Minimalスタッフの1日~第2回・代々木上原店 店長 力武~

2022.03.22 #from Staff

Minimalは、世界中のカカオ農家を直接訪れ、市場価格よりも高値で仕入れた良質なカカオ豆から、工房で職人が一つ一つ手仕事でチョコレートをお造りしています。そうして出来上がったチョコレートやスイーツを店頭や自社のオンラインストアで販売しています。

そんなMinimalのチームは職能ごとに主に3つのチームから構成されています。

豆からチョコレートや、チョコレートスイーツをつくる職人で構成されるショコラティエ・パティシエチーム。
バリスタ・ソムリエなどサービサーで構成される店舗サービスチーム。
マーケターなどで構成されるビジネスチーム。

Minimalでは、どんなスタッフが、どのように働いているのか、

第2回は、代々木上原店の店長・力武(リキタケ)の1日をご紹介します!

コーヒーのプロフェッショナルが、チョコレートの世界へ

2019年に入社し、Minimal The Baking 代々木上原の立ち上げから携わっている力武。ノルウェー発のスペシャルティコーヒーの名店であるFUGLENでバリスタとして働いていましたが、Minimalのチョコレートと出会い、その美味しさとはっきりとしたフレーバーの違いに驚き、チョコレートの世界に飛び込みました。

力武がMinimalに入社するまでの詳しいストーリーはこちらからご覧ください。

【スタッフに聞く#なぜMinimal】10年かけて巡りあった、コーヒーのプロが愛するガトーショコラ

9:30~10:30出勤

出勤したら、まずはオープン準備です。

代々木上原店では、常時7~8種類のガトーショコラやケーキをご用意しています。さらに菓子に合わせたスペシャルティコーヒーやティー、お酒などもご提供しています。

コーヒーは、日本全国のスペシャルティコーヒーのお店から、シーズナルのガトーショコラに合わせて仕入れています。チョコレートの知識も学びながら、コーヒーのプロフェッショナルにもなることができるのがMinimalの特徴のひとつです。

お店でお出しするコーヒーは、さまざまな種類をひとつひとつ試して、ベストなペアリングを決めています。

力武)「代々木上原店で取り扱っているガトーショコラは、バター感や砂糖の甘さなどではなく、香り豊かなチョコレートが主役です。この、カカオ豆の持ち味を活かしたガトーショコラに合うコーヒーを選んでいます。

ガトーショコラとコーヒー、ふたつの味わいの特徴の方向性や味わいの強弱をみながら、ペアリングを考えています!」

例えば、2022年2月現在では、FUGLEN COFFEE(東京)、SWITCH COFFEE(東京)、ROKUMEI COFFEE(奈良)、YARD Coffee & Craft Chocolate(大阪)などをご用意しています。

全国各地の多彩なコーヒーが楽しめるお店は、コーヒー専門店でもなかなかないかと思います。お客さまの好みや、ガトーショコラに合わせて、おすすめのコーヒーを一杯一杯ハンドドリップでご提供します。

コーヒーのプロフェッショナル、且つMinimalでも毎日チョコレートのテイスティングをし、チョコレートのプロでもあることで、ベストなペアリングをご提供することができます。

スタッフ皆が揃ったら、朝会をして営業スタートです!

11:00 オープン

代々木上原店は、11時オープン。

ガトーショコラの食べ比べがご好評の代々木上原店。それ以外にも、パフェやアフォガート、季節限定の商品などをご用意しています。

ひとつひとつの商品に使われているカカオ豆は異なるため、カカオごとに異なる味わいやチョコレートのこだわりもお伝えします。

チョコレート初心者でも、週に一度、全社でおこなうチョコレートの「テイスティングトレーニング」に参加することで、カカオ豆の種類や産地ごとに味わいを正確にとることができるようになります。

力武)「ワインやコーヒーと比較してもチョコレートは味の違いがわかりやすく、特にMinimalのチョコレートはその特徴をはっきりと理解できます。」

ティスティングトレーニングを通じて、自身の味覚を訓練し味の解像度を高めることができ、サービス力や飲食店スタッフとしての力を存分に伸ばす事ができる環境があります。

また、ペアリングでどのような味わいになるのか、元バリスタだからこそお伝えできるコーヒーの味わいと共におすすめしています。味わいの知識のない、入ったばかりのアルバイトスタッフでも、店長や周りのスタッフからペアリングを学びお客様に提案できるようになります。

ガトーショコラごとに異なる豆の特徴や味わいをお伝えすることで、食べたときの直感的な美味しさに加え、なぜこのような味わいなのかMinimalのこだわりを少しでも知っていただけたら嬉しいです。

ドリンクは、コーヒーやティー、ラテやモカの他に、お酒もご用意しています。新政酒造さんの日本酒をはじめ、クラフトビールのヨロッコビールさん、さらにイベントの際にはナチュールワインなども取り扱っています。こちらのラインナップも、スタッフがペアリングを確かめ、シーズンごとに揃えています。

力武)「お酒は、知り合いの方から紹介いただいたりすることも多いです。Minimalのチョコレートの特徴を伝えて、合うお酒を提案いただくこともあります。

日頃からいろんなお酒を楽しんでおくと、ペアリングの際もその知識が役に立ち、また美味しいお酒を楽しむ口実にもなるので一石二鳥です!笑」

チョコレート以外にも、コーヒーやティー、お酒まで扱い、それぞれをしっかり学べることも代々木上原店の特徴のひとつです。

居心地の良いお店を目指して

「カウンター含め8席ほどの小さなお店です。だからこそ、お客様との会話を大切にしています。」

味わいをお伝えすることはもちろん大切ですが、一番はお客さまに心地よい時間を過ごしていただくこと。

モルタルと木を基調とした、シンプルな内装の代々木上原店ですが、朝、段々とスタッフが出勤してくると一気にお店が明るく、にぎやかになります。お客様がいる・いないに関わらず、今となりにいる人と過ごす時間を楽しく、気持ち良いものにする。店長力武をはじめ、そんな想いをもつスタッフばかりです。

チョコレート愛溢れるスタッフや、コーヒーも大好きなスタッフ、おしゃべり好きなスタッフなど、個性豊かなメンバーが揃っています。お店から笑い声が聞こえてくることもしばしば。それぞれの良いところを伸ばし、足りないところは協力して補いながら、皆でお店をよい場所にしようと働いています。

スタッフとの気軽な会話を楽しんでいただくことはもちろん、お一人でゆっくり過ごしていただくことも、友人や家族と一緒でも、どんなシーンでも居心地よく過ごしていただけるお店を目指して、日々営業しています。

19:00 営業終了

営業が終わったら、1日の締め作業を行います。

そしてその日のうちに、忘れずに振り返りも。
スタッフ皆で、良かった点・悪かった点など洗い出します。

残りの事務作業などを済ませて、1日が終了!

お疲れさまでした!

ヘトヘト…と思いきや…?

「明日もがんばります!!」

最後に力武にMinimalで働く上でのやりがいをきいてみました。

「お客様の美味しかったというお声や表情が直接感じられることがやりがいの1つです。接客しているからこそ体験できることだと思います。

また、Minimalでは色々な挑戦をさせてもらえるところも楽しみのひとつです。お店でおだしするコーヒーのチョイスから、あらたなメニューの開発など、自由にやらせてもらっています。」

Minimalではスタッフを募集中です。

ぜひお気軽にご連絡ください。

 

募集中の職種はこちら

 

富ヶ谷本店の店長、亀井の1日はこちらからご覧ください。

 

Minimalスタッフの1日

 

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