秋限定の「さつまいも」スイーツが登場。 ねっとり濃厚な甘さで高糖度の「蜜芋」と ほくほくとした食感に上品な甘さの「なると金時」 それぞれの個性を堪能するガトーショコラ。

2023.08.25 #Products

秋限定の2種類の「さつまいも」スイーツが登場。お取り寄せも可能な、“蜜芋”の濃厚な甘さを味わう「生ガトーショコラ -蜜芋-」を2023年8月29日(火)よりオンラインストア、2023年9月5日(火)より代々木上原店で販売。
お芋のほくほくとした食感と上品な味わいを楽しむ、「ガトーショコラ ソフト -なると金時-」を2023年9月5日(火)より代々木上原店限定で販売します。

生ガトーショコラ -蜜芋-

生ガトーショコラ -蜜芋-

純度の高い、ねっとり濃厚な甘さの「蜜芋」の味わいを堪能

高糖度で濃厚な甘さの「蜜芋」そのものの味わいをチョコレート生地と楽しむ、満足感たっぷりのガトーショコラです。
「蜜芋」とは、焼いた際に芋の中に蜜が入っているかのように、水分量が多く糖度が高いものを指します。 その「蜜芋」本来の濃厚な甘味をお楽しみいただけるよう、上部のペーストは最小限の材料のみでおつくりしています。仕上げに甘じょっぱいタレを加えることで、もう一口食べたくなるようなくせになる味わいに仕立てました。別添えのサクサクとした食感のごまクッキーをトッピングすることで、ごまの香りと食感のアクセントもお楽しみいただけます。

芋の味わいに寄り添うニカラグア産カカオ豆を厳選し、オリジナルミルクチョコレートに

生ガトーショコラ生地には、ナッツのような風味が特徴のニカラグア産カカオ豆を厳選し、甘さとコクがありながらすっきりとした味わいのミルクチョコレートに仕立てました。
カカオ豆由来のナッツのようなフレーバーとコクのある甘味がありながらスッキリとした後味のため、「蜜芋」の味わいに寄り添い満足感をもたらしながら、全体の印象が重くなりません。

土づくりと熟成にこだわる、さつまいも専門農園「ISHIDA NOUEN」の「金蜜芋」

主役のさつまいもは、さつまいもの名産地である千葉県香取市で「多種多様なさつまいもの中で
感動を届けられる存在であり続けたい」という想いを大切に生産に取り組む「ISHIDA NOUEN」のオリジナルブランド「金蜜芋」のペーストを使っています。
「金蜜芋」とは、土づくりから熟成に2年の歳月がかけられた特別なさつまいもです。「蜜、甘さ、香り」3つの要素を最高品質に仕上げるため一本の苗、一本のさつまいもと向き合い続け、唯一無二の生産・熟成技術を編み出しています。いもを割ると、宝石のような輝きを放ち琥珀色の蜜が滴ります。

生ガトーショコラ -蜜芋-
商品詳細および販売情報

【価格】3,650円(税込)     
【発売日】
オンラインストア:2023年8月29日(火)
代々木上原店:2023年9月5日(火)
【販売店舗】オンラインストア・代々木上原店
【販売期間】2023年11月30日(木)頃までを予定

ガトーショコラ ソフト -なると金時-

ほくほくとした食感と上品な甘さの「なると金時」を丸ごと味わうガトーショコラ

徳島県鳴門市の「木元農園」の「なると金時」を焼き芋にし、厚くカットしたものをガトーショコラのトップに、皮ごとペースト状にしたものを上部のさつまいも生地に贅沢にたっぷり使いました。
さつまいも生地には、みりんを使うことで和菓子のような甘味の印象を加えています。また、バニラのような香りと深い甘さが特徴のカソナードを使うことで、下部のチョコレート生地とのつながりをもたせました。


心地よいビターさのチョコレートを実現するために、4カ国のカカオ豆を厳選しブレンド

下部のチョコレート生地には、さつまいもの味わいを引き立てるオリジナルブレンドのビターチョコレートを使っています。
特にインドネシア(パプア州)産のカカオ豆に由来するダークチョコレートらしい心地よい苦みに焦点を当て、その味わいを引き立てるために、4カ国のカカオ豆を丁寧にブレンドし、配合を0.5%単位で微調整しながらお造りしたオリジナルチョコレートです。チョコレートらしい満足感がありながら、キレの良い比較的軽い味わいが特徴です。

また、生地には極少量、隠し味のような役割でブルーベリーピューレを混ぜています。ブルーベリーの酸味が全体の味わいを持ち上げ、また渋味がさつまいもの皮の渋味に寄り添うことで、全体に一体感をもたらします。

土づくりから貯蔵設備まで徹底してこだわる、徳島県「木元農園」の上質な「なると金時」

主役のさつまいもは、徳島県鳴門市で8代続く農園「木元農園」の「なると金時」を厳選しています。水はけと通気性が良く、ミネラルが豊富な鳴門の土壌を活かしつつ、さらにワンランク上の上質な芋を育てるために徹底して土づくり、施肥設計、土壌水分管理されています。
また、細かく温度と湿度管理できる貯蔵庫で管理された芋は、ほくほくとした食感に、自然で上品な甘味が特徴です。皮ごと焼き芋にし、ガトーショコラの上部にたっぷりと使うことで「なると金時」そのものの味わいも存分にお楽しみいただけます。

ガトーショコラ ソフト -なると金時-
商品詳細および販売情報

【価格】3,650円(税込)     
【発売日】2023年9月5日(火)
【販売店舗】代々木上原店
【販売期間】2023年11月30日(木)頃までを予定

食べ比べがSNSでも話題。
豆から厳選し、火入れにこだわっておつくりする、様々なガトーショコラが楽しめる、Minimal The Baking 代々木上原店

クラフトチョコレートブランド「Minimal」のガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」では、常時7~8種類のガトーショコラやケーキをご用意しており、店内で数種類を食べ比べてお楽しみいただけます。ガトーショコラは、カカオの香りを引き出すために火入れにこだわり、東京・白金の工房で職人が一本一本手仕事でお造りしています。
食べ比べて一度にいろんな味わいを楽しめる他、ガトーショコラにぴったりなスペシャルティコーヒーや、ティー、そしてお酒のペアリングをご用意しています。

シーズンにあわせたガトーショコラや、ガトーショコラ以外にもパフェなどもご提供しており、何回きても飽きずにお楽しみいただけます。また、手土産用に一本丸ごとお持ち帰りいただくことも可能です。

●Minimal The Baking 代々木上原

住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
営業時間:11:00-19:00/定休日無

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 69 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。

チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店

Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。

Minimal 富ヶ谷本店の店頭

・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30-19:00(L.O.18:30)/定休日なし

ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原

6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。

Minimal The Baking 代々木上原の店頭

・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00/定休日無

Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/

 

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate