秋限定「チョコレートモンブラン」がパワーアップして今年も登場。栗×スペシャルティチョコレートを楽しむ秋スイーツ

2022.09.27 #Products

毎年ご好評いただきリピートする方も多い「チョコレートモンブラン」を、より栗が楽しめるようプチリニューアルし、今年も10月1日(土)より数量限定で富ヶ谷本店で販売します。

チョコレート✕栗。チョコレート専門店による他にない「チョコレートモンブラン」

「チョコレートモンブラン」は、栗をたっぷりと使いながらも、主役はあくまで"チョコレート"のモンブランです。今年は外側に2種のペーストを使用。チョコレートに白あんを合わせた上品な甘味のチョコレートペーストの他、栗ペーストも使用することで栗の味わいを強化しつつ、見た目も楽しんでいただけるよう仕上げました。

5つのパーツで味わいの変化を楽しむ特別なモンブラン

チョコレートに白あんを合わせた上品な甘味のチョコレートペーストと、栗ペーストの2種のペーストの下には、角切りでゴロッとした栗を混ぜたチョコレートアイスクリームが隠れています。
デーツの赤ワイン煮も使うことで酸味と甘味のアクセントをプラス。土台のタルトは栗をのせて焼き上げています。
こっくりとした甘味の栗に、チョコレートを絶妙にマッチさせた様々なパーツで飽きずに楽しめるチョコレートモンブランです。

①ベネズエラ産カカオ豆を使ったチョコレートの白あんペースト
ベネズエラ産カカオ豆の果実味を引き出したチョコレートに白あんを合わせました。一般的にペーストはナッツバターやキャラメルのベースが多く使われますが、上品な白あんを合わせることで、チョコレートの香りを遮ることなく味わっていただけるよう仕上げました。

②栗ペースト
和栗と西洋栗をブレンドし、栗の香りと甘さをしっかり感じていただけます。

③栗を混ぜ込んだチョコレートアイス
ハイチ産カカオ豆を使ったチョコレートアイスは生クリームや卵を使わずに仕上げることで、カカオ由来のナッツのような芳ばしさを感じていただけます。そのアイスに刻んだ栗を混ぜ込むことで栗の風味と食感の変化もお楽しみいただけます。

④栗を使ったタルトとデーツの赤ワイン煮
モンブランの土台は、チョコレートペースト、チョコレートチップを練り込んだ「クレームダマンド」(アーモンドクリーム)に、栗をのせて焼き上げました。外側は「パートフィロ」という軽くてパリパリとした食感がアクセントになる、薄皮の素材で包み焼きをしています。
アイスクリームと土台のタルトの間には「デーツ」の赤ワイン煮を挟み、爽やかで凝縮された酸味と甘みのアクセントを添えています。

⑤赤ワインソース
プレートの外縁には、赤ワインを煮詰めたソースをあしらい果実味をプラス。味わいの変化をお楽しみいただけます。
さらに、チョコレートがけしたカカオニブをまぶし、モンブランの味わいにビターさをほどよく加えつつ、カカオニブの固い食感でアクセントを。
また、雪山をイメージした粉砂糖を最後に振りかけています。

チョコレートモンブラン
商品詳細および販売情報

【価格】
単品:1,320円(税込)
ドリンクセット:1,705円(税込)
※1日15食限定
【販売期間】2022年11月末頃までを予定
【販売店舗】富ヶ谷本店

カカオと砂糖のみでお造りする板チョコレート全種類のご試食も可能
板チョコレートから手土産におすすめのお菓子、イートインでスイーツも楽しめる富ヶ谷本店

Minimal富ヶ谷本店

Minimal創業の地である富ヶ谷本店はカカオの魅力が詰まった旗艦店です。

Minimalのシグニチャーである数種類の板チョコレートはもちろん、手土産やギフトに人気の「チョコレートサンドクッキー」やイートインできる季節限定のスイーツ、そしてバリスタが淹れるコーヒーなどもご用意しています。
Minimalのチョコレートは、カカオの素材本来の味わいを活かすため、基本的にカカオと砂糖という最小限の材料でお造りしています。
その素材の味わいが支持され、ヨーロッパの国際品評会で部門別最高金賞を含め60以上の賞を毎年受賞。

カカオという素材の風味の違いを体感していただくため、店内では一口試食を無料サービスしています。
また、チョコレートの魅力を身近に楽しんでいただくため、社内パティシエが開発した創作チョコレートスイーツをイートインでご提供しています。スイーツはご注文を受けてから、パーツから店内厨房でおつくりしています。
他にも、バリスタが毎月スペシャルティコーヒーを選びペアリングする板チョコレートを添えたお得なセットもご用意しています。

コーヒーのみのカフェ利用も大歓迎。テイクアウトにも対応していますので、お気軽にお越しください。

●Minimal 富ヶ谷本店

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O.18:30)/定休日なし

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム
「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 69 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

店頭ではイートインのみではなく、全国配送や、熨斗も対応しています。ギフトにもぜひご利用ください。

チョコレート専門店
Minimal 富ヶ谷本店

Minimalの板チョコレートを全種類ご用意しています。試食をしながらゆっくりお選びいただけます。お客様の好みに合わせて、バリスタやソムリエなど、食のバックグラウンドを持つスタッフがご提案いたします。

Minimal 富ヶ谷本店の店頭

・住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6 分
営業時間:11:30-19:00(L.O.18:30)/定休日なし

ガトーショコラ専門店
Minimal The Baking 代々木上原

6種類のガトーショコラをご用意しています。その日によってラインナップの変わるイートインでは、ガトーショコラのスライスと、コーヒー・お茶・お酒等とのペアリングをお楽しみいただけます。

Minimal The Baking 代々木上原の店頭

・住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
・アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩1分
・営業時間:11:00-19:00/定休日なし

Minimal関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo/
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate/
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

ABOUT Minimal Chocolate