種類)と合わせて、気軽にお楽しみください。
・Pairing 1:オレンジワイン
・Pairing 2:水出しアイスティ
・Pairing 3:スプマンテ(イタリア産 スパークリングワイン)
・Pairing 4:レモンスカッシュ
白桃カカオレアチーズケーキ
旬のフルーツ“白桃”を使った、サブスク限定のレアチーズケーキをお届け
ジュレで包んだ白桃とフランボワーズを、カカオパルプを使ったレアチーズケーキにのせ、ピーチメルバ風に仕立てました。
レモンスカッシュやスプマンテなど、爽やかな炭酸ドリンクとの相性もよく、暑い夏を涼しげに楽しめる一品です。
白桃カカオレアチーズケーキ
商品詳細
●内容量
白桃カカオレアチーズケーキ:1本
●原材料
プロセスチーズ(生乳、クリーム、乳たん白、食塩)(フランス製造)、白桃シロップ漬け、カカオ果肉、ホワイトチョコレート(カカオバター、砂糖、全粉乳)、グラニュー糖、クリーム、フランボワーズピュレ、白桃ピュレ、小麦粉、白ワイン、バター、凍結卵、ゼラチン、ココアパウダー/ゲル化剤(増粘多糖類、加工でん粉)、乳化剤、PH調整剤、(一部に乳成分・小麦・卵・ゼラチン・ももを含む)
●アレルギー
乳成分・小麦・卵・ゼラチン・もも(28品目中)
●賞味期限
2022年8月25日
●配送温度帯
冷凍便でお届け
2022年7月9日お届け
プレミアムアイス6種セット
プレミアムアイス6種セットのADDICTなポイント”
①シングルオリジン3種とプレミアムフレーバーの食べ比べ
6種類のバラエティ豊かなフレーバーは、カカオの同じ産地・異なる産地の食べ比べや、夏にぴったりの爽やかなフレッシュ感の食べ比べなどさまざまな角度から食べ比べをお楽しみいただけます。
②カカオを丸ごと楽しむ
6種のアイス&ソルベには、チョコレートの製造過程で生まれるカカオ豆のあらゆる部位を使用しています。
Bean to Bar専門店ならではの、カカオ尽くしのアイスで“カカオのフルコース”をお楽しみください。
プレミアムアイス6種セット
CHOCOLATE ADDICT CLUB限定の味わいが入ったプレミアムアイス6種セットをお届け
シングルオリジンのチョコレートアイスの3種(ハイチ、タイ、ガーナ)と、プレミアム3種(ココア、ホワイトチョコレート、カカオパルプ)の合計6種のアイスをセットに。
Bean to Bar専門店ならではのアイスクリームとソルベをご堪能ください。
プレミアムアイス6種セット
商品詳細
●内容量
1箱あたり:6個(140ml×6種・各1個)
●原材料
・NUTTY:牛乳(国産)、チョコレート(カカオ豆、砂糖)、粉末水飴、グラニュー糖、ブドウ糖、全粉乳/トレハロース、乳化剤、(一部に乳成分を含む)
・FRUITY:牛乳(国産)、チョコレート(カカオ豆、砂糖)、粉末水飴、グラニュー糖、ブドウ糖、全粉乳/トレハロース、乳化剤、(一部に乳成分を含む)
・CHOCOLATY:牛乳(国産)、チョコレート(カカオ豆、砂糖)、粉末水飴、グラニュー糖、ブドウ糖、全粉乳/トレハロース、乳化剤、(一部に乳成分を含む)
・COCOA:牛乳(国産)、チョコレート(カカオ豆、砂糖)、ココアパウダー、粉末水飴、グラニュー糖、生クリーム、ブドウ糖、全粉乳/トレハロース、乳化剤、(一部に乳成分を含む)
・WHITE:牛乳(国産)、ホワイトチョコレート(ココアバター、砂糖、全粉乳)、粉末水飴、グラニュー糖、ブドウ糖、全粉乳/トレハロース、乳化剤、(一部に乳成分を含む)
・CACAO PULP:カカオ(エクアドル)、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)
●アレルギー
乳成分(28品目中)
●配送温度帯
冷凍便でお届け
2022年6月11日お届け
チョコレートフルーツタルト -3種の南国フルーツ-
チョコレートフルーツタルトのADDICTなポイント”
①ドリンクで、さらにフルーツタルトの重層的な味わいを
チョコレートフルーツタルトがもつ、南国フルーツの持ち味を伸ばしたり、引き出したり、ドリンクによって楽しみ方がより一層広がります。
シードル・ジンジャーエール・ダークラム・赤ワインといった4種類の楽しみ方と風味の変化のポイントご紹介しました。
②チョコレートを“つなぎ”に。カカオの新たな持ち味を発見する。
