Minimalより本格素材の可能性を追求する「Minimal Collaboration シリーズ」第5弾「生チョコレート 緑茶 -GEN GEN AN幻-」登場

2023.02.20 #Products

本格素材を取り扱うブランドとコラボレーションし、素材の可能性を追求する特別な限定生チョコレートを発売しています。第4弾となる今回は、GEN GEN AN幻とコラボレーションした「生チョコレート 緑茶 -GEN GEN AN幻-」をオンラインストアでは2月21日より、店頭では3月1日より発売します。

「緑茶を飲む体験」を閉じ込めた新しい生チョコレート

 

「飲む体験」をそのまま“刻印”するかのような、新しい生チョコレートです。
緑茶という「温かい飲み物」の持ち味を最大限に再現するために、口溶けによって半固形に近くなる生チョコレートに仕立て、飲む体験をスイーツで再現することを目指しました。シンプルなレシピで仕上げることで素材の個性を際立たせながらも、隠し味の和三盆が優しい甘味を添え、生チョコレートとしての完成度を高めています。
まるでお茶を飲んだあとのような、茶葉由来の贅沢で上質な渋味の余韻をご堪能ください。

ほとんど一般流通しない希少な“実生在来種”の茶葉

今回の生チョコレートは、茶葉づくりからお茶の提供までを一貫して行う茶葉屋「GEN GEN AN幻」に、特別に佐賀・嬉野で栽培された希少な“実生在来種”の茶葉を用意していただきました。一般流通することが少ない希少な“実生在来種”は、上質な若々しい渋味が特徴で、その味わいは野性味に溢れています。被覆栽培せず、自然な露地栽培で陽の光をたっぷり浴びて育ち、さらに若く柔らかな新芽のうちに早摘みした「ミル芽」を使うことで、上質で力強く独特な渋味が表現されています。
この力強い緑茶のもつ青みと苦味、そして余韻にしっかり感じる渋味を、なめらかな口溶けの生チョコレートで存分にお楽しみいただける一品です。隠し味に和三盆を加えることで、優しい甘味も添えています。まるで緑茶を飲んでいるかのように、口の中で移り変わる緑茶の力強い風味をお楽しみください。

※在来種とは

国内で流通する緑茶のほとんどは、品種改良された“挿し木苗”から育成する「品種茶」です。今回使用している茶葉は、種から育てた“実生(みしょう)”の「在来種」で、嬉野で樹齢80年を越える貴重な茶樹から収穫しています。“種”から育った1本1本異なる個性を持つ茶樹は、⾊や⼤きさ、味わいが微妙に異なり、⾃然のブレンドとも⾔えます。

▼販売情報
【価格】2,484円(税込)      
【発売日】
オンラインストア:2月21日(火)
富ヶ谷本店・代々木上原店:3月1日(水)
【販売チャネル】オンラインストア、富ヶ谷本店、代々木上原店
【商品詳細】https://mini-mal.tokyo/products/100000000735

本格素材との出会いを楽しむ「Minimal Collaboration シリーズ」

Minimalでは、「良い素材、良い人、良いチョコレート」をテーマとして、本格素材を扱うブランドとコラボレーションした特別な生チョコレートを発売する「Minimal Collaboration シリーズ」を11月より開始しました。
私たちMinimalは、ブランド自体をチョコレートの体験を新しくする”場”と捉えています。「Minimal Collaboration シリーズ」とは、その”場”に良い素材、良い人が集まり、チョコレートと出会うことで、美味しく新しい"何か"を生み出すプロジェクトです。
私たち自身がその化学反応を心から楽しみながら、一切妥協なくものづくりしていきます。本格素材を存分に活かした、チョコレートのさらなる可能性を広げるプロダクトをぜひお楽しみください。

「NEXT STANDARD TEA」を掲げ、茶葉づくりからお茶の提供までを一貫して行う茶葉屋「GEN GEN AN幻」

“美しい味”をコンセプトに、21世紀の茶葉作りを目指して2017年にスタートした茶葉ブランド「EN TEA」。
その中から生まれた、茶の可能性を世界に伝える様々な形のTEA TIMEを提案するプロジェクトが「GEN GEN AN幻」です。

丸若 裕俊 氏

EN TEA主宰、GEN GEN AN幻代表。
2010年に設立した丸若屋で、伝統工芸から最先端の工業技術まで過去と現在を縦横無尽に行き来し、さまざまな縁を繋ぎながら日本文化である茶のカルチャーを発信し続けている。

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 65 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。

チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店

Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。

・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)/定休日なし

ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原

6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。

・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00/定休日なし

Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

#Products

← Previous
【開発ストーリー】苺を存分に味わう。ガトーショコラ ソフト 苺 -いちご家•••
Next →
【開発ストーリー】希少種の“在来茶”をそのまま味わう「生チョコレート 緑茶•••

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate