新商品:「スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット」が発売

2021.06.24 #Products

本商品の販売は終了しました。(商品詳細はこちら

チョコレートシロップ

5月から11月にかけた連続企画、職人手づくりの本格スイーツを自宅でひと手間加えさらにおいしく楽しむ「おうちで本格クラフトスイーツ」の第2弾が登場。

第2弾の7・8月は、自宅で本格チョコレートドリンクやスイーツが簡単に楽しめる「スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット」をオンラインストア限定で販売します。

家族や友人と楽しむ夏のホームパーティーや、スポーツ観戦をしながら、おうちで手軽にカフェパーティーを楽しめるセットです。

チョコレートシロップ

6種のスパイスを使った特製のチョコレートシロップと、アイスクリーム(2種)やゼリー(2種)、コンフィが入る豪華なセット。フロートやモヒートなどハンドメイドドリンクに加え、アイスゼリーなどのスイーツも自宅で手軽につくることができます。

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チョコレートシロップ

※1セットで11種のドリンク・スイーツがつくれます(牛乳や炭酸など、身近な食材も加えた場合)

また店頭でもチョコレートシロップを使用した限定ドリンクを同時期ご提供します。

さらに、今回はミシュラン一つ星「sio」のシェフ、鳥羽 周作氏の「#おうちでsio」とコラボレーション。sioオリジナルのモクテル・カクテルレシピで、レストランクオリティをおうちで簡単にお楽しみいただけます。

▼目次

自宅で本格的な冷たいチョコレートドリンク・スイーツが手軽に楽しめる
セット内容と簡単アレンジレシピ
商品詳細および販売情報
「#おうちでsio」とコラボレーション!

店頭限定ドリンクも
2か月ごとに「おうちで本格クラフトスイーツ」をお届け
 

フロートやモヒートなど。
自宅で本格的な冷たいチョコレートドリンク・スイーツが手軽に楽しめる

チョコレートドリンクの甘いイメージを覆す、スパイス香る爽やかなチョコレートシロップです。果実感、爽やかさのあるベトナム産カカオを使用。シナモンやカルダモンなど6種類のスパイスに、チョコレートのフルーティさが合わさり、清涼感溢れる味わい。

ソーダを使ったクラフトコーラのような楽しみ方や、セットのゼリーやアイスをトッピングし、フロートとして楽しむなど、アレンジ方法は無限大です。楽しみ方・アレンジ方法はこちら

1セットでたっぷり11回楽しめる!
セット内容と簡単アレンジレシピ

■セット内容

チョコレートシロップ

①スパイス香るチョコレートシロップ:300ml
果実感、爽やかさのあるベトナム産カカオを使用。シナモンやカルダモンなど6種類のスパイスにチョコレートのフルーティさが合わさり、より清涼感が感じられる味わいです。
シロップにカカオの香りを移し、油分を抜くことで、チョコレートの味の印象はしっかりありつつも重たさはなく、ゴクゴク飲めるドリンクがつくれるように仕上げています。


②プレミアムチョコレートアイスクリーム -NUTTY-:230ml
卵や生クリームは使用せずジェラートのように仕上げた、香り豊かながらも後味が軽やかなアイスクリーム。軽やかなチョコレートと、ナッツのような味わいをお楽しみいただけます。

③爽やかミルクソルベ:230ml
ミルクの自然な甘味を活かしたシンプルな味わいの氷菓。シンプルがゆえに、さまざまなアレンジと好相性です。

④カカオパルプとアプリコットのゼリー:100g
南国の果実でもあるカカオの、希少な果肉(カカオパルプ)を使用した甘酸っぱいゼリー。つるんとしたのど越しをお楽しみください。

⑤昔ながらのコーヒーゼリー:100g
深煎りのコーヒーを使い、チョコレートシロップに合う懐かしいコーヒーらしい苦味ある味わいに仕上げました。

⑥アロマティックなオレンジコンフィ:20g
甘味と酸味のバランスがとれた、チョコレートと相性の良いオレンジのコンフィです。ドリンクに爽やかな香りをプラスします。

■簡単アレンジレシピ例

アレンジレシピ

①チョコレートソーダフロート
材料:チョコレートシロップ+アプリコットゼリー+オレンジコンフィ+ミルクソルベ+炭酸水
スパイス香るチョコレートシロップに、オレンジコンフィが合わさり、まるで飲むオランジェット。
混ぜると甘さがでて、スイーツのように楽しめます。

②ラテフロート
材料:チョコレートシロップ+コーヒーゼリー+チョコレートアイス+牛乳
チョコレートの甘さとコーヒーゼリーの苦味がマッチ。ゼリーの食感とミルクで飲みやすく、アイスは混ぜずに、口直しに単独で食べるのがおすすめです。

③モヒート風チョコレートモクテル
材料:チョコレートシロップ+炭酸水+ミント+ライム
ミントとライムでチョコレートシロップをよりすっきり楽しむ、モヒート風アレンジです。

④コーヒーゼリーフロート
材料:チョコレートシロップ+ミルクソルベ+コーヒーゼリー
つるんとしたコーヒーゼリーにさっぱりしたミルクソルベ、そして仕上げのチョコレートシロップで甘さをプラス。暑い夏でもペロッと食べられるプチ贅沢スイーツです。

スパイス香るチョコレートシロップのおうちカフェセット
商品詳細および販売情報

おうちカフェセット

【価格】 3,996円(税込)
【内容量】   
・チョコレートシロップ(300ml)
・アイスクリーム2種(NUTTY・ミルクソルベ):各230ml
・ゼリー2種(パルプアプリコット・コーヒー):各100g
・オレンジコンフィ:20g

【賞味期限】
冷凍:
シロップ 180日
オレンジコンフィ 180日
パルプアプリコットゼリー 16日
コーヒーゼリー 16日

冷蔵(解凍後10度以下保存):
シロップ 8日
オレンジコンフィ 8日
パルプアプリコットゼリー 5日
コーヒーゼリー 5日

【販売期間】 2021年7月~8月

【発売日】
・7月先行予約:7/11(日)10時~ 受付予定 ※LINEのお友だち限定
・7月一般予約:7/12(月)10時~ 受付予定
※先行予約で予定数量に達した場合、7月の一般予約は実施いたしません

・8月一般予約:8/15ごろを予定

【販売チャネル】オンラインストア
【詳細】 こちらからご覧ください

2種のモクテルと、2種のカクテルレシピ
「#おうちでsio」とコラボレーション!

「Minimal The Baking」と同じ代々木上原にある、ミシュラン一つ星レストラン「sio」のシェフ・鳥羽 周作氏の「#おうちでsio」とコラボレーション。Minimalのチョコレートシロップを使用したカクテル・モクテルレシピを計4つ開発いただきました。(レシピはこちら

①チョコピス(モクテル)
カカオ感のあるしっかりとしたチョコレートシロップに、カルピスの乳酸菌由来の酸味、砂糖不使用のオーツミルクをあわせた、バランスのとれた新しいチョコレート乳酸飲料。シャープな酸味で飲み飽きない味わいです。

②飲む大人のチョコバナナ(モクテル)
簡単に手にはいる素材で簡単にリッチなシェイクを、Minimalのチョコレートで大人の味わいに仕上げました。

③チョコ~ラ(カクテル)
夏らしいチョコレートシロップをsioらしいレイヤ-でより涼しげに。チョコレートシロップの芳ばしい香りに、甘味を生かすためにカルーア(コーヒーリキュール)を追加。カカオの苦味と同調するトニックウォーター、カカオの酸にはライムの酸を合わせました。カカオとスパイス感がまとまり、クラフトコーラのようなテイストです。

④チョコラッシー(カクテル)
梅酒の果実味と酸味をヨーグルトの酸味に重ね、チョコレートのコクで奥行きを出し、さらに旨味で輪郭をつけた、どこか甘酒のようなカクテルです。

※モクテルとは、「似せた・真似た」という意味の「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルの呼称。