今回の主役の3種の南国フルーツの魅力を最大限に活かすために、開発担当の清水がこだわった点を深掘りしました。チョコレートはあえて脇役に徹し、第4の南国フルーツと位置づけた背景にはMinimalの素材に対する考え方が込められてます。
チョコレートフルーツタルト -3種の南国フルーツ-
CHOCOLATE ADDICT CLUBでしか味わえない限定スイーツをお届け
ゴージャスな4層構造のフルーツタルト。3種の南国フルーツに加え、カカオもフルーツの一種と捉え、ウガンダ産カカオ豆のもつバナナのような甘い香りを引き出しました。
夏にふさわしいトロピカルフルーツの重層的な味わいをお楽しみいただける一品です。
チョコレートフルーツタルト -3種の南国フルーツ-
商品詳細
●内容量
チョコレートフルーツタルト -3種の南国フルーツ:1本
●原材料
バター(国内製造)、砂糖、全卵、アーモンドパウダー、カカオ豆、マンゴーピューレ、マンゴー、パイナップル、小麦粉、牛乳、生クリーム、パイナップルピューレ、パッションフルーツピューレ、カカオバター、オレンジ果汁、ゼラチン、レモン果汁、ライム、塩、(一部に小麦・乳成分・卵・アーモンド・オレンジを含む)
●アレルギー
小麦、乳成分、卵、アーモンド、オレンジ(28品目中)
●配送温度帯
冷凍便でお届け
2022年5月14日お届け
生ガトーショコラ -バナナ-
“生ガトーショコラ -バナナ-のADDICTなポイント”
①飲み物と合わせて、存分に楽しむ
生ガトーショコラ -バナナ-を特定の風味を伸ばしたり、新たな風味を引き出す、飲み物とのペアリングをご紹介。
4種類の楽しみ方と風味の変化のポイントがわかることで、ガトーショコラをより多様に楽しむことができます。
②職人のこだわり
「フルーツの王道」とも言えるバナナを使い、今回の新商品開発にどのように向き合ったのか、コンセプト、味わいの設計についてや個人的な思い入れを交ながら、開発担当者の奥野が語りました。
生ガトーショコラ -バナナ-
この夏、期間限定で販売予定の商品をどこよりも早くお届け
スパイスを加えた自家製バナナジャムを、ビターな「HIGH CACAO」の生地で包み、ココナッツクリームを贅沢に載せました。チョコレート生地にもバナナピューレを加え、バナナとカカオの魅力を存分に堪能できるガトーショコラです。
生ガトーショコラ -バナナ-
商品詳細
●内容量
生ガトーショコラバナナ:1本
●原材料
バナナピューレ(国内製造)、ブラウンシュガー、凍結卵白(卵白、食塩)、カカオ豆、ココナッツミルク、砂糖、ナチュラルチーズ、コーンスターチ、ココナッツ、オールスパイス/環状オリゴ糖、クエン酸(一部に卵、乳成分、バナナを含む)
●アレルギー
卵、乳成分、バナナ (28品目中)
●配送温度帯
冷凍便でお届け
2022年4月9日お届け
チョコレートティラミス -HIGH CACAO-
“ADDICTなポイント”
チョコレートティラミス -HIGH CACAO-をさらに“ADDICT”に楽しむための2つのヒントをご紹介。
①風味について知る
チョコレートティラミスは、コーヒーをビターチョコレートで置き換え、ティラミスならではのおいしさを追求しました。チョコレートをより“ADDICT”に楽しむために、人はおいしさや風味をどのように感じているのか深掘りしたコンテンツをお届けしました。
②自分好みの風味で楽しむ
トッピングとペアリングでチョコレートティラミスを自分好みのバランスや、よりリッチな時間を楽しむ方法をご紹介。
ペアリングはお茶やオレンジワイン、コーヒーなど一緒に合わせたときの、風味のハーモニーを違いを楽しめます。
チョコレートティラミス -HIGH CACAO-
カカオ豆が生み出す王道のティラミス
一般的にはコーヒーを使用してつくるティラミスを、カカオ濃度80%のビターなチョコレートで再現しました。
チョコレート専門店ならではの、甘さと絶妙な苦さをお楽しみいただける一品です。
チョコレートティラミス -HIGH CACAO-
商品詳細
●内容量
・チョコレートティラミス:1個
・チョコレートソース:40g
・ココアパウダー:10g
●原材料
・チョコレートティラミス:マスカルポーネ(国産)、生クリーム、砂糖、卵黄、カカオ豆、卵白、クリームチーズ、コーンスターチ、ゼラチン(一部に卵、乳成分を含む)
・チョコレートソース:牛乳(国産)、カカオ豆、水飴、砂糖、珈琲(一部に乳成分を含む)
・ココアパウダー:カカオ豆(ニカラグア)
●アレルギー
卵、乳成分 (28品目中)
●配送温度帯
冷凍便でお届け
2022年3月12日お届け
生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-
“ADDICTなポイント”
「生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-」をさらに楽しむための2つのコンテンツ
本商品をさらに“ADDICT”に楽しむために、「クラフトマンシップの融合」をテーマに代表・山下が語る開発秘話と、特別に造られた「白麹甘酒」の新しい甘味の表現にフォーカスを当ててご紹介しております。
①Minimal代表・山下が語る商品開発秘話
新政酒造との共同開発が本格始動したのは、2021年の夏。数ヶ月に及びやりとりを通じ、手間ひまを惜しまない双方のクラフトマンシップが融合する形で商品に結実しました。その舞台裏を、代表・山下が振り返ります。
②今回のために特別に造られた「白麹甘酒」が切り開いた「新しい甘味」。
「日本酒 × 白麹甘酒 × ベネズエラ産カカオ」という発酵食を組み合わせ、素材レベルの複雑な味わいを実現しました。この生チョコレートのためだけに新政酒造がこしらえた「白麹甘酒」が、砂糖に代わる生チョコレートの甘味の主体に。これまでに類を見ない「新しい甘味」の生チョコレートに仕上がりました。
生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-
二度と同じものは味わえない。Minimal × 新政酒造の、今だけの一品
同一銘柄であってもロットによって個性があり、味わいが異なる新政酒造の日本酒。その美意識にMinimalが応えて生まれた、二度とない味わいの一品です。
生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-
商品詳細
●内容量
1箱あたり:18粒
●原材料
カカオ豆(ベネズエラ産)、砂糖、白麴甘酒、日本酒、生クリーム、バター、粉糖(一部に乳成分を含む)
●アレルギー
乳成分 (28品目中)
●配送温度帯
冷凍便でお届け
たくさんのご感想をありがとうございます
生チョコレート -新政Cosmos2020【醴】-のご感想はこちらのTwitterモーメントにまとめております。ぜひご覧ください。
2022年2月12日お届け
Minimal Works:Engineering
“ADDICTなポイント”
製法のプロセスごとに食べ比べるマニアックなチョコレート作品集
「Engineering(製法技術)」をテーマに、カカオ豆の産地ごとの味わいの違いから一歩踏み込み、“製法の違い”でチョコレートを楽しむ、ADDICTの極みの商品。本商品をより深く楽しんでいただくために3つのコンテンツをご用意しました。
①産地の比較だけでない、食べ比べ体験
それぞれのチョコレートを味わうだけでなく、食べ比べすることでより楽しめる本セット。シングルオリジンとブレンドの比較や、カカオ豆の挽き方・焙煎といったADDICTな食べ比べ体験をお届けしました。
②Engineerの視点
エンジニアリングディレクターの朝日が「Minimal Works:Engineering」の背景や想いを語りました。
③マメ知識
チョコレートのことをもっと知るコンテンツとして、製造工程に合わせた、“マメ知識”クイズをご用意しました。
Minimal Works:Engineering
Minimalが年に1度お届けする、職人達がチョコレートで描く「Works(作品集)」
産地や製法をさまざま組み合わせた9種類のチョコレートを食べ比べることで、職人達の頭の中を少しだけ“覗き見”するように楽しめます。「Engineering(製法技術)」をテーマに、カカオ豆からチョコレートへの製造ステップごとの工夫で味や香りの違いを体感できるスペシャルセット。
Minimal Works:Engineering
商品詳細
●内容量
1箱あたり: 9種×2枚(計18枚)90g
●原材料
【NUTTY】カカオ豆(ハイチ産)、砂糖
【FRUITY】カカオ豆(タイ産)、砂糖
【CHOCOLATY】カカオ豆(ガーナ産)、砂糖