モヒート & フロート
店頭限定ドリンクも

本企画の特徴の1つは、リアル店舗とオンラインを連動して楽しめることです。今回販売するチョコレートシロップをアレンジした本格チョコレートドリンクを富ヶ谷本店、代々木上原店の両店でご提供いたします。

 

●富ヶ谷本店「チョコレートモヒート」

チョコレートモヒート
※ノンアルコールカクテルです


●代々木上原店「チョコレートソーダフロート」

ぜひ、富ヶ谷本店や代々木上原店で楽しむ「お店で飲む本格チョコレートドリンク体験」と、ご自宅で楽しむ「おうちでの本格チョコレートドリンク体験」の両方を飲み比べてみてください。

また、店頭へのご来店が難しい方にも、豊かなチョコレート体験をご提供したい。そんな想いから、店舗とご自宅でのそれぞれの楽しみ方をご提案します。

●店頭でのイートイン提供

富ヶ谷本店「チョコレートモヒート」
※ノンアルコールカクテルです
【発売日】     2021年7月1日(木)
【販売期間】    2021年7月~8月末
【価格】       単品 780円(税込)

代々木上原店「チョコレートソーダフロート」
【発売日】     2021年7月1日(木)
【販売期間】    2021年7月~8月末
【価格】       単品 880円(税込)
※お電話でのご予約は承っておりません。

本企画で大切にしていること
2か月ごとに「おうちで本格クラフトスイーツ」をお届けします

おうちで本格クラフトスイーツ
※写真は今後のラインナップのイメージです


Minimalでは2020年春から「おうちで楽しむ本格冷凍スイーツ」を20種類以上、ゼロから開発し発売しました。お客様から多くのお声をいただき、その経験を活かし開発したのが本シリーズです。

▼届けたい3つの価値▼

1.食べておいしい
本シリーズはMinimaの職人達が手仕事で丁寧につくったスイーツが複数入っています。全て単体で食べても満足いただけるように丁寧に仕上げています。

2.つくっておいしい
複数のスイーツを組み合わせ、もっと楽しくおいしくお楽しみいただけます。「かけるだけ、のせるだけ、まぜるだけ」を基本に、どなたでも簡単に短時間でできるものばかりです。

3.合わせておいしい
ペアリングのドリンクバッグを付属(第1弾)したり、市販のソーダで割ったりと、ほんの少し+αで合わせることでもっと楽しくおいしくお楽しみいただけます。

おいしいスイーツに加え、食べる前後のプロセスもお楽しみいただけることが特徴です。

「おうちで本格クラフトスイーツ」シリーズは全4回、全く異なるスイーツをお届けします。食べるだけでなく、食べるまでのプロセスも価値ある時間に変化させ、おうち時間がもっと楽しく、もっと自由になる本格クラフト体験をお楽しみください。

・販売時期、内容(予定)
第1弾:2021年5・6月 チョコレートスコーン
第2弾:2021年7・8月 チョコレートシロップ
第3弾:2021年9・10月 チョコレートティラミス
第4弾:2021年11月  フォンダンショコラ
※予定しておりましたフォンダンショコラの販売は中止となりました。
※販売内容や時期は変更する可能性があることを予めご了承下さい。

素材の本質を見極めた料理で、
おいしいを超えた感動を提供する「sio」

sio

sio株式会社(エスアイオーカブシキガイシャ)
2018年7月代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、ミシュランガイド東京で2年連続星を獲得。また、業態の異なる5つの飲食店(「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」)も運営。書籍、YouTube、各種SNSなどでレシピを公開するなど、レストランの枠を超えたいろいろな手段で「おいしい」を届けている。
モットーは『幸せの分母を増やす』。

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をし ています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタ リアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた 職人達が切磋琢磨する、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019 年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 65 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

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終了│代々木上原店2周年:2周年を記念し、7/1より先着200名様にプレゼント

Our Philosophy

引き算の哲学から生まれた、
新しいチョコレートのおいしさ

余分なものを引き算し、
カカオそれぞれの風味を引き立てる。
素材と真摯に向き合うことで生まれた
新しいチョコレートの体験を。

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