【AGED】カカオ豆(コロンビア産)、砂糖
【LIGHT-ROAST】カカオ豆(ハイチ産)、砂糖
【ROUGH-GROUND】カカオ豆(タイ産)、砂糖
【BLENDED】カカオ豆(ブラジル産、ガーナ産)、砂糖
【85+】カカオ豆(ハイチ産)、砂糖
【EXPERIMENTAL】カカオ豆(コロンビア産、マダガスカル産)、砂糖
●配送温度帯
冷蔵便でお届け
たくさんのご感想をありがとうございます
Minimal Works:Engineeringのご感想はこちらのTwitterモーメントにまとめております。ぜひご覧ください。
2022年1月15日お届け
チョコレートサンドクッキー 季節の“苺”と4種のフレーバーの食べ比べ
“ADDICTなポイント”
「食べ比べ」・「職人のこだわり」・「ペアリング」の3つの観点で楽しむ
①食べ比べ
期間限定の“苺”と定番4種、異なる5つの味を贅沢に楽しむために、食べ比べの順番とポイントを紹介。5種類のサンドクッキーを味わい尽くすことができます。
②職人のこだわり
開発担当 奥野が製法の3つのこだわりをお伝えしました。職人のこだわりを知ることでより深くお楽しみいただけます。
③ペアリング
一日のシーンに合わせた楽しみ方を紹介。特に「苺フレーバー」は一日の中でさまざまに楽しんでいただくために、朝・昼・夜とそれぞれのシーンに合う飲み物と楽しめます。
チョコレートサンドクッキー -苺-
香り立つ苺の酸味と甘味をホワイトチョコレートとともに。
苺の風味を最大限感じていただくため、ガナッシュはドミニカ共和国産のカカオバターを搾った端正なホワイトチョコレートを合わせました。隠し味に添えたローズの香りで華やかな余韻を楽しめます。
チョコレートサンドクッキー 4種
カカオの特徴を存分に残しながら食べやすいサンドクッキー。
なめらかチョコレートをさっくりビタークッキーでサンド。ナッツやフルーツなど4種のカカオ豆によって異なるフレーバーを比べながら堪能することができます。さっくりした食感のビタークッキーは厚みたっぷりで満足感の高い一品。
たくさんのご感想をありがとうございます
チョコレートサンドクッキー 季節の“苺”と4種のフレーバーの食べ比べのご感想はこちらのTwitterモーメントにまとめております。ぜひご覧ください。
2022年12月11日お届け
生チョコレート ブラック & ホワイトセット
“ADDICTなポイント”
カカオの個性が際立つシングルオリジンを食べ比べ
単一産地のカカオでつくる生チョコレートでカカオの個性そのものを食べ比べるという、他にはないレアな体験ができるセット。
リッチなコクの
生チョコレート -ニカラグア-
ニカラグア産シングルオリジンで、素材を削ぎ落とすことで、カカオ豆が持つコクのあるリッチな旨味と甘いスパイス香を引き出しました。
カカオの甘味が立体的な味わいを醸し、甘さだけではないカカオそのものの魅力を楽しめます。
軽やかな余韻の
生チョコレート ホワイト -ガーナ-
ガーナ産カカオバターをシングルオリジンで使用。バニラのような独特の甘いスパイス香と油分の甘味という、カカオ本来の香りを活かすことで、重層的な味わいに加えて軽めの余韻に仕上げました。一般的に重くなりがちなホワイトチョコレートのイメージを覆す、軽さとスパイス感のある一品。
たくさんのご感想をありがとうございます
生チョコレート ブラック & ホワイトセットのご感想はこちらのTwitterモーメントにまとめております。ぜひご覧ください。
2021年11月13日お届け
チョコレートオペラ
“ADDICTなポイント”
チョコレートを主役に据えた、特製レシピ
2020年に期間限定販売し、大好評だった幻の一品を復刻しお届け。使用したチョコレートはHIGH CACAO。通常のオペラがビターなコーヒー豆を主体に構成されるところを、今回はカカオ豆が持つ苦味と甘味で表現しました。
4種8層仕立てのしっとり生地が織りなす、エレガントなチョコレート体験
トップには、粗挽きの上掛けチョコレートをコーティング。その下にアーモンド生地(ビスキュイ)、チョコレートガナッシュ、バタークリームをサンド。アーモンド生地には、チョコレートを煮出して香りづけしたチョコレートシロップを使用。チョコレートの持つ芳醇な香りと満足感のある甘味、そしてコーヒーの心地よいビターネスが重層的に口の中に広がります